Правительство Японии выделило КЧС ряд технических средств

Япония оказала техническую помощь КЧС Таджикистана

219
(обновлено 14:50 25.05.2020)
Спасателям КЧС предоставили приборы для поиска людей под завалами при проведении аварийно-спасательных работ

ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Накануне ООН при финансовой поддержке правительства Японии передало Комитету по чрезвычайным ситуациям Таджикистана технические средства для проведения поисково-спасательных работ, сообщает КЧС.

Спасателям предоставили приборы для поиска людей под завалами, портативные переносные газоанализаторы, приборы контроля запыленности воздуха, ручные рентгено-флуоресцентные анализаторы, а также акустические приборы для поиска пострадавших.

Кроме того, в КЧС передали лазерные измерители толщины и перемещений, шлемы для спасателей с планшетным компьютером и телескопический автогидроподъемник для проведения аварийно-спасательных работ.

Япония подарит Таджикистану машины скорой помощи

Напомним, ранее Япония передала Таджикистану машины скорой помощи, оснащенные необходимым оборудованием, на 7 миллионов долларов.

Гумпомошь была оказана в рамках миссии по укреплению здравоохранения в Таджикистане.

219
Теги:
гуманитарная помощь, Япония, Таджикистан
Темы:
КЧС Таджикистана предупреждает и спасает (269)
Подсчет денег, архивное фото

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

743
(обновлено 20:25 23.10.2020)
В статистическом агентстве Таджикистана посчитали, какую среднюю зарплату получают работники в различных сферах занятости

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства, следует из данных Агентства по статистике.

Представители этих сфер получают по 553 сомони в месяц или 55 долларов в пересчете на валюту. При этом, согласно данным статагентства, именно в сельском хозяйстве занято больше всего граждан Таджикистана.

Самая высокая заработная плата в республике у сотрудников финансового посредничества: в среднем банковский работник получает 3,36 тысячи сомони (325 долларов).

В сфере добыче полезных ископаемых средняя зарплата превышает 2,4 тысячи сомони (269 долларов).

В Таджикистане упал размер средней зарплаты

Размер заработной платы в строительстве также близок к 2,4 тысячи сомони, а в секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель превышает 2 тысячи сомони.

По данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в республике составляет 1 тысячу 256 сомони или 121 доллар.

743
Теги:
зарплата, работа, Таджикистан
Чеснок

Для внутреннего рынка: в Таджикистане начали выращивать чеснок

310
(обновлено 19:51 23.10.2020)
Фермеры Бободжон-Гафуровского района решили выращивать чеснок, чтобы потом поставить его в магазины и на рынки Таджикистана

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В селении Самгар Бободжон-Гафуровского района приступили к выращиванию чеснока, сообщает портал Eastfruit, посвященный плодоовощному бизнесу.

Выращивать чеснок фермеры будут в теплицах на площади 10 гектаров.

По ожиданиям декхан, первый урожай будет готов к новогодним праздникам, а его приблизительный вес достигнет тонны.

Продавать чеснок местные предприниматели планируют на внутреннем рынке.

Коронавирус заражает продукты: почему растут цены на рынках Таджикистана

Решение выращивать чеснок было вызвано спросом на продукт: в начале года из-за пандемии коронавируса все таджикские резервы были распроданы, а цены на продукт выросли более чем в 2,5 раза.

310
Теги:
сельское хозяйство, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов

4
(обновлено 11:45 24.10.2020)
Причина дефицита рабочей силы на стройках и предприятиях предельно проста: в Россию не смогло приехать достаточно мигрантов из-за пандемии и закрытия границ

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Из-за оттока мигрантов в Санкт-Петербурге наблюдается нехватка рабочей силы, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Колоссальный спрос на персонал с очень простой подготовкой, но его мало. Иностранные трудовые мигранты остались, потому что из-за пандемии границы закрыты, но уехали люди, которые прибывали из других регионов. Реально имеет место колоссальный дефицит рабочей силы и в сфере общепита, и в сфере торговли, и в сфере строительства", - сообщил Чернейко.

Чиновник заметил, что в Санкт-Петербурге достаточное число безработных, но для их трудоустройства необходимо отправить их на соответствующее обучение.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

О нехватке людей сообщили и представители сервисов доставки еды: число кандидатов на работу сократилось почти в 5 раз.

Масштаб проблемы больше, чем кажется, и ситуация в этом отношении безвыходная, заявил РБК генеральный директор кадрового агентства Staff-Up Олег Лисин.

Не приехали: на Сахалине стройки простаивают из-за отсутствия трудовых мигрантов

"На самом деле, не хватает мигрантов, не хватает рабочих рук. Россияне не хотят идти на эту работу, потому что, как правило, там низкая зарплата", - подтвердил остроту ситуации директор кадрового агентства "Кадровый резерв" Игорь Демидов.

 

4
Теги:
мигранты, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России