Доллары США, архивное фото

В Истаравшане главу сельского джамоата подозревают в мошенничестве

1715
(обновлено 17:55 20.04.2020)
Глава джамоата потребовал от жителя Пошкента за освобождение его сына от армейской службы 2,5 тысячи долларов

ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана задержали главу сельского джамоата Пошкент в городе Истаравшане.

Об этом сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства.

Абдувосида Ваххобова подозревают в мошенничестве. Как выяснилось, он, будучи главой джамоата, потребовал от жителя Пошкента за освобождение его сына от армейской службы 2,5 тысячи долларов.

Деньги он получал частями, однако впоследствии его замысел вскрыли.

Правоохранители уже возбудили в отношении злоумышленника уголовное дело по статье о мошенничестве.

В Душанбе мошенники "наварились" на друге на 13 тысяч долларов

Напомним, недавно милиционеры также задержали по подозрению в мошенничестве двух работников налоговой инспекции Бохтара в Хатлонской области.

Как выяснилось, налоговики вымогали у предпринимателя, занимающегося продажей строительных материалов, почти тысячу долларов.

1715
Теги:
мошенничество, Истаравшан
Рой саранчи, архивное фото

Таджикистан и Япония примут экстренные меры в борьбе с саранчой

36
(обновлено 16:47 02.12.2020)
В силу вступает второй этап проекта поддержки Японией стран Центральной Азии в борьбе с саранчой, который продлится до 2025-го

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Таджикистан подписал с Японией документы, регламентирующие борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Регламент действий в противостоянии сельскохозяйственным вредителям обсудили на встрече министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода и глава представительства ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

В частности, стороны подписали соглашение по второй фазе регионального проекта "Улучшение борьбы с саранчой" и проект экстренного технического сотрудничества "Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане".

Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Проект финансируется Японией. Во второй фазе в нем принимают участие Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

В первой фазе проекта по борьбе с вредителями Япония помогала Таджикистану, Кыргызстану и Афганистану закупать спецтехнику и обучать специалистов.

36
Теги:
саранча, Япония, Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

128
(обновлено 15:39 02.12.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в Сессии Совета безопасности ОДКБ

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма привела к глобальной рецессии и сложностям экономического характера, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на Сессии Совета ОДКБ.

"В текущем году мир столкнулся с небывалым ростом вызовов и угроз. <...> COVID-19 существенным образом повлиял на привычную жизнедеятельность, заставив все страны мира кардинально пересмотреть ранее намеченные планы и начинания", - сказал Рахмон.

Он отметил, что наступивший в результате пандемии кризис качественно повлиял на ожидаемый рост мировой экономики, привел к повышению уровня безработицы и поставил под угрозу продовольственную безопасность.

Пашинян: Армения готова поддержать приоритеты Таджикистана в ОДКБ

Напомним, что заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ проходит в режиме видеоконференции под председательством президента России Владимира Путина. В нем принимают участие главы шести стран - РФ, Армении, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана.

Кроме того, на мероприятии присутствовал генсек организации Станислав Зась.

128
Теги:
экономика, рецессия, Эмомали Рахмон, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

0
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернутся в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", — отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистане не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

0
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости