В конце они пишут друг другу: "Увидимся в следующую пятницу" прямо в общем чате. Но некоторые знакомятся и просят контакты "в личку".
А за пять минут до начала идет "погодная перекличка": журналисты из Гюмри и Бишкека, Баку и Тирасполя, Цхинвала и Таллинна, Киева и Тбилиси рассказывают, что там за окном. Все на самоизоляции. Все на вебинарах SputnikPro.
Живая, думающая публика и полезные советы от профи: как прошел SputnikPro в Душанбе
Уникальный проект семинаров и мастер-классов для журналистов SputnikPro существует третий год. Русскоязычные семинары, направленные на профессиональное развитие журналистов, проходили несколько раз в месяц в столицах стран ближнего зарубежья. Лучшие российские журналисты, медиаменджеры, эксперты прилетали, чтобы в течение двух-трех дней провести интенсивные занятия и стратсессии, обменяться мнениями и помочь придумать новые проекты.
Пространство хабов международного информационного агентства Sputnik превращалось в территорию мозговых штурмов, в которой нет конкурентов, — только профессионалы и единомышленники. Правда, иногда это вызывало раздражение властей и националистически настроенных группировок, но не останавливало ни участников, ни спикеров.
В 2019 году SputnikPro провел почти 80 мастер-классов и стал самой масштабной программой развития профессиональных журналистских навыков в ближнем зарубежье. Программы адаптировались под страновые особенности, сюда привозили и "классику", и самые инновационные темы. А вот чувствительные политические аспекты не трогали, в первую очередь для того, чтобы избежать обвинений в ангажированности или вмешательстве во внутреннюю политику.
SputnikPro в Таджикистане: новые тренды в медиа, современный веб-дизайн и не только
Еще одна особенность программSputnikPro — не платить и не подкупать. Не раздавать оборудование, не вручать гранты на статьи с особым ракурсом, не возить в дорогие отели в курортные районы. Все по-честному: вы не платите нам за знания, мы не платим вам за "лояльность". Взаимная выгода в профессиональном обмене и перекрестном развитии. Хотя, если честно, у "Спутника" было еще одно благоприобретение: нередко лучшие местные журналисты участвовали в конкурсах на замещение вакансий и попадали в команду международного агентства.
SputnikPro стал уникальным неформальным профессиональным клубом. Иногда журналисты приезжали из другой страны: например, из Латвии или Литвы на семинары в Таллинн. Часто проводили перекрестные семинары и онлайн-мосты уже без участия Москвы.
Программа споткнулась о пандемию. Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с невероятным аншлагом и стали последними в докоронавирусной жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта разворачивает "онлайн-сезон SputnikPro" одновременно для участников из всех стран.
В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Оказалось, что очень много общих проблем, вопросов и приемов для журналистов из разных стран, даже если они касаются локальной новостной повестки. Онлайн-сезон открыл доступ и тем, кто не мог до их пор участвовать в программе, например, репортерам из Украины.
Впервые в Таджикистане пройдет просветительский модуль SputnikPro
"Первый же вебинар, который был посвящен главной теме современности — борьбе с коронавирусом и той инфодемии, то есть панической волне страхов, фейков, которые разворачиваются вокруг реального вируса, действительно собрал огромную аудиторию в Беларуси, причем не только профессиональных журналистов, но и тех, кто работает на информационных платформах инстаграма, телеграма, других коммуникаторов и мессенджеров", — говорит Андрей Кривошеев, председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов".
Вебинары SputnikPro уже собрали несколько сотен журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб из более десятка стран, которые отмечают, что формат, баланс серьезного семинара и неформального общения оказались идеальными.
"Через 10 минут начнется крутая лекция "Спутника" о том, как сегодня работать журналисту, когда он и жнец, и на дуде игрец, то есть сам снимает, сам пишет и потом это все сам продвигает в интернете. Участвовать в лекции я буду из дома, как и все участники Sputnik Pro. Раньше спикеры "Спутника" приезжали к нам, в Приднестровье.
Я, когда была студенткой, ходила на все лекции и продолжаю это делать сейчас. Очень здорово, что эта история перешла в онлайн. Сейчас вообще все переходит в онлайн, и лекции "Спутника" — это как прямые эфиры в инстаграме. Ты можешь задать спикеру вопрос, он на него отвечает. Ты можешь пообщаться с другими участниками лекции. В комментариях что-то написать даже круче, потому что во время живой лекции мы сидим, слушаем и только потом задаем вопросы и общаемся", — пишет молодая журналистка из Тирасполя.
Интерес к проекту оказался настолько высоким, что команда приняла решение не ограничивать круг участников из ближнего зарубежья и позволить регистрироваться на некоторые семинары журналистам из российских регионов. Например, на ближайший — про технику работы с вскрытием новостных фейков и о том, как извлечь пользу, разоблачая фейк, — в эту пятницу будут говорить ведущие "антифейкового подкаста" "Не верю!" Наталья Шашина и Игорь Кривицкий.
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Мотострелковые подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане остановили наступление условного противника, применив на учении переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Фагот", сообщает пресс-служба Центрального военного округа МО России.
"Более 20 боевых машин пехоты БМП-2 вели огонь из 30-мм автоматических пушек по целям, имитирующим легкобронированную технику, на расстоянии от 500 до 1200 метров", - говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что экипажи машин пехоты использовали для уничтожения тяжелобронированных целей условного противника противотанковые ракетные комплексы "Фагот".
На учениях были отработаны навыки наводчиков-операторов по заданию траекторий выпускаемых ракет с момента старта и до поражения цели.
После ликвидации целей, высокопроходимые бронетранспортёры БТР-82А в помощью стрелкового оружия осуществляли преследование и уничтожение отходящей живой силы "противника".
Всего в ходе двухдневного учения мотострелки поразили около 300 целей.
В тактических учениях участвовали свыше 500 военнослужащих из двух мотострелковых подразделений. На вооружении именно этих частей состоят БТР-82А, БМП-2, а также ПТРК "Фагот".
Российская 201-я военная база - воинская часть Вооружённых сил Российской Федерации в составе Центрального военного округа, расположена в Таджикистане.
На 201-й РВБ подготовят специалистов для Минобороны Таджикистана
Соединение сформировано в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии с целью защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане для обеспечения стабильности военно-политической обстановки в регионе.
ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Душанбе планирует посетить с государственным визитом спикер парламента Афганистана Миррахмон Рахмони, сообщил пресс-секретарь нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадато Султонов.
Представитель афганского парламента прибудет в Душанбе в субботу вечером.
Ожидается, что сразу после прибытия Миррахмон Рахмони встретится с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.
"В понедельник, 1 марта спикера парламента Афганистана примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В этот же день Миррахмон Рахмони встретится с председателем нижней палаты парламента Махмадтоиром Зокирзодой", - говорится в сообщении.
По его словам, на 2 марта также запланированы встречи Миррахмона Рахмони с министром экономического развития и торговли и генеральным прокурором Таджикистана.
В рамках визита делегация во главе со спикером афганского парламента посетит Национальный музей Таджикистана и комплекс "Кохи Навруз".
Рахмон акцентировал внимание глав СНГ на исходящей из Афганистана угрозе
Планируется, что на заседаниях будут обсуждаться вопросы безопасности, которые лежат в основе таджикско-афганских отношений.
Ранее сообщалось, что после появления информации о скоплении групп боевиков на севере Афганистана таджикские власти намерены усилить безопасность границ.
В рамках продолжающегося на Украине разгула демократии 37 народных депутатов от правящей партии "Слуга народа" на этой неделе зарегистрировали законопроекты об уголовной ответственности за коллаборационистскую деятельность и об обеспечении ответственности лиц, занимавшихся ею.
Законопроектами предусмотрены:
— уголовная ответственность практически всех жителей неподконтрольной Украине части Донбасса и Крыма, которых в Киеве считают гражданами Украины;
— в связи с расплывчатостью формулировок — уголовная ответственность для миллионов граждан Украины, проживающих на подконтрольной Киеву территории;
— основания, согласно которым, по сути, по щелчку пальцев можно будет ликвидировать политические партии, общественные, благотворительные и религиозные организации, профсоюзы и общественные формирования.
И это неполный перечень "подарков", предусмотренных законопроектами.
Их изучение, а равно и общий фон (политические репрессии, незаконные санкции, блокировка телеканалов и веб-сайтов и так далее) позволяют предположить, что вашингтонские кураторы дали окончательное добро построению на Украине профашистского государства по образу и подобию аналогичных государств Латинской Америки 70-80-х годов.
Для местной верхушки это в первую очередь бизнес (в частности, перераспределение активов в свою пользу) и попытка зацементировать свою власть. Европа стыдливо отводит глаза, не замечая происходящего. А между тем закончиться все это для Украины может новой кровью, новыми потерями как минимум населения, общей дестабилизацией, ну а окончательное снятие вопроса о возможности возвращения Донецка и Луганска в состав Украины практически неизбежно.
В декабре Зеленский и его окружение блокировали работу Конституционного суда, который вдруг принял пару решений, исходя из норм Конституции, а не подчиняясь внешним управляющим. Тогда на Украине такие действия обсуждались как нечто чрезвычайное. Хотя, справедливости ради, в 2014 году о Конституцию вытерли ноги, и ничего.
Но это был лишь пролог.
В конце января Зеленский своим указом ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении китайских инвесторов "Мотор-Сич". Оснований для их введения, кроме заказа из Вашингтона, конечно, не было. Но законодательная база для санкций в отношении именно иностранных физических и юридических лиц на Украине есть.
Однако уже 2 февраля у Зеленского решили не обращать внимание на законы и Конституцию, гарантирующую права граждан страны, и через решение СНБО ввели санкции против своего гражданина Тараса Козака — соратника Виктора Медведчука и номинального владельца трех оппозиционных телеканалов. Решением была заблокирована и работа телеканалов. По сути, это стало ответом власти на обвальное падение рейтинга Зеленского и правящей партии.
Дальше — больше: было решено тотально зачистить политическое и информационное поле.
Восемнадцатого февраля СБУ возбудила уголовные дела против блогера, а с прошлого года и главы партии Анатолия Шария и его жены по подозрению в совершении государственной измены. В числе прочего Шарию инкриминируется "подрывная деятельность" в форме "пропаганды многоязычия".
Девятнадцатого февраля санкции СНБО были введены Зеленским уже против Медведчука, его жены и окружения. Под санкции попали и все его активы. Плюс началась экспроприация нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс", де-юре принадлежащего близкому к Александру Лукашенко белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, но реальным владельцем которого якобы является Медведчук.
Кстати, параллельно под санкции попали и не имеющие отношения к Медведчуку субъекты — например, сеть магазинов "Спортмастер". Якобы за то, что она осуществляет деятельность в Крыму. Но на самом деле в Крыму функционируют и другие сети, работающие на Украине — "Новус", "Ашан", "Окко". Их санкции не коснулись. Что наталкивает на подозрение о попадании "Спортмастера" в санкционный список по заказу конкурентов.
Двадцать четвертого февраля СБУ обвинила в государственной измене политического эксперта Юрия Дудкина. Это не говоря о том, что российских шпионов, пытающихся похитить украинские прорывные технологии, и агентов ФСБ, организовывающих протесты против растущих тарифов, с конца января хватают с пугающей регулярностью.
В тот же день Киевский районный суд Харькова обязал украинских провайдеров закрыть доступ к ряду Telegram-каналов, которые, по данным СБУ, занимались подрывной деятельностью по заказу спецслужб России. При этом суд не рассказал, как это сделать технически.
На следующий день всплыло ранее принятое решение Голосеевского районного суда Киева о блокировании провайдерами доступа к 426 сайтам, включая весь "Живой журнал" и РБК. А СБУ устроила обыск микроавтобуса охранной фирмы, работающей на "Оппозиционную платформу — За жизнь".
В США всему этому громко аплодируют. Европа не видит ничего предосудительного.
Именно в этой атмосфере 24 февраля и были зарегистрированы законопроекты об ответственности за коллаборационизм. А скорее — закрепляющие особый украинский тоталитаризм.
В Уголовном кодексе должна будет появиться статья "Коллаборационистская деятельность". Таковой будет признаваться публичное отрицание вооруженной агрессии против Украины, временной оккупации части территории Украины или публичные призывы к:
1. "поддержке решений или действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора" (то есть властей ЛДНР и Крыма);
2. сотрудничеству с ними;
3. непризнанию распространения суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.
То есть, например, определение событий на востоке Украины в качестве гражданской войны или гражданского конфликта будет уголовно наказуемым.
Любой сотрудник органов власти ЛДНР и Крыма (даже уборщица) будет лишен права занимать должности на 10-15 лет. Учителям же светит в придачу еще и конфискация имущества — "за внедрение образовательных стандартов государства-агрессора".
Наказания за все прочие нарушения обязательно связаны с конфискацией имущества. Занимающих выборные должности или участвовавших в организации референдумов и выборов, а также занимающих должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, предлагается лишать свободы на три-пять лет.
Предпринимателей, которые занимаются бизнесом не только в ЛДНР и Крыму, но и в России, предлагается сажать на срок до трех лет. А за "осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором или его оккупационной администрацией, направленной на поддержку государства-агрессора, оккупационной администрации или вооруженных формирований" предлагается давать до десяти лет. То есть, например, контакт с российскими СМИ уголовно наказуем.
Работников судов, силовых органов ЛДНР и Крыма предлагается лишать свободы на срок от десяти до двенадцати лет. А если их действия привели к гибели людей или наступлению тяжких последствий, то вплоть до пожизненного заключения.
При этом "уголовные деяния" определены так, что толковать их можно максимально широко. А преследовать людей предлагается в том числе заочно по упрощенной процедуре.
Кроме того, предлагается позволить украинской власти ликвидировать политические партии, общественные, благотворительные или религиозные организации, профсоюзы и общественные формирования на основании того, что их уполномоченные лица были осуждены по статье 111-1 "Коллаборационистская деятельность". С учетом широчайших возможностей "пришить" эту статью и неопределенностью понятия "уполномоченное лицо" закрывать, например, неугодные партии украинская власть сможет по щелчку пальцев. И не только партии — в случае принятия законов весьма вероятно так будет ликвидирована и Украинская православная церковь.
Пожалуй, единственным сдерживающим фактором для принятия этих законопроектов является бизнес, который крупные украинские предприниматели очень часто имеют в России. Но если будут внесены смягчающие правки в этой части, то шлюзы, ведущие к формированию на Украине несколько карикатурной банановой диктатуры, могут быть открыты.