Сбор картофеля, архивное фото

Время сеять картофель: Таджикистан получил более 500 тонн импортных семян

1553
(обновлено 11:43 19.05.2020)
Фермерские хозяйства Таджикистана уже приступили к посеву импортного картофеля, площади которых в этом году значительно увеличатся

ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Министерством сельского хозяйства Таджикистан,через через Фонд Ага Хана импортировано 509 тонн семян для селекции картофеля, сообщает НИАТ "Ховар".

Все импортные виды семян, среди которых есть такие сорта как "Биг Роза" и "Ред скарлет", будут распределены по регионам Таджикистана, чтобы обеспечить местные фермерские хозяйства.

Так, фермеры Согдийской области получили более 118 тонн, в Хатлон отправлено свыше 75 тонн, дехканские хозяйства ГБАО получили 208 тонн, а в Раштскую долину направлено 107 тонн семян картофеля.

Кроме того, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), также импортировала в Таджикистан 80 тонн семенного картофеля.

Тридцать тонн уже отправлено в Шахристанский район Согдийской области, а остальные пятьдесят тонн - в Раштскую долину.

Рахмон отправил в ГБАО крупную партию гумпомощи

Известно, что на сегодняшний день по всей территории республики засеяно 250 88 гектаров картофеля, что составляет 63,9% от общего плана.

Рахмон поручил увеличить посев картофеля в Таджикистане из-за коронавируса

Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал расширить весенний сев сельскохозяйственных культур в связи с обстановкой в мире из-за пандемии коронавируса.

Таджикистан увеличил темпы роста сельского хозяйства

Так, глава государства попросил увеличить площадь посевов сельскохозяйственных культур, в особенности картофеля, на 40-50%.

1553
Теги:
весенние посевные, картофель, регионы, Таджикистан
Сотрудники службы безопасности Афганистана осматривают место взрыва бомбы в Кабуле, 20 декабря 2020

В афганской провинции Бадахшан убиты два таджикских боевика

173
(обновлено 18:11 27.02.2021)
Стало известно, что в Афганистане в районе Нусай провинции Бадахшан при столкновении талибов с правительственными войсками убиты два таджикских боевика

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. В Афганистане в ходе столкновений правительственных сил безопасности с членами движения "Талибан" (запрещено в РФ) были убиты двое таджикских боевиков, сообщает Pars Today со ссылкой на Top Tiji.

Согласно источнику, два таджикских боевика были убиты в ходе недавнего столкновения между афганскими силами безопасности и талибами в районе Нусай провинции Бадахшан.

Губернатор провинции Нусай афганской провинции Бадахшан Эшан Зайналобиддин заявил, что в ходе столкновений были убиты три силовика и девять членов движения "Талибан", двое из которых являются гражданами Таджикистана.

"Тела двух таджиков, Мухаммадюнуса и Хизифы, были захоронены в районе Хугад", - сказал источник.

По его словам, виновниками столкновений с силами безопасности в регионе являются члены группировки ИГИЛ, которые ложно утверждают, что связаны с "Талибаном".

Командующий Нусайским районом афганской провинции Бадахшан призвал таджикские и афганские силы безопасности тесно сотрудничать в борьбе с террористическими группировками в провинции, чтобы не создавать никаких проблем для соседней страны в будущем.

Военный эксперт рассказал, как Россия укрепит границу Таджикистана

Ранее начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что количество членов террористических группировок у таджикско-туркменской границы на севере Афганистана составляет 15 000 человек.

Талибы атаковали военных на границе Афганистана и Таджикистана

Он добавил, что количество террористических группировок в Афганистане составляет около 70 тысяч.

Сидоров объявил о решении организации провести в 2021 году четыре военных учения сил Организации в районе таджикско-афганской границы.

Власти Афганистана проверили безопасность в приграничном с Таджикистаном уезде

173
Теги:
Таджикистан, боевики, Бадахшан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе

Военные 201-й РВБ "уничтожили" противника с помощью ракетных комплексов "Фагот"

98
(обновлено 12:48 27.02.2021)
Мотострелковые подразделения 201-й РВБ провели тактические военные учения с применением переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Фагот"

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Мотострелковые подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане остановили наступление условного противника, применив на учении переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Фагот", сообщает пресс-служба Центрального военного округа МО России.

"Более 20 боевых машин пехоты БМП-2 вели огонь из 30-мм автоматических пушек по целям, имитирующим легкобронированную технику, на расстоянии от 500 до 1200 метров", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что экипажи машин пехоты использовали для уничтожения тяжелобронированных целей условного противника противотанковые ракетные комплексы "Фагот".

На учениях были отработаны навыки наводчиков-операторов по заданию траекторий выпускаемых ракет с момента старта и до поражения цели.

После ликвидации целей, высокопроходимые бронетранспортёры БТР-82А в помощью стрелкового оружия осуществляли преследование и уничтожение отходящей живой силы "противника".

Всего в ходе двухдневного учения мотострелки поразили около 300 целей.

В тактических учениях участвовали свыше 500 военнослужащих из двух мотострелковых подразделений. На вооружении именно этих частей состоят БТР-82А, БМП-2, а также ПТРК "Фагот".

Российская 201-я военная база - воинская часть Вооружённых сил Российской Федерации в составе Центрального военного округа, расположена в Таджикистане.

На 201-й РВБ подготовят специалистов для Минобороны Таджикистана

Соединение сформировано в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии с целью защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане для обеспечения стабильности военно-политической обстановки в регионе.

98
Теги:
военные учения, Таджикистан, 201-я РВБ
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода

Въезд, амнистия и пенсии для мигрантов: Амонзода - о переговорах Таджикистана и РФ

368
(обновлено 18:56 27.02.2021)
Глава Министерства труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода назвала вопросы в области миграции, которые таджикские власти активно обсуждают с РФ

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Около 95 процентов таджикских трудовых мигрантов страны уезжают в Россию, заявила министр труда, миграции и занятости Таджикистана Ширин Амонзода в интервью газете "Джумхурият".

"Сейчас ведутся переговоры между Таджикистаном и Россией о получении разрешения на въезд в страну чартерными рейсами по запросу российских работодателей, нуждающихся в рабочей силе", - сказала она.

Также стороны обсуждают такие вопросы, как упрощение регистрации и получения разрешения на работу, рассмотрение очередной амнистии для трудовых мигрантов из Таджикистана, возобновление регулярных рейсов между двумя странами, предоставление пенсий гражданам Таджикистана, работающим по патентам, рассказала она.

Министр отметила, что пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на мировую экономику и нарушила экономические и социальные системы всех стран. Поэтому государства принимали меры по предотвращению и снижению распространения коронавируса, в том числе ввели запрет на въезд трудовых мигрантов.

Раёсати равобити байнулмилалии Хадамоти муҳоҷирати вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Тоҷикистон

По ее словам, власти Таджикистана в целях снижения воздействия пандемии коронавируса приняли антикризисный план по снижению воздействия COVID-19 на рабочую силу и миграционный рынок.

"В результате принятых мер появилась возможность обеспечить нормальную деятельность организаций, учреждений и предприятий страны в период пика пандемии коронавируса, и тем самым сохранить стабильную ситуацию на рынке труда страны", - рассказала Амонзода.

В результате пандемии в России, куда отправляет около 95% всех таджикских трудовых мигрантов, многие соотечественники потеряли работу во время кризиса, добавила она.

Представительство Министерства миграции в РФ в сотрудничестве с посольством Таджикистана в Москве, таджикскими диаспорами и общественными организациями оказывало регулярную финансовую помощь и необходимые консультации трудовым мигрантам - гражданам Таджикистана.

Также министр труда и миграции добавила, что в последние годы были подписаны межправительственные соглашения с рядом зарубежных стран, касающиеся трудовой миграции.

В частности, Меморандум о взаимопонимании по вопросам регулирования труда был подписан в 2018 году с Объединенными Арабскими Эмиратами и в 2019 году с государством Катар.

Первые трудовые мигранты из Таджикистана вернулись в Россию: фото

По этому направлению ведется работа и с Южной Кореей. 

Напомним, в конце марта Россия закрыла границы со всеми странами, в том числе и с Таджикистаном из-за быстрого распространения коронавируса. Были прекращены все авиаперелеты, кроме вывозных рейсов.

В настоящее время РФ поэтапно снимает ограничения на въезд трудовых мигрантов. Так, в конце января первая организованная группа таджикских трудовых мигрантов из 170 человек прибыла в Иркутск для работы на строительных объектах. Также согласовываются условия въезда следующей группы таджикистанцев.

Таджикстан лидирует по количеству выданных трудовых патентов в Петербурге

368
Теги:
Россия, Таджикистан, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России