Пожилая женщина в защитной маске

Страх в каждом доме: как коронавирус ударил по жителям Душанбе

4178
(обновлено 18:47 23.05.2020)
Пандемия коронавируса, добравшаяся до Таджикистана, бьет не только по социальному укладу и бизнесу, но и по моральному состоянию - люди столкнулись с волной трагических утрат

ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Ежедневная статистика COVID–19 - это не безмолвные графики и таблицы, ведь за каждой цифрой стоит чья-то человеческая жизнь.

Скоропостижные смерти известных людей, родственников, дальних и близких знакомых выбивают из колеи. Чувство страха постепенно уходит на второй план, сменяясь отчаянием и горечью утраты.

Душанбинцам стало уже не так важно, сколько на полках запасов масла, муки или риса. Заботы сместились в другой, более значимый ракурс, и теперь измеряются ценностью жизни. В личной беседе, в разговорах с по телефону, в сообщениях только одна тема - кто-то вновь преждевременно ушел из жизни, не успев попрощаться.

Взгляд из окна на жизнь Душанбе

Местные не устают повторять, что Душанбе - большая деревня, где все про всех знают. Теперь эта особенность только бьет по нервам. Для того, чтобы понять, что происходит в городе, необязательно далеко ходить, достаточно выглянуть из окна квартиры или выйти за забор хавли.

Практика за последний месяц устоявшаяся: и самоизоляцию не нарушаешь, и дистанцию соблюдаешь, и нос по ветру держишь. Увы, если раньше можно было наблюдать за свадебными приготовлениями соседской внучки или приехавшими из Москвы родственниками, то теперь частые гости на любой улице - это машины скорой помощи или службы санэпиднадзора.

Число больных коронавирусом в Таджикистане перевалило за две тысячи

Причем ранее казавшиеся забавными защитные костюмы вызывают не улыбку или удивление, а чувство настороженности и даже страха.

"Мы живем на первом этаже, из окна виден вход в подъезд. Волей-неволей я все слышу и вижу. Если честно, уже со счета сбилась, сколько раз к нам в дом и в дома напротив приезжали белые машины. Знаю, что у нас в подъезде несколько семей переболели коронавирусом, сейчас до сих пор приходят в себя взрослые. Дети - здоровы, никто не умер", - с волнением делится Гулрухсор, жительница 82-го микрорайона.

Фирдавс из махаллы Калинина живет неподалеку от местного мазора (кладбище) и видит "работу" коронавируса.

"Я всю жизнь живу рядом с таким, можно сказать, святым местом, уже привык, что люди толпами провожают в последний путь своих близких. Сегодня джаназа (мусульманский похоронный обряд - ред.) проводится совсем не так. Усопших привозят на скорой помощи, людей почти нет, максимум 3-4 человека", - делится наблюдениями молодой человек.

Так уж заведено, что в Таджикистане сосед соседу брат, и слова из старой песни "провожали всем двором" для всех без исключения людей не пустая фраза. Сегодня эту традицию пришлось прервать ради безопасности, несмотря на общественное возмущение.

Скоропостижно скончался глава Таджикабадского района

Раньше таджикские женщины в паузах между приготовлением пиши и хозяйственными делами собирались на лавочках во дворе и делились всеми новостями. Теперь Сайфия, старожил пятиэтажки в 65-м микрорайоне Душанбе, чувствует себя одиноко без подруг.

"В доме напротив в трех подъездах были заболевшие. Одна женщина умерла. После тут же пришли службы обрабатывать весь подъезд. Все вокруг опыляли растворами. Я до сих пор не могу прийти в себя", - делится она в слезах. 

Оказалось, что скончавшаяся молодая женщина приехала из Куляба, чтобы ухаживать за престарелой мамой. Возможно, женщина "подцепила" коронавирус где-то в дороге, а теперь ее несовершеннолетние дети остались сиротами.

Слезы майских утрат

Наиболее стрессоустойчивые также заходят в соцсети, переполненные постами о смертях видных ученых, врачей, писателей, государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции.

Так, 13 мая коронавирус забрал известного советского и таджикского журналиста, лингвиста, профессора, преподавателя Таджикского национального университета 85-летнего Бахриддина Камолиддинова.

Как рассказал Sputnik Таджикистан, один из членов его большой семьи, профессор резко почувствовал недомогание и слабость.

"После того как ему стало плохо, невестка сразу стала ухаживать за ним и за его сыном, который слег с такими же симптомами, следуя при этом всем назначениям врача", - поделился собеседник.

Пожилому мужчине становилось все хуже, стало тяжело дышать. Его разметили в одной из душанбинский клиник в районе железнодорожного вокзала. Он пробыл там ровно два дня под аппаратом ИВЛ, но все усилия врачей оказались безуспешными.

Как известно, беда не приходит одна: Камолиддинов был похоронен в один день со своей 52-летней дочерью, которая страдала хроническим бронхитом и тоже не смогла побороть коварный вирус. Они умерли с разницей в несколько часов.

Скоропостижно умер бывший глава ГКНБ Таджикистана Саиданвар Камолов

Не менее трагична история известного оператора Гостелерадио 47-летнего Ситама Мухиддинова. О его смерти стало известно 4 мая, за несколько дней до этого его госпитализировали в больницу с высокой температурой и пневмонией.

"Он поехал ухаживать за больным отцом, но самому стало плохо. Аки Ситама положили в больницу, он несколько дней там пролежал, но у него была сопутствующая сердечная болезнь, организм не справился", - рассказала Нигина, знакомая семьи Мухиддиновых.

У мужчины осталась семья - жена-домохозяйка, старший сын-студент юрфака РТСУ, дочь и еще двое несовершеннолетних сыновей.

В сентябре прошлого года у Мухиддиновых трагически умер еще один мальчик, его насмерть сбила машина. 

В Таджикистане умер бывший замминистра обороны и военный коммендант Душанбе

Имена последних некрологов 

Последние статистические данные показывают, что Таджикистан всего за три недели вышел на первое место в Центрально-Азиатском регионе по числу летальных исходов от коронавируса.

Среди погибших - известный таджикский врач, один из ведущих хирургов республики, писатель, 72- летний Саидшох Акрамов; 63-летний актер Абдукахор Раджабов; начальник аппарата Главного управления пограничных войск полковник Саидджалол Сафаров и его супруга; бывший председатель "Амонатбанка" Рухулло Хакимзода и его сын и многие другие.

Очень хочется поставить в этом списке точку, но увы, предугадать сколько еще людей окажутся под прицелом вируса, к сожалению, невозможно.

Конечно, в такое время важно не поддаваться панике и сохранять стойкость духа. Богословы разных конфессий сходятся во мнении, что коронавирус - испытание, выпавшее на долю людей.

Мусульмане верят, что каждый человек, умерший в период благословенного месяца Рамазан, или же в пятницу, будет избавлен от наказаний, а врата рая остаются для него открытыми. Утешая друг друга по телефону, душанбинцы напоминают об этой милости Всевышнего.

4178
Теги:
смерть известных людей, коронавирус, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (443)
По теме
Умерла народная артистка СССР, актриса театра и кино Хайри Назарова
Не коронавирус: в Таджикистане скоропостижно скончались два офицера
Экс-глава "Амонатбанка" скончался через несколько часов после смерти сына
Скончался известный таджикский поэт и математик Ало Умарзода
В Душанбе умер советский и таджикский лингвист Бахриддин Камолиддинов
В больнице Душанбе умер полковник погранвойск и его жена
В Таджикистане умер бывший замминистра обороны и военный коммендант Душанбе
В Таджикистане скончался генерал Абдулло Хабибов
Скончалась мать таджикской лучницы Зебинисо Рустамовой
В Таджикистане умерла известная актриса Савринисо Сабзалиева
Скоропостижно скончался глава Таджикабадского района
Трагедия в семье Махмадсаида Убайдуллоева: умер его брат
Новая жертва пневмонии: умер глава Госавтоинспекции Зафарабадского района
Четыре священнослужителя умерли от коронавируса за неделю в Таджикистане
Умер заслуженный артист Таджикистана Хуршед Алидода
В Таджикистане от коронавируса умер известный хирург Саидшох Акрамов
Замолчал "голос Таджикистана": умерла ведущая и диктор Мунира Хакимова

Борьба с коронавирусом в Таджикистане: статистика и события на 28 мая

2230
(обновлено 00:15 29.05.2020)
Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 28 мая собрал Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции в Таджикистане 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 28 мая собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

На 28 мая число выявленных заболевших коронавирусом в Таджикистане постепенно снижается: за минувшие сутки зафиксировано 139 новых случаев. Общее число заболевших достигло 3563 человек.

Вылечено на текущей момент от заболевания 1674 человека, за сутки  республики.

За сутки из больниц выписали 99 жителей, ав стране не произошло ни одного летального исхода от COVID-19.

Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана выпустил памятку, как не заболеть COVID-19

В общем и целом рекомендации КЧС направлены на снижение риска заболеваемости респираторными заболеваниями вообще.

Так, ведомство рекомендует повременить с купанием в холодной воде.

Спасатели напоминают об осторожности при использовании кондиционера, ограничении в холодном питье и поедании мороженого.

Определить COVID-19 за пять часов: как работает лаборатория в Бохтаре — видео

А тем, кто переболел COVID-19 придется вообще отказаться от эскимо и пломбира.

МВД Душанбе продолжает "масочные" рейды

И результаты, надо заметить, неутешительные. Только за один день милиция выявила более сотни нарушителей масочного режима.

Со всеми лицами, которые пренебрегли средствами защиты, провели профилактические беседы.

А вот в заведениях общепита результат оказался еще хуже: кроме отсутствия мер эпидемиологической безопасности, сотрудники нарушали еще и санитарные меры.

"Корона" бьет по бизнесу: что будет с кафе и салонами красоты в Душанбе

При проверке выяснилось, что даже если в ресторане (вероятно, работающем на доставку) и есть антисептики, то они не используются.

Министерство культуры заботится о здоровье граждан Таджикистана

Министерство культуры Таджикистана и его подведомственные учреждения перечислили очередную финансовую помощь на специальный счет Фонда по борьбе с COVID-19.

Работники сферы культуры республики перевели на счет по борьбе с коронавирусом в стране уже свыше 57 тысяч сомони.

Еще не врачи, но уже спасают: как студенты-волонтеры помогают жителям Дангары

Помогают сотрудники театров и в регионах, покупая врачам спецодежду и раздавая местным жителям маски.

2230
Теги:
коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (443)
Пограничник. Архивное фото

Таджикский солдат, раненный на кыргызской границе, идет на поправку

186
(обновлено 00:19 29.05.2020)
В пресс-службе региональных властей Таджикистана рассказали о состоянии солдата, которого ранили 24 мая во время конфликта на границе

ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Раненый пограничник идет на поправку, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь председателя города Исфары Икбол Тешаев.

Представитель властей Исфары рассказал, что 19-летний Давлатёр Зоиров, солдат пограничной службы Таджикистана, находится в добром здравии и проходит лечение в травматологическом отделении местной больницы.

Напомним, 24 мая кыргызские пастухи пересекли границу и вышли к поселению в Согдийской области. В связи с чем разгорелась словесная перепалка.

На таджикско-кыргызской границе снова стрельба: ранена гражданка Таджикистана

Таджикские пограничники попытались урегулировать конфликт, но "подоспевшие" военные из Кыргызстана открыли огонь.

"Вместо того,чтобы соблюдать двусторонние соглашения о демаркации спорных районов, кыргызская сторона направила на место происшествия дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь по безоружным жителям села с использованием боевых патронов", - говорится в сообщении ГКНБ Таджикистана.

Власти рассказали о состоянии женщины, раненной на таджикско-кыргызской границе

В результате перестрелки был ранен 19-летний солдат Давлатёр Зоиров, получив пулю в ногу.

 

186
Теги:
пострадавшие, граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
День 29 мая

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 29 мая

0
(обновлено 00:10 29.05.2020)
Сегодня 29 мая отмечают Всемирный день здорового пищеварения, День военного автомобилиста и Международный день миротворцев ООН

29 мая — 149-й день года (150-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 216 дней.

В XX и XXI веках соответствует 16 мая юлианского календаря.

Что произошло 29 мая в мире

1590 — в царствование Федора Иоанновича началось заселение Сибири.

1802 — физик и основоположник электрометаллургии академик В. В. Петров открыл явление электрической дуги.

© Sputnik / Sergei Pyatakov
Один из залов Третьяковской галереи.

1860 — купец, меценат и коллекционер Павел Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи.

1867 — в России введен институт выборных мировых судей.

День 28 мая
© Sputnik / Стас Этвеш / Вишнякова Мария

1913 — в Париже со скандалом прошла премьера балета Игоря Стравинского "Весна священная". 

1923 — образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

1975 — на Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика — "БелАЗ-7520".

Что произошло 29 мая в Таджикистане

1933 — указом президиума ЦИК ТССР образован Ванчский район. 

1943 — Совет народных комиссаров и ЦК КП (б) Таджикистана постановили организовать "Фронтовой театр Таджикской ССР" для обслуживания частей действующей Советской Армии.

1992 — установлены дипломатические отношения между Таджикистаном и Азербайджаном.

Кто родился 29 мая

1787 — Константин Батюшков, русский поэт.

1835 — Александр Морозов, русский живописец, передвижник, академик Петербургской академии художеств.

1904 — Григорий Гинзбург, пианист-виртуоз, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Актер Александр Абдулов.
© Sputnik / Шахвердиев
Актер Александр Абдулов.

1953 — Александр Абдулов, актер театра и кино, народный артист РСФСР.

1957 — Мохсен Махмальбаф, иранский кинорежиссер и сценарист.

1976 — Егор Титов, российский футболист, тренер.

1981 — Андрей Аршавин, российский футболист.

Кто родился 29 мая в Таджикистане

1912 — Мухтор Ашрафи, композитор, заслуженный деятель искусств Таджикистана, ректор Ташкентской государственной консерватории.

1936 — Барот Яхши, певец.

1939 — Амирхайдар Давлатов, актер театра. 

1940 — Махкам Пулодов, писатель. 

1957 — Абдували Давронов, литературовед. 

Режиссер Бахтияр Худоназаров, архивное фото
© AP / Andrew Medichini
Бахтиер Худоназаров

1965 — Бахтиер Худоназаров, кинорежиссер, лауреат государственной премии Рудаки.

Кто умер 29 мая

1500 — Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель.

1922 — Евгений Вахтангов, российский актер и режиссер, основатель нынешнего Театра имени Е. Вахтангова.

1982 — Роми Шнайдер, австро-немецко-французская киноактриса, обладательница двух премий "Сезар".

Праздники 29 мая

  • Международный день миротворцев ООН.
  • День Вооруженных сил в Кыргызстане. 
  • День военного автомобилиста Вооруженных сил Беларуси.

В России отмечают:

  • День военного автомобилиста.
  • День ветеранов Таможенной службы.
  • День сварщика.

Всемирный день здорового пищеварения

Бургер и картофель фри
© CC0 / Free-Photos / Pixabay
28 мая - Всемирный день здорового пищеварения

Сегодня, 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов.

День 27 мая
© Sputnik / Стас Этвеш / Вишнякова Мария

Гастроэнтерологи всего мира в этот день пытаются обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с нарушением пищеварения.

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей.

Статистика указывает, что 50-60% населения - это люди, страдающие от нарушения работы желудка. В крупных городах их число увеличивается порой до 90%.

Влияют на это разные факторы, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми.

Православные праздники 29 мая

Православные верующие 29 мая отмечают:

  • память преподобного Феодора Освященного, игумена;
  • перенесение мощей преподобного Ефрема Перекомского, игумена, Новгородского чудотворца;
  • память преподобных Кассиана и Лаврентия Комельских;
  • память священномученика Александра, епископа Иерусалимского;
  • память мучеников Вита, Модеста и Крискентии;
  • память блаженной отроковицы Музы Римляныни;
  • память преподобных отцов, в Лавре святого Саввы избиенных;
  • память святителя Георгия II, епископа Митиленского;
  • память мученика Вукашина (Сербская православная церковь).

29 мая в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

Мусульманский календарь 2020

29 мая в народном календаре

Федор Житник

Русская православная церковь чтит в этот день память Преподобного Феодора Освященного. Он происходил из Египта и был сыном богатых и знатных родителей-христиан.

 Он прославился святостью жизни и даром чудотворений. 

В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых.

Так и говорили: "У Житника забота — ячменное поле заборонить". На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

На Федора непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. 

Лунный календарь на 29 мая

29 мая 2020 года в 12:00 - 8 лунный день. 

Довольно сложный день для общения с сослуживцами или партнерами.

Старые незавершенные дела имеют тенденцию всплывать именно в этот день и отнимать как никогда много сил и времени.

День удачен для путешествий, поездок, переезда на новое место.

Намечающиеся на это время новые дела требуют более основательной проработки и серьезной подготовки.

В данный период Луна располагается в начале своего роста. Для первой фазы свойственно увеличение энергии для свершения запланированных дел.

0
Теги:
календарь, событие, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат