Таджикский военнослужащий пострадал при стрельбе на границе с Кыргызстаном

1273
(обновлено 15:36 24.05.2020)
На границе Таджикистана и Кыргызстана произошла стрельба из-за нарушения приграничного режима гражданами.

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. В результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана пострадал один человек, сообщили в пресс-службе Пограничных войск Государственного Комитета национальной безопасности республики.

Инцидент на участке таджикско-кыргызской границе произошел утром 24 мая.

По данным ведомства, кыргызские пастухи пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области. В связи с чем разгорелась словесная перепалка.

Кыргызстан усилил меры безопасности на границе с Таджикистаном

В ответ на законные требования покинуть территорию кыргызская сторона стянула на место конфликта пограничников, открывших огонь в сторону граждан Таджикистана.

В ГКНБ Таджикистана отметили, что в результате конфликта пострадал один человек - 19-летний рядовой.

"В результате стрельбы кыргызских пограничников рядовой Давлатёр  Зоиров, 2001 года рождения, получил огнестрельное ранение в ногу", - уточнили в ведомстве.

О состоянии пострадавшего пока ничего не сообщается.

1273
Теги:
ранение, таджикско-кыргызская граница, граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (109)
Доллары на блюде

МАР выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на социальные нужды

153
(обновлено 13:14 06.07.2020)
Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана и МАР

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Международная ассоциация развития выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на укрепление социально-экономической устойчивости, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Средства будут выделены на грантовой основе.

Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана и МАР.

Общая сумма проекта составляет 37 миллионов долларов в виде гранта Международной ассоциации развития.

Реализация Проекта будет осуществляться Национальным социальным инвестиционным Фондом Таджикистана с 2020 по 2024 год.

Проект будет реализован в районах Ишкашим, Шугнан, Вандж Горно-Бадахшанской автономной области и в районах Хамадони, Фархор, Пяндж и городе Куляб Хатлонской области.

В рамках проекта предусмотрено восстановление систем водоснабжения и канализации на уровне сёл, восстановление систем межхозяйственного водоснабжения, восстановление местных школ и центров здоровья, расширение и строительство детских садов, и восстановление дорог путем предоставления суб-грантов.

Также планируется организовать образовательные курсы для молодежи.

153
Теги:
грант, Таджикистан
Проверка шелковичных коконов

В Таджикистане резко упало производство кокона шелкопряда

183
(обновлено 11:52 06.07.2020)
В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане с начала текущего года почти вдвое снизилось производство кокона шелкопряда, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года производство данной продукции снизилось на 45%.

В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять месяцев прошлого года в стране было произведено 630,8 тонны данной продукции.

Шелка будет много: на севере Таджикистана приступили к сбору кокона волокна

По данным Министерства промышленности новых технологий Таджикистана, в этом году 18,5 тысячи коробок яиц шелкопряда были импортированы из Китая и были распределены между фермерскими хозяйствами.

По данным источника, перерабатывающие предприятия отрасли на основе коконов шелкопряда производят пряжу и шелковые ткани.

В стране функционирует лишь одно предприятие, которое производит атлас и адрас, с использованием пряжи и шелка.

183
Теги:
Таджикистан
Работники похоронного бюро выносят гроб из машины, архивное фото

В Кыргызстане разработали правила похорон умерших от коронавируса

0
(обновлено 14:52 06.07.2020)
Рекомендации по погребению граждан в условиях пандемии коронавируса согласованы с Министерством здравоохранения Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Кыргызстане разработали новые правила похорон умерших от коронавируса нового штамма, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

По традициям ислама во время похорон родственники должны омыть тело усопшего, завернуть в саван и прочесть погребальную молитву - жаназа-намаз.

При этом в связи с угрозой распространения коронавируса к процессии допускается лишь небольшое число людей.

В Духовном управлении мусульман подчеркнули, что во время похорон следует носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Отмечается, что из-за коронавируса допустимо совершить один жаназа-намаз для нескольких умерших. Достаточно прочесть молитву рядом с могилой покойника, повернувшись в сторону Каабы.

Кроме того, Духовное управление мусульман советует опрыскать водой тело умершего, находясь на расстоянии. Если воды для омовения нет, можно надеть защитную одежку и погладить лицо покойного и две руки до локтя.

Как хоронить умерших от коронавируса: инструкции от Комитета религии

При этом запрещено сжигать тело или использовать на похоронах кислоту или другие химсредства. Можно похоронить скончавшегося от коронавируса в специальном мешке.

0
Теги:
коронавирус, похороны, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости