Алишер Абдукаримов, замглавврач Джаббор Расуловской болницы

Замглавврача Согда рассказал об умершем пациенте и карантине в больнице

69294
(обновлено 02:32 22.04.2020)
Согдийский врач, который находится под карантином из-за подозрения на заражение коронавирусом, рассказал о своем самочувствии

ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. В Таджикистане ожидают результаты повторного теста на коронавирус у медика, который наблюдал за умершим от пневмонии 59-летним пациентом в Согдийской области. 

Sputnik Таджикистан удалось поговорить с заместителем главного врача центральной больницы имени Джаббора Расулова Алишером Абдукаримовым о его самочувствии, так как ранее в СМИ появлялась информация, что состояние его здоровья вызывает опасения.

"Я чувствую себя хорошо. Сейчас нахожусь на карантине в терапевтическом отделении Худжандской городской больницы. У меня уже взяли анализ, скоро будет известен результат. Жду его. Ни у меня, ни у тех, кто попал под карантин, сейчас нет ни температуры, ни каких-либо других признаков заболевания", - отметил он.

Врач также добавил, что пока не принимал никаких лекарств и не поддается панике, поскольку она тоже может вызывать у человека жар. Именно поэтому он старается сохранять спокойствие. 

Абдукаримов рассказал, что после того, как его фамилия появилась в СМИ, ему наперебой стали звонить родственники и журналисты. 

По словам медика, при отрицательном результате повторного теста на коронавирус всех должны будут отпустить по домам.

Кроме того, Абдукаримов рассказал, что у погибшего ранее 59-летнего пациента болезнь началась с обыкновенной простуды.

Трудовые мигранты в самоизоляции: как сократятся переводы из-за коронавируса

"Он был обычным фермером, который проживал в деревне Гулафшон сельского джамоата Хайоти Нав. Мужчина работал на полях, поскольку сейчас уже начался сезон посадки. По его словам, разгоряченный он выпил холодную воду. Тогда все и началось, сначала лечился дома от простуды, а потом, когда болезнь усилилась и дала осложнение на дыхательные пути, он получил воспаление легких", - поделился медик.

Именно из-за этого у мужчины началось осложнение в виде двусторонней пневмонии. По словам Абдукаримова, такое случается не так часто, поэтому врачи и решили провести все необходимые анализы на наличие COVID-19, чтобы исключить любые риски. 

В России за сутки резко выросло число инфицированных коронавирусом

Кроме того, врач заявил, что скончавшийся еще 1 апреля пациент не покидал Таджикистан, не выезжал в Кыргызстан и ни с кем из соседней республики не контактировал.

Несмотря на это, через пару дней после смерти мужчины, у одного врача, который лечил больного, появились странные симптомы: головные боли, боль в горле и температура.

"Я тоже контактировал с умершим, и у меня повысилась температура. Тогда нас и решили проверить и на всякий случай перевезли в Худжанд на время, пока не появятся результаты точных анализов", - заключил Абдукаримов.

Напомним, что после смерти пациента, одиннадцать врачей из районной центральной больницы, в которой он лечился, перевели в медцентр Худжанда.

У медиков есть подозрения на наличие коронавирусной инфекции.

Число зараженных коронавирусом в Афганистане резко возросло

Родственники скончавшегося мужчины, также находятся на карантине в центральной больнице Джаббор-Расуловского района.

69294
Теги:
коронавирус, карантин, врач, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (475)
Ловля рыбы, архивное фото

В Согдийской области задержали ночных браконьеров

9
(обновлено 14:41 03.06.2020)
Несколько человек рыбачили в таджикском море в период нереста, хотя в это время ловля рыбы в республике строго запрещена

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В Бободжон Гафуровском районе, в Канибадаме и в Аште задержаны несколько браконьеров, которые занимались незаконным промыслом в период нереста рыбы, сообщает МВД Таджикистана.

Стоти отметить, что период нереста рыбы в стране начинается с 1 апреля и завершается 15 июня. В это время ловля  рыбы в республике строго запрещена.

Сотрудники экологического и туристического отдела МВД по Согдийской области совместно с работниками регионального Управления Комитета по охране окружающей среды в таджикском море конфисковали у злоумышлеников партию различной рыбы, рыболовные сети и лодки.

Отмечается, что браконьеры выходили в таджикское море исключительно в ночное время суток.

В Сибири браконьеры мешают восстановлению популяции снежного барса

В отношении задержанныех возбудили уголовное дело по статье о незаконной добыче водных животных.

Напомним, ранее сотрудники милиции задержали мужчину, который занимался браконьерством на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Отмечалось, что он устроил незаконную охоту на редких баранов Марко Поло, а в его автомобиле нашли мясо убитого животного.

9
Теги:
задержание, браконьер, Согдийская область
Люди в масках в городе Душанбе

В ВОЗ ответили, прошел ли Таджикистан пик заболеваемости COVID-19

134
(обновлено 14:45 03.06.2020)
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пока преждевременно говорить о каких-либо достижениях в лечении коронавируса с учетом отсутствия вакцины и лекарств

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. На пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ эксперты организации прокомментировали ситуацию с коронавирусом в республике, отвечая на вопросы Sputnik Таджикистан.

Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода в интервью региональному изданию "СССР" рассказал, что пик заболеваемости коронавирусом в стране пройден. Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко отметил, что повода ослаблять усилия нет.

Эксперт рассказал, что представители международной организации во время поездки в Таджикистан получили возможность работать в тесном контакте с Министерством здравоохранения и страновым офисом в республике.

Представитель ВОЗ Каррыева: COVID-19 в Таджикистане продолжает распространяться

Стороженко отметил, что правительство и Минздрав Таджикистана прилагают максимальные усилия, чтобы контролировать эпидемию коронавируса. Однако он акцентировал внимание на том, что в случае с COVID-19 преждевременно утверждать что-либо однозначно.

"Необходимо понимать, что отсутствует вакцина, нет специфического лечения коронавируса, поэтому повода расслабляться и ослаблять усилия нет. Наоборот, необходимо приложить все усилия, необходимо больше работать с населением для того, чтобы научиться жить в ситуации, когда вирус находится в популяции, в ситуации "новой нормальности", - сказал представитель ВОЗ.

Соломатина предположила, почему Таджикистан легче переносит коронавирус

Напомним, первый случай коронавируса в Таджикистане был выявлен 30 апреля. За месяц системе здравоохранения страны удалось предотвратить глобальное распространение коронавируса в Таджикистане и достичь значительного показателя по выздоровлению пациентов с COVID-19.

По состоянию на 2 июня число выявленных случаев коронавируса достигло 4 100, врачи вылечили от болезни 2 217 человек. Число погибших остановилось на отметке 47 человек.

Названо число тестов на коронавирус, сделанных в Таджикистане

134
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (475)