Пограничный пост Максат в Лейлекском районе Баткенской области.

Кыргызстан собирается закрыть один из постов на границе с Таджикистаном

1042
(обновлено 18:51 12.05.2020)
Кыргызская сторона хочет закрыть пост на границе с Таджикистаном до тех пор, пока страны не урегулируют все приграничные вопросы

ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Кыргызстан планирует закрыть один из контрольно-пропускных постов на границе с Таджикистаном до решения приграничных вопросов, сообщает ТаджикТА.

Как заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Акрам Мадумаров на заседании парламента, меру примут также в качестве экономического рычага.

"Между Таджикистаном и Узбекистаном работают 16 пропускных пунктов, до 2017-2018 годов не пропускали через границу ничего. А сейчас у Согдийской области есть зависимость от границы с Кыргызстаном. В течение 2-3 дней мы закроем пост "Кайрагач", они и сами обратились к нам по этому вопросу в связи с распространением коронавируса",  сказал он.

Однако Мадумаров отметил, что закрыть пункт "Кызыл-Бел" пока нельзя, поскольку есть международные договоренности.

"Не нужно забывать и о том, что наши граждане также занимаются торговлей и возят товар через границу. Применяя экономический рычаг мы можем нанести вред и гражданам, поэтому пока закроем только один пункт", – отметил он.

Напомним, 8 мая на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной конфликт, причиной которого стал спорный участок земли площадью в 50 соток.

Таджикистан и Кыргызстан договорились об отводе военных сил от границ

Сначала между жителями приграничных районов началась словесная перепалка, однако впоследствии кыргызская сторона начала стрелять из охотничьего ружья.

После этого пограничники Таджикистана тоже открыли ответный огонь на поражение.

1042
Теги:
граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (219)
Проверка шелковичных коконов

В Таджикистане резко упало производство кокона шелкопряда

74
(обновлено 11:52 06.07.2020)
В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане с начала текущего года почти вдвое снизилось производство кокона шелкопряда, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года производство данной продукции снизилось на 45%.

В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять месяцев прошлого года в стране было произведено 630,8 тонны данной продукции.

Шелка будет много: на севере Таджикистана приступили к сбору кокона волокна

По данным Министерства промышленности новых технологий Таджикистана, в этом году 18,5 тысячи коробок яиц шелкопряда были импортированы из Китая и были распределены между фермерскими хозяйствами.

По данным источника, перерабатывающие предприятия отрасли на основе коконов шелкопряда производят пряжу и шелковые ткани.

В стране функционирует лишь одно предприятие, которое производит атлас и адрас, с использованием пряжи и шелка.

74
Теги:
Таджикистан
Ликвидация последствий после ливневых дождей в Таджикистане

Землетрясение в Таджикабаде нанесло урон местным домохозяйствам

228
(обновлено 10:16 06.07.2020)
В результате землетрясения, произошедшего в минувшую субботу на востоке Таджикистана, частично пострадали жилые дома в нескольких кишлаках

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В результате землетрясения в Таджикистане местные домохозяйства понесли урон, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.

Землетрясение произошло в минувшую субботу на востоке Таджикистана.

По данным Института сейсмологии страны, 4 июля текущего года в 14 часов 52 минуты на территории Таджикистана было зафиксировано землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился в 201 км северо-восточнее от города Душанбе на территории Таджикабадского района.

В КЧС раскрыли подробности мощного землетрясения в Душанбе

В результате землетрясения частично пострадали жилые дома в кишлаке Дараи Нушор сельского джамоата Нушор, сел Ширинчашма, Сари Най и Себистон сельского джамоата Ширинчашма, сел Ганишоб и Сафедоб сельского джамоата Калъаи лаби об.

Для определения ущерба на месте работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям района, а также на место происшествия выехала рабочая группа КЧС.

В результате землетрясения жертв нет.

228
Теги:
Таджикистан, землетрясение
Темы:
Землетрясения в Таджикистане
Композитор Эннио Морриконе

Скончался известный композитор Эннио Морриконе

0
(обновлено 12:33 06.07.2020)
Несколько дней назад итальянский композитор Эннио Моррикон упал и получил перелом

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Скончался итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе, сообщает газета La Republica.

Композитор умер в ночь на 6 июля в одной из клиник Рима. Морриконе ушел из жизни в возрасте 91 года.

Согласно официальной информации, несколько дней назад Морриконе упал и получил перелом тазобедренной кости.

"Морриконе умер "на рассвете 6 июля в Риме. Мастеру удалось до конца сохранить полную ясность ума и великое достоинство", - говорится в материале.

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи.

Эннио был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось 12 лет, поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где его педагогом стал Гоффредо Петрасси. В консерватории Морриконе получил 3 диплома — по классу трубы , инструментовки и композиции.

В 16 лет Морриконе занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем он подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. Позже устроился в театр, где проработал год музыкантом, а потом три года композитором.

В 1950-м начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов Морриконе занимался до 1960-го, а затем начал аранжировать музыку для телешоу.

Морриконе начал писать музыку к фильмам лишь в 1961-м в возрасте 33 лет. Первые композиции были сделаны для спагетти-вестернов — жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя

Широкая известность пришла к Морриконе после работы над фильмами его бывшего одноклассника — режиссера Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссёрами Италии — Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

С 1964-го Морриконе работал в звукозаписывающей компании RCA, где аранжировал сотни песен, в том числе для Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашен для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссеров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других.

Эннио Морриконе был женат, у него четверо детей. Серьезно увлекался шахматами, неоднократно играл с чемпионами мира.

За свою долгую карьеру Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США.

Как кинокомпозитор был шесть раз номинирован на "Оскар". В 2007-м получил "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф, а в 2016 -м получил второй "Оскар" за музыку к фильму "Омерзительная восьмёрка".

Кроме того, в 1988-м за музыку к фильму "Неприкасаемые" Морриконе был удостоен премии "Грэмми". 

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985-м совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру сам снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995-м о нем был снят документальный фильм.

Американская группа Metallica, начиная с середины 1980-х, каждый концерт открывает его композицией The Ecstasy Of Gold из классического вестерна "Хороший, плохой, злой". В 1999-м она была сыграна в проекте S&M впервые в живом исполнении.

Морриконе написал музыку к таким известным фильмам, как "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений", "Без видимых причин", "Кто видел ее смерть?", "Мастер и Маргарита", "Меня зовут Никто", "Убийство в Риме", "Убийства в ночном поезде", "Остров", "Однажды в Америке", "Неистовый", "Призрак Оперы", "72 метра", "Джанго освобожденный", "Лучшее предложение", "Омерзительная восьмерка", "Двое во вселенной.

0
Теги:
смерть известных людей, композитор, смерть