Жители города Душанбе в защитных масках на улице

"Играйте и танцуйте": быть или не быть второй волне COVID-19 в Таджикистане

5696
(обновлено 12:03 01.06.2020)
Неожиданное снижение количества заражений и смертей от коронавируса в Таджикистане вызвало много споров о второй волне заболевания.

ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik, Фахриддин Холбек. В Таджикистане уже неделю фиксируется уверенное снижение числа заболевших и умерших от коронавируса нового штамма. Однако, несмотря на положительную динамику, жители республики обеспокоены возможностью второй волны инфекции.

Масла в огонь подливает ситуация в соседних странах. Например, Китай, ставший первым государством, поборовшим коронавирус и вышедшим из режима ограничений, все чаще сообщает о новых случаях заражений. Властям даже пришлось повторно посадить на карантин порядка 108 миллионов жителей.

В Узбекистане, где только недавно завершилась масштабная антикоронавирусная кампания, вновь фиксируются массовые заражения. Правительство республики также решило продлить всеобщий режим самоизоляции.

В соседнем Афганистане ситуация вовсе приобрела неожиданный поворот. Первый инфицированный коронавирусом был выявлен еще 24 февраля - на 20 дней раньше, чем в Узбекистане, однако долгое время число заболевших держалось на достаточно невысоком уровне. За май ситуация резко изменилась: в республике инфекция обнаружена у 14,5 тысячи граждан, из-за чего все чаще звучит фраза о надвигающейся трагедии.

Очевидно, эти события заставили таджикских чиновников и специалистов задуматься о возможности второй волны, и теперь никто не может предсказать, что будет дальше.

Вопросы без ответов

По словам старшего пульмонолога при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Хакимы Ахмедовой, в настоящее время таджикские специалисты обсуждают возможности повторной вспышки коронавируса с экспертами из стран, где накоплен гораздо больший опыт борьбы с коронавирусом, - Россией, США, Китаем и других. Однако до сих пор найти внятного ответа никому не удалось.

"Мы сейчас изучаем тех, кто заразился коронавирусом, вылечился, а через время снова оказался инфицированным. Почему так происходит? Проблема в лечении или чем-то другом? Пока известно о единичных таких случаях, но из-за этого у нас нет понимания, будет или нет вторая волна коронавируса. Невозможно даже сказать, когда и как это произойдет", - отметила Ахмедова в беседе со Sputnik Таджикистан.

В свою очередь завкафедрой внутренних болезней № 3 ТГМУ имени Абуали ибн Сино Намуна Мустафокулова пояснила, что заражение коронавирусом зависит от иммунитета человека и возможность подхватить инфекцию появляется сразу же при контакте с источником.

"Коронавирус даже есть у здорового человека. И когда его иммунитет упадет, заражения ему не избежать", - сказала она.

В качестве второго примера она привела туберкулез, который проявляется у людей с низким иммунитетом.

"Когда человек идет на рынок и покупает овощи, фрукты или что-то другое, откуда он знает, что на продуктах нет палочки Коха, вызывающей туберкулез? Возможность заражения существует везде. Та же история и с коронавирусом. По этой причине четко заявить о том, что повторная вспышка коронавируса или вторая волна произойдет или не произойдет, бесполезно", - считает Мустафокулова.

Просто ждать

Предоставляемая Министерством здравоохранения ежедневная статистика по зараженным, умершим и выздоровевшим действительно говорит об оптимистичных прогнозах.

Так, число положительных случаев коронавируса снизилось с 204 инфицированных на 20 мая до 121 зараженного на 30-е.

Согласно актуальным данным, из 3 686 выявленных в Таджикистане случаев 1 769 уже вылечены, 1 870 продолжают лечение, а умерло только 47 пациентов. Так, накануне из больниц были выписаны 331 человек, если такая динамика продолжится, то скоро в таджикских больницах не останется ни одного пациента с коронавирусом.

По словам Хакимы Ахмедовой, вполне возможно, что уже на следующей неделе все больницы Таджикистана будут освобождены от пациентов или в них останется мало больных. Однако это не станет точкой, пока не пройдет сама эпидемия коронавируса.

Куда исчез "чудо-врач" из Таджикистана, нашедший средство от коронавируса

"Сейчас прирост заболевших резко сократился. Когда больницы выпишут последнего пациента с коронавирусом и поправятся все больные, находящие на домашнем лечении, а новых заражений не будет по всей стране, только тогда можно будет сказать, что болезнь исчезла. Поэтому в ближайшие несколько месяцев нам придется ждать и смотреть, появятся ли симптомы коронавируса у жителей", - сказала пульмонолог.

Играйте в дойру и танцуйте!

Хотя эксперты отмечают положительную динамику в Таджикистане, они не считают целесообразным ослаблять меры, а наоборот, говорят, что нужно быть более бдительными, чем раньше.

Намуна Мустафокулова считает, что нужен индувидуальный подход. С одной стороны, все население не переболеет, поскольку примерно у 70% людей сильный иммунитет, но, с другой стороны, если у человека есть туберкулез, анемия, диабет, астма, порок сердца или другие заболевания, то нет гарантий, что удастся избежать заражения коронавирусом.

"Все зависит от самого человека, уязвим он или нет. По словам Авиценны, все зависит от темперамента человека. Представьте, что если случится вторая волна, кто снова заболеет? Опять те же люди, которые всегда были и являются уязвимыми. Логично, что ситуация остается такой же, как и прежде", - убеждена завкафедрой внутренних болезней № 3 ТГМУ имени Абуали ибн Сино.

Эксперт подчеркнула, что коронавирус не является смертельной или неизлечимой болезнью, а умерших брали либо паника, либо сопутствующие заболевания.

"Когда в Бухаре и близлежащих деревнях вспыхнула холера, люди пришли к Авиценнеи, спросили, что нам делать? Он им посоветовал, во-первых, идите, поднимитесь на крыши домов, играйте в дойру (музыкальный инструмент. - Ред.) и танцуйте. Почему? Он хорошо понимал, что первым делом нужно поднять дух народа. Порочность и отчаяние снижают иммунитет людей и делают их слабыми и уязвимыми. Я уверенно говорю на 100%: половина пациентов умирает от паники. Паника - это очень опасная вещь", - пояснила Мустафокулова.

"Еще не вечер"

Сокращение числа больных коронавирусом привело к массовому выходу жителей на улицы. И именно этим теперь обеспокоены специалисты.

Хакима Ахмедова обратила внимание, что правительство по профилактическим соображениям закрыло все общественные места, где это было необходимо, поэтому теперь люди должны позаботиться о здоровье сами.

"Невозможно брать каждого за руку и говорить: "Иди и сиди дома!" Каждый должен сам понимать, как вести себя в таких ситуациях. Каждый должен думать сам за себя. Если все пойдет хорошо, эти ограничения, введенные правительством, будут сняты. Но раз они не сняты, то необходимо понимать, что еще не вечер", - сказала она.

Борющиеся с пандемией коронавируса эксперты подчеркивают, что люди должны просто соблюдать гигиену и социальную дистанцию, а не поступать по-своему, основываясь на статистике и новостях.

5696
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (590)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон отчитал чиновников за волну коррупции на фоне COVID-19

32
(обновлено 18:25 03.07.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал чиновников за нарушение закона о здравоохранении

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Чиновники должны внимательно следить за целевыми расходами на гуманитарную помощь, обеспечением медчреждений оборудованием, лекарствами и дезинфицирующими средствами, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с активистами Соглийской области.

Таджикский лидер отметил, что в ходе проверок прокуратура выявила случаи мошенничества на фоне распространения коронавируса.

"Например, управляющий складом центральной больницы в Канибадаме купил 15 специальных медицинских форм у общественной организации "Имдоди гхайрат" за 120 сомони и затем незаконно продал их за 250 сомони", - уточнил Рахмон.

Также глава республики рассказал о жителе Исфары, который в течение всего мая производил антисептический раствор без разрешения госорганов и продавал контрафактное средство на городском рынке. Рахмон уточнил, что мужчина незаконно реализовал почти 6 тысяч единиц.

Рахмон поручил главам областей и районов усилить борьбу с COVID-19

Президент Таджикистана подчеркнул, что за состоянием исполнения законодательства в области здравоохранения регулярно следит прокуратура.

По словам Рахмона, на сегодняшний день возбуждено 45 уголовных дел.

32
Теги:
Эмомали Рахмон, коррупция, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Баҳодурхон Раҳматов, донишноманигори шинохтаи тоҷик

Скончался известный таджикский ученый Баходур Рахматов

91
(обновлено 17:34 03.07.2020)
На 69-м году жизни умер известный ученый Баходур Рахматов, под редакцией которого вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории таджикского народа

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Душанбе в возрасте 68 лет умер известный таджикский ученый-историк, публицист Баходур Рахматов. Об этом написал на своей странице в Facebook Шахрзод Амин.

По имеющейся информации, Рахматов скончался в Душанбе в первой половине дня 3 июля. Причина смерти не сообщается.

Баходур Рахматов родился в 1952 году в Шугнанском районе ГБАО.

Окончил Душанбинский государственный педагогический институт имени Т. Шевченко (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни) и начал свою карьеру с 1971-го в качестве младшего редактора издания "Научный контроль и библиография".

Позже стал редактором журнала "Культура и искусство". С 1977-го по 1979-й работал в редакции по составлению словарей в научном фонде "Таджикской советской энциклопедии".

В 80-х Рахматов работал в Афганистане, в начале 90-х был главным научным редактором "Культуры и искусства СИЭСТ".

С 1997-го по 2016-й занимал должность замглавреда и ответственного секретаря Научного редакционного совета Таджикской национальной энциклопедии.

В Таджикистане от коронавируса умер известный хирург Саидшох Акрамов

После выхода на пенсию Рахматов не бросал работу и продолжал быть ведущим редактором энциклопедии "Фарханги Мардуми Точик" ("Культура Таджикского народа").

За свою карьеру Рахматов написал более 800 энциклопедических статей, связанных с историей, искусством и культурой таджикского народа.

В Таджикистане умер профессор Хорогского государственного университета

Под редакцией Баходура Рахматова вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории. Он был награжден дипломом Президиума Верховного Совета СССР, государственным дипломом Афганской республики, таджикскими Орденами Мужества и Дружбы.

91
Теги:
ученый, смерть, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе