Российско-таджикские учения, архивное фото

Все в строю: в Таджикистане раньше срока завершен весенний призыв в армию

749
(обновлено 10:17 22.05.2020)
В Минобороны Таджикистана сообщили, что кампания по весеннему призыву в ряды Вооруженных сил Таджикистана выполнена на 100%

ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Весенний призыв новобранцев в ряды таджикской армии полностью завершился за десять дней до окончания официального срока, сообщает ТаджикТА.

По словам начальника пресс-центра Минобороны Таджикистана, подполковника Орифа Нозимиёна, на сегодняшний день кампания по весеннему призыву в ряды Вооруженных сил Таджикистана выполнена на 100% .

"Сейчас новобранцев распределяют по войсковым частям и соединениям, некоторые из них приняли воинскую присягу и проходят курсы молодого бойца", - добавил Нозимиён.

Отметим, что в таджикскую армию призвали молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих право на отсрочку или освобождение от призыва.

Напомним, весенний призыв 2020 стартовал в Таджикистане 1 апреля, а датой завершения значилось 31 мая.

Так, одними из первых о выполнении плана сообщили в Горно-Бадахшанской автономной области. Там призывная кампания завершилась за один день.

В Таджикистане 1 апреля начнется весенний армейский призыв

Добавим, что среди добровольцев, которые пошли служить в Вооруженные силы Таджикистана в нынешний призыв, 32 человека,- это дети госслужащих из ГБАО.

В Таджикистане начался весенний призыв

Кроме того, ровно через день с начала кампании о формировании своих призывников отчитались районы Шамсиддин Шохин, Носири Хусрав и город Нурек Хатлонской области.

749
Теги:
весна, военный призыв, армия, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе (1753)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон отчитал чиновников за волну коррупции на фоне COVID-19

125
(обновлено 18:41 03.07.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал чиновников за нарушение закона о здравоохранении

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Чиновники должны внимательно следить за целевыми расходами на гуманитарную помощь, обеспечением медучреждений оборудованием, лекарствами и дезинфицирующими средствами, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с активистами Согдийской области.

Таджикский лидер отметил, что в ходе проверок прокуратура выявила случаи мошенничества на фоне распространения коронавируса.

"Например, управляющий складом центральной больницы в Канибадаме купил 15 специальных медицинских форм у общественной организации "Имдоди гхайрат" за 120 сомони и затем незаконно продал их за 250 сомони", - уточнил Рахмон.

Также глава республики рассказал о жителе Исфары, который в течение всего мая производил антисептический раствор без разрешения госорганов и продавал контрафактное средство на городском рынке. Рахмон уточнил, что мужчина незаконно реализовал почти 6 тысяч единиц.

Рахмон поручил главам областей и районов усилить борьбу с COVID-19

Президент Таджикистана подчеркнул, что за состоянием исполнения законодательства в области здравоохранения регулярно следит прокуратура.

По словам Рахмона, на сегодняшний день возбуждено 45 уголовных дел.

125
Теги:
Эмомали Рахмон, коррупция, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Баҳодурхон Раҳматов, донишноманигори шинохтаи тоҷик

Скончался известный таджикский ученый Баходур Рахматов

126
(обновлено 17:34 03.07.2020)
На 69-м году жизни умер известный ученый Баходур Рахматов, под редакцией которого вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории таджикского народа

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Душанбе в возрасте 68 лет умер известный таджикский ученый-историк, публицист Баходур Рахматов. Об этом написал на своей странице в Facebook Шахрзод Амин.

По имеющейся информации, Рахматов скончался в Душанбе в первой половине дня 3 июля. Причина смерти не сообщается.

Баходур Рахматов родился в 1952 году в Шугнанском районе ГБАО.

Окончил Душанбинский государственный педагогический институт имени Т. Шевченко (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни) и начал свою карьеру с 1971-го в качестве младшего редактора издания "Научный контроль и библиография".

Позже стал редактором журнала "Культура и искусство". С 1977-го по 1979-й работал в редакции по составлению словарей в научном фонде "Таджикской советской энциклопедии".

В 80-х Рахматов работал в Афганистане, в начале 90-х был главным научным редактором "Культуры и искусства СИЭСТ".

С 1997-го по 2016-й занимал должность замглавреда и ответственного секретаря Научного редакционного совета Таджикской национальной энциклопедии.

В Таджикистане от коронавируса умер известный хирург Саидшох Акрамов

После выхода на пенсию Рахматов не бросал работу и продолжал быть ведущим редактором энциклопедии "Фарханги Мардуми Точик" ("Культура Таджикского народа").

За свою карьеру Рахматов написал более 800 энциклопедических статей, связанных с историей, искусством и культурой таджикского народа.

В Таджикистане умер профессор Хорогского государственного университета

Под редакцией Баходура Рахматова вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории. Он был награжден дипломом Президиума Верховного Совета СССР, государственным дипломом Афганской республики, таджикскими Орденами Мужества и Дружбы.

126
Теги:
ученый, смерть, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе (1753)
Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт: говорить о восстановлении сообщения со странами СНГ преждевременно

0
(обновлено 18:54 03.07.2020)
Результаты опроса аналитического центра Туту.ру о подъеме спроса на все виды билетов прокомментировал гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин
Эксперт: по внутреннему туризму - перспектива есть, а по выезду - ничего не получится

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, что жители Москвы активно стали покупать билеты в Симферополь, Анапу, Сочи и Минеральные Воды. В июне заметно увеличился спрос на авиабилеты за рубеж. Больше всего покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию.

Палатки вместо отелей: как изменился внутренний туризм в Таджикистане - видео

По словам гендиректора туркомпании "Дельфин" Сергея Ромашкина, на сервисе Туту.ру активно покупают билеты не туристы, а трудовые мигранты. Он отметил, что граждане других стран надеются вернуться на родину, когда откроются границы.

"Мне кажется, 2020-й будет годом внутреннего туризма, и говорить в этом году о восстановлении авиасообщения со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья - преждевременно", - сказал Ромашкин в беседе со Sputnik Узбекистан.

Эксперт обратил внимание, что спрос на билеты примерно в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Он назвал парадоксальной ситуацию, поскольку многие туристы остались без дохода и лишились работы.

Горин: для возобновления российского туризма лучше всего подходят страны СНГ

По мнению Ромашкина, хорошая перспектива есть для развития внутреннего туризма, а с путешествиями в другие страны в этом году ничего не получится.

0
Теги:
Узбекистан, туризм