Детские резиновые сапоги

Синоптики предупредили о резком похолодании в Таджикистане

27269
(обновлено 17:48 06.04.2020)
Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей и гостей Таджикистана в ближайшие 10 дней.

ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. В ближайшее дни в Таджикистан придет сильное похолодание, сообщили в пресс-службе Агентства по гидрометеорологии республики.

Согласно прогнозам синоптиков, в Горно-Бадахшанской автономной области ожидается снижение температуры до +5°С. При этом 9 апреля столбик термометра и вовсе опустится ниже +2°С. В регионе будут идти осадки в виде снега, а порывы ветра местами достигнут 18-20 м/с.

На территории Согдийской области метеорологи обещают от +14°С до 16°С, однако 9 апреля в отдельных районах температура опустится ниже нуля. В регионе прогнозируются ветер до 27 м/с и дождь со снегом всю ближайшую неделю, а в Гафурове и Худжане 7 апреля будет сильная гроза.

Хатлонскую область накроют грозы и снег с дождем на 10 дней. Однако синоптики обещают, что температура будет колебаться от +18°С до +21°С, а в отдельных районах потеплеет до +24°С. Холодно окажется только 9 апреля, когда столбик термометра упадет до +3°С. 

В районах республиканского назначения прогнозируется от +16°С до +18°С, но с сильными ливнями и ветром до 15 м/с. При этом на Рогуне похолодает до +1°С.

27269
Теги:
похолодание, погода, Таджикистан
Темы:
Прогноз погоды в Таджикистане (261)
Доллары на блюде

МАР выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на социальные нужды

126
(обновлено 13:14 06.07.2020)
Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана и МАР

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Международная ассоциация развития выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на укрепление социально-экономической устойчивости, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Средства будут выделены на грантовой основе.

Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана и МАР.

Общая сумма проекта составляет 37 миллионов долларов в виде гранта Международной ассоциации развития.

Реализация Проекта будет осуществляться Национальным социальным инвестиционным Фондом Таджикистана с 2020 по 2024 год.

Проект будет реализован в районах Ишкашим, Шугнан, Вандж Горно-Бадахшанской автономной области и в районах Хамадони, Фархор, Пяндж и городе Куляб Хатлонской области.

В рамках проекта предусмотрено восстановление систем водоснабжения и канализации на уровне сёл, восстановление систем межхозяйственного водоснабжения, восстановление местных школ и центров здоровья, расширение и строительство детских садов, и восстановление дорог путем предоставления суб-грантов.

Также планируется организовать образовательные курсы для молодежи.

126
Теги:
грант, Таджикистан
Проверка шелковичных коконов

В Таджикистане резко упало производство кокона шелкопряда

168
(обновлено 11:52 06.07.2020)
В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане с начала текущего года почти вдвое снизилось производство кокона шелкопряда, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года производство данной продукции снизилось на 45%.

В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять месяцев прошлого года в стране было произведено 630,8 тонны данной продукции.

Шелка будет много: на севере Таджикистана приступили к сбору кокона волокна

По данным Министерства промышленности новых технологий Таджикистана, в этом году 18,5 тысячи коробок яиц шелкопряда были импортированы из Китая и были распределены между фермерскими хозяйствами.

По данным источника, перерабатывающие предприятия отрасли на основе коконов шелкопряда производят пряжу и шелковые ткани.

В стране функционирует лишь одно предприятие, которое производит атлас и адрас, с использованием пряжи и шелка.

168
Теги:
Таджикистан
Чиновники из центра общественного здравоохранения санируют традиционный дворец в Сувоне, Южная Корея

В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы

0
(обновлено 14:21 06.07.2020)
Бубонная чума может убить взрослого менее чем за 24 часа при отсутствии должного лечения, уточнили в ВОЗ

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. На севере Китая объявлен третий уровень опасности из-за бубонной чумы, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, режим повышенной эпидопасности введен из-за возникновения угрозы локальных вспышек бубонной чумы.

Отмечается, что усиленный контроль будет действовать на севере Китая до начала 2021 года. Населению поручено следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны.

Поводом для беспокойства властей послужило поступление в больницу автономного района Внутренняя Монголия пациента с симптомами, которые обычно наблюдаются у заболевших бубонной чумой. Позже диагноз мужчины подтвердился.

Забудьте про коронавирус: свиной грипп угрожает миру страшной вспышкой

Кроме того, в Западной Монголии в медучреждение доставили двух пациентов с подозрениями на бубонную чуму. Установлено, что причиной заражения стало съеденное сырое мясо сурка. После заражения один из пациентов контактировал с почти 500 тысячами человек.

Звериная болезнь: чем опасен коронавирус из Китая и как от него защититься

Чума представляет собой бактериальную болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется между животными через блох. Люди, укушенные зараженным насекомым, обычно заболевают бубонной формой чумы.

В России выявили вспышку африканской чумы

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение. В случае симптомов недомогания и повышения температуры следует срочно вызывать скорую, призывают специалисты противочумного ведомства страны.

0
Теги:
чума, вспышка, Китай