Завод по производству флюорита Талко

ТАЛКО ищет выход из ловушки коронавируса

4263
(обновлено 16:25 07.04.2020)
Локомотив промышленности Таджикистана столкнулся со сложностями из-за коронавируса и закрытия границ

ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Коронавирус принес компании ТАЛКО, единственному производителю алюминия в Центральной Азии, новые проблемы вдобавок к существовавшим.

Минувшее 45-летие завода прошло без особых церемоний. Все пришлось отменить, кроме заметок в газетах и спецпрограммы на госканалах.

"Но это не значит, что мы не будем отмечать. Год еще идет и, с наступлением соответствующего момента, мы проведем праздничное мероприятие", - сказал Sputnik Таджикистан начальник Департамента информации и связи с общественностью Игорь Сатторов.

По его словам, с 2007 года ТАЛКО работает в антикризисном режиме. В нынешних условиях кризиса, наступившего из-за распространения коронавируса, предприятие с начала года продолжает осуществлять поэтапную антикризисную программу.

Лидер промышленности Таджикистана: ТАЛКО празднует 45-летие

"Фактически с момента обретения статуса компании ТАЛКО пришлось работать в жестком антикризисном режиме, а её руководству и специалистам - приложить немало усилий и предпринять все возможные меры для реализации стратегически важных решений, направленных на восстановление производственных мощностей, сокращение расходов, оптимизацию производства и сохранение конкурентоспособности на мировом рынке алюминия. Руководство и специалисты приложили все усилия. Мы пережили много кризисов, преодолеем и этот", - сказал он.

Экономисты, знакомые с алюминиевым бизнесом, говорят, что коронавирус "наложил колючую корону" на все алюминиевые компании по всему миру. Например, несколько дней назад приостановил работу в Южной Африке и Канаде один из ведущих мировых производителей - Rio Tinto Group (Австралия-Великобритания).

Закрытие границ негативно отразится на компаниях, работающих на ввозном сырье, а большая часть сырья ТАЛКО как раз импортируется из-за рубежа и ввозится в страну через Иран и Афганистан. Также не стоит забывать, что в последние годы ТАЛКО отправлял продукцию в порты Турции, Грузии и Ирана по суше, экономя на перевозках 50-60 долларов за тонну.

Приватизация ТАЛКО: алюминий точно будет таджикским

Единственный способ покрыть финансовые потери на данный момент - это жить за счет "дочек", например завода "ТАЛКО Голд", занимающегося добычей золота.

4263
Теги:
коронавирус, Таджикистан, ТАЛКО
ДТП, архивное фото

Без прав и с превышением скорости: ДТП на душанбинской эстакаде - видео

49
(обновлено 18:55 14.08.2020)
В центре Душанбе на одной из новых эстакад города перевернулся автомобиль, за рулем находился водитель без удостоверения

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. В Душанбе водитель не смог справиться с управлением автомобиля и врезался в бетонные столбы на обочине эстакады, сообщает УМВД Таджикистана.

Автомобиль Toyota RAV-4, за рулем которого находился 30-летний душанбинец Косим Оев, двигался по улице Н. Махсум. После столкновения автомобиль перевернулся, чудом никто не пострадал.

Видео с места происшествия быстро попало в социальные сети, а на запечатленных кадрах видно, как прохожие помогают перевернуть покореженный автомобиль.

Во время проверки оказалось, что мужчина ехал за рулем без водительских прав и на высокой скорости не смог справиться с управлением.

По данному факту ведется проверка.

Между тем в МВД констатируют, что все последние дорожно-транспортные происшествия, зафиксированные в городе, случаются из-за превышения допустимой скорости движения транспортного средства.

МВД озвучило подробности громкой аварии, унесшей жизнь Бахрома Гафури

В связи с этим Департамент МВД по городу Душанбе призывает всех водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и в первую очередь заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. 

49
Теги:
ГАИ МВД РТ, эстакада, ДТП, Таджикистан
Темы:
ДТП и аварии в Таджикистане
Сотрудник милиции проверяет документы у водителя маршрутки в Душанбе

Пассажир без маски - накажут водителя: в Согде предложили ввести новые штрафы

173
(обновлено 16:36 14.08.2020)
Власти подчеркивают, что водители общественного транспорта должны требовать от пассажиров соблюдения санитарно-эпидемиологических правил

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Выездное собрание акимата Согдийской области под председательством заместителя главы Согда Зайнуры Азими прошло в парке Абу Махмуда, сообщает пресс-служба мэрии Худжанда.

На этой встрече заместитель председателя Согдийской области подчеркнула, что информационная работа среди населения для предотвращения распространения COVID-19 должна быть усилена.

Она добавила, что одним из основных способов предотвращения такой ситуации является соблюдение личной гигиены, использование медицинских масок и антисептических растворов, а также соблюдение социальной дистанции, и власти должны довести это до сведения граждан.

Минздрав Таджикистана призвал принять дополнительные меры против COVID-19

"Наблюдения показывают, что сегодня в общественных и многолюдных местах люди часто ходят без масок и не соблюдают социальную дистанцию, что свидетельствует о невнимательности людей к своему здоровью и здоровью окружающих", - сказала Азими.

Как МВД проверяет маршрутки в Душанбе: фоторепортаж

Замглавы Согда отметила, что сложнее всего соблюсти социальную дистанцию в транспорте, кроме того, люди в маршрутках игнорируют ношение медицинских масок.

Без рукопожатий и объятий: Бекмуродзода о жизни в Таджикистане при COVID-19

"Региональные наблюдатели сообщают, что людей без масок в общественных местах ежедневно штрафуют, проводятся рейды по ресторанам и кафе, и это будет продолжаться и в будущем. Но необходимо активизировать работу по общественному транспорту. Водители должны обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований пассажирами, иначе против них будут приняты административные меры", - категорично заявила Зайнура Азими.

173
Теги:
штрафы, коронавирус, маршрутки, маски, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Великий щит таджикских гор: как в древности охранялся путь из Памира в Китай

13
В древние времена памирские горы были одним из главных транспортных коридоров Азии, который охраняли мощные крепости, до сих пор поражающие своими размерами, убранством и талантом мастеров, их возводивших

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik, Мунавар Мамадназаров. В давние времена Памир был не только труднодоступной "крышей мира", но и важнейшим торговым коридором. А поскольку торговое предприятие – дело опасное, всегда есть огромный риск нарваться на разбойников или стать жертвой немилосердной стихии, то местным властителям нужно было защищать купцов, дабы иметь доход с пошлин и продажи товаров на своих территориях. Не говоря уже о залежах золота, серебра и ценных минералов.

Так, из гор Бадахшана в страны Ближнего и Среднего Востока с III тыс. до н.э. проходил Лазуритовый путь, по которому во дворцы восточных правителей поставлялся этот декоративный камень прекрасного небесного цвета. В горе Кухилал добывался знаменитый бадахшанский лал (благородная шпинель), а на Восточном Памире в XI в. на высоте 4000 метров построен город серебряных рудокопов Базардара.

На защите рубежей 

Высокие горы, труднопроходимые перевалы, казалось бы, обеспечивали населению Памира естественную защиту от вражеских вторжений, однако они же становились прибежищем для разбойников или захватчиков, а потому фортификационные сооружения памирцам были все-таки необходимы.

"В этом царстве узких проходов неприступных мест много, города их и крепости – на высоких горах, и вражеских нападений народ не боится", – писал в XIII веке побывавший на Памире венецианец Марко Поло.

Большое количество крепостей в верховьях Пянджа замечательный исследователь Центральной Азии А. Стейн объяснял тем, что Вахан с древнейших времен являлся "главной дорогой, связывавшей Западную Азию, а следовательно классический мир, с глубинной Центральной Азией, следовательно, с Дальним Востоком".

Крепости Памира возводились в местах, максимально выгодных с точки зрения логистики и обороны, в начале долин, на вершинах скальных массивов, в слиянии рек, пересечении торговых дорог. Две крупные крепости Каахка и Ямчун имели государственный статус, небольшие крепости (Рошорв, Савноб, Джавшангоз, Иссор, Даршай и др.) использовались как укрепленные поселения и убежища от набегов, а высокие башни – тупхона служили наблюдательными пунктами.

Круче Индианы Джонса или Как в Афганистане искали тайное сокровище Бактрии

Все эти сооружения были объединены в единую оборонительную систему не только Памира, но и крупных держав той эпохи: Бактрии, Кушании и Согда. Стены, выложенные из больших плоских камней и сырцовых кирпичей, завершались многочисленными многоярусными башнями с бойницами, обеспечивавшими круговую оборону. А в некоторых устраивались подземные ходы, ведущие к водным источникам.

М. Мамадназаров
Графическая реконструкция крепости Калаи Рошорв

Местные князья также предпочитали жить в замках под защитой прочных стен, хоть и размерами поменьше. Такие крепости-кала, руины которых сохранились в Дарвазе, Рушане, Шугнане и Вахане, служили локальными центрами торговли и административного управления.

Некоторые доисламские общественно-культовые сооружения Памира V-VIII веков, такие как Кофиркала в Шугнане и буддийский комплекс Вранге в Вахане, тоже представляли собой надежные оборонные пункты – видать, угроза нападения на рубежах нашей эры действительно была нешуточная. 

Неприступные стены Памира

Рассмотрим, что представляли из себя подобные сооружения на конкретном примере крепости Каахка – одной из древнейших фортификационных построек такого типа, сохранившихся в Вахане. Эта цитадель располагалась на берегу Пянджа близ селения Наматгут и существовала с III в. до н.э. вплоть до VI в. н.э. Само же название селения происходит от слов санскрита "намат" – святое, "гата" – место.

Крепость построена в важном в стратегическом отношении месте, в сужающейся части долины на изолированном скалистом утесе, крутые склоны которого обрываются в сторону бурной реки. Соответственно рельефу данная памирская твердыня имела вытянутую конфигурацию, разделяясь на три огражденные стенами части, среднюю из которых занимала цитадель и дворцовые постройки.

Оборонительные стены были выложены из сырцовых кирпичей и блоков на двухметровом каменном фундаменте. По всему периметру крепость имела двойные стены, между которыми устроен коридор шириною 2,5 метра с оборудованными бойницами на случай проникновения противника. Такая конфигурация защитных сооружений, с одной стороны, давала возможность защитникам быстро перемещаться внутри, а с другой – позволяла силами буквально пяти-шести воинов с щитами начисто перекрыть путь врагу, обстреливая его стрелами и закидывая камнями со стен.

М. Мамадназаров
План крепости Каахка

В некоторых участках бойницы располагались в два ряда в шахматном порядке, не только для массированного обстрела из луков, но и для психологического воздействия на врага – создавалась иллюзия большого количества обороняющихся.  Вход в крепость представлял собой лабиринтообразный коридор, где неприятель оказывался под усиленным контролем оборонявшихся.

В центральной части крепости из сырцовых кирпичей выложена эффектная декорация – полуциркульные ниши, заполненные декором из исходящих из треугольного центра лучей.

Таможня дает добро      

В непосредственной близости от крепости Каахка на оживленном памирском  отрезке Шелкового пути расположено оригинальное укрепленное сооружение Доркишт, использовавшееся с V по XII вв. одновременно как пристань Пянджа, караван-сарай и таможенный пункт. В этом месте товары, скот и люди переправлялись через Пяндж на плотах, составленных из нескольких надутых бараньих бурдюков с дощатым настилом.

Крепостная стена с восемью круглыми сужающимися кверху башнями с бойницами окружает небольшой двор, вдоль стен которого по периметру располагались помещения с суфами, на которые выгружались товары. Постройка имела два входа: один, защищенный двумя башнями со стороны долины, и второй со стороны реки контролировался одной башней.

М. Мамадназаров
Графическая реконструкция Даркишта

Но самое крупное фортификационное сооружение Памира расположено у селения Ямчун. Грандиозные размеры цитадели и сейчас производят неизгладимое впечатление: длина в продольном направлении 900 м, а в поперечнике около 500 м, а перепад высот между нижней и верхней отметками аж целых 350 м – настоящий рукотворный горный хребет.

Крепость  занимает большой треугольный утес, образованный двумя горными речками Ямчун и Вичкут. Два стремительных потока реки образовали глубокие каноны, обеспечивающие сооружению надежную естественную защиту.

Сокровища древности: в районе Джалолиддини Балхи найдены реликвии Саманидов

Поселение состояло из трех огражденных стенами площадок и укрепленной части, занимающей вершину одной из них. Как и в Каахке, в Ямчуне в наиболее ответственных местах устраивались двойные стены с двухметровым коридором.

Войско защитников размещалось внутри цитадели. Вот как описывает лагерь персидского царя Кира древнегреческий историк Ксенофонт.

"Палат­ки были такой величи­ны, что мог­ли вме­стить целый так­сис (воинское подразделение). Так­сис же состо­ял из ста чело­век", - упоминает античный летописец.

М. Мамадназаров
Руины крепости Ямчун

Особо интересна и выразительна архитектура цитадели, к которой можно подступиться по перешейку, расположенному в узком крытом проходе под охраной мощной круглой башни. По периметру стен расположены небольшие прямоугольные помещения, выходящие в замкнутую внутреннюю площадь в центре.

Датский ученый О. Олуфсен, посетивший крепость в 1888 году, описывает башни диаметром 6 метров в основании (всего их было 40), которые были перекрыты балками с уложенными поверх каменными плитами. На территории крепости не было водных источников, и снабжение водой обороняющихся осуществлялось через особый ход к реке Вичкут – со стороны цитадели.

Защита древнего Таджикистана

Если западными воротами Памира является Дарваз, так и переводимый как "открытые ворота", то восточный вход на Памир – это слияние рек, образующих Пяндж. Отсюда поток стремительно стекает вниз в бассейн Аму-Дарьи, ставшей от истоков до устья главной земледельческой осью центральноазиатской цивилизации.

Именно там, на развилке путей на Восточный Памир и афганский Вахан, построено укрепленное поселение Ратм с высокой наблюдательной башней "тупхона".  Это первое ваханское поселение верховьев Пянджа, что отразилось в его названии, восходящем к древнеиранскому fra-tama – "первый, начальный".

Все упомянутые крепости возникли как ответ на военную угрозу и были рассчитаны на размещение большого гарнизона и долговременную оборону. В этой оборонительной цепи Ямчун принимал первый удар неприятеля с востока, а Каахка преграждала его продвижение вглубь долины Пянджа.

Памирские цитадели первоначально возводились для защиты Бактрии от полчищ кочевников, которые сконцентрировали силы в III-II в. до н.э. на ее границах. Во II в. до н.э. восточноиранские племена тохаров-юеджи, пришедшие из Синцзяна (Китай), объединились с родственными им сакскими племенами Восточного Памира в мощный племенной союз. Они пересекли высокогорный Памир, захватили Греко-Бактрию и северные районы Индии, создав на обломках Бактрии  Кушанскую империю.

Карта крепостей Памира

Китайские письменные  источники упоминают два похода кушан против китайцев через Памир в бассейн Тарима, а Вахан фигурирует в числе областей, подчиненных юечжам. Восточноиранские кочевники, смешавшись с местным населением, стали значимым компонентом формирования современных памирских народов.

Народы ушли, а города остались. По крайней мере, руины. Поражающие грандиозными размерами, выразительной архитектурой и системой обороны, заоблачные крепости Вахана просуществовали тысячелетие (III в. до н.э. –  VII в.) и, по определению путешественника и этнографа Ауреля Стейна, являлись "прекрасными образцами среднеазиатской фортификационной школы в ее горном варианте".

13
Теги:
история, Китай, Памир, Таджикистан