Таджикистан обратился к России за помощью в борьбе с коронавирусом

23416
(обновлено 00:35 02.04.2020)
Таджикистан просит предоставить стране медицинские маски, специальные халаты и защитные комбинезоны для медперсонала и тесты для определения коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Таджикистан обратился к России и другим странам с просьбой оказать помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Об этом РИА Новости сообщили в российском дипведомстве в Душанбе.

"Нота с обращением Таджикистана уже направлена в МИД Российской Федерации, где она рассматривается", - сообщил собеседник агентства.

По словам сотрудника диппредставительства, Таджикистан просит предоставить стране медицинские маски, специальные халаты и защитные комбинезоны для медперсонала, а также перчатки и тесты для определения коронавируса.

Также источник в дипведомтстве сообщил, что сегодня ожидается встреча премьера-министра страны Кохира Расулзоды по этому вопросу с главами дипкорпусов и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Напомним, сегодня представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева официально объявила об отсутствии коронавируса в стране.

Минздрав Таджикистана: число людей на карантине увеличилось почти на треть

Она отметила, что в в мире практически не осталось мест, где не зафиксированы случаи заболевания инфекцией, однако Таджикистан является исключением.

Несмотря на то, что в стране ни у кого до сих пор не обнаружили инфекцию, в настоящее время на карантине в республике находятся 3 тысячи 870 человек.

23416
Теги:
помощь, Россия, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (590)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон отчитал чиновников за волну коррупции на фоне COVID-19

8
(обновлено 18:25 03.07.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал чиновников за нарушение закона о здравоохранении

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Чиновники должны внимательно следить за целевыми расходами на гуманитарную помощь, обеспечением медчреждений оборудованием, лекарствами и дезинфицирующими средствами, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи с активистами Соглийской области.

Таджикский лидер отметил, что в ходе проверок прокуратура выявила случаи мошенничества на фоне распространения коронавируса.

"Например, управляющий складом центральной больницы в Канибадаме купил 15 специальных медицинских форм у общественной организации "Имдоди гхайрат" за 120 сомони и затем незаконно продал их за 250 сомони", - уточнил Рахмон.

Также глава республики рассказал о жителе Исфары, который в течение всего мая производил антисептический раствор без разрешения госорганов и продавал контрафактное средство на городском рынке. Рахмон уточнил, что мужчина незаконно реализовал почти 6 тысяч единиц.

Рахмон поручил главам областей и районов усилить борьбу с COVID-19

Президент Таджикистана подчеркнул, что за состоянием исполнения законодательства в области здравоохранения регулярно следит прокуратура.

По словам Рахмона, на сегодняшний день возбуждено 45 уголовных дел.

8
Теги:
Эмомали Рахмон, коррупция, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Баҳодурхон Раҳматов, донишноманигори шинохтаи тоҷик

Скончался известный таджикский ученый Баходур Рахматов

69
(обновлено 17:34 03.07.2020)
На 69-м году жизни умер известный ученый Баходур Рахматов, под редакцией которого вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории таджикского народа

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Душанбе в возрасте 68 лет умер известный таджикский ученый-историк, публицист Баходур Рахматов. Об этом написал на своей странице в Facebook Шахрзод Амин.

По имеющейся информации, Рахматов скончался в Душанбе в первой половине дня 3 июля. Причина смерти не сообщается.

Баходур Рахматов родился в 1952 году в Шугнанском районе ГБАО.

Окончил Душанбинский государственный педагогический институт имени Т. Шевченко (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни) и начал свою карьеру с 1971-го в качестве младшего редактора издания "Научный контроль и библиография".

Позже стал редактором журнала "Культура и искусство". С 1977-го по 1979-й работал в редакции по составлению словарей в научном фонде "Таджикской советской энциклопедии".

В 80-х Рахматов работал в Афганистане, в начале 90-х был главным научным редактором "Культуры и искусства СИЭСТ".

С 1997-го по 2016-й занимал должность замглавреда и ответственного секретаря Научного редакционного совета Таджикской национальной энциклопедии.

В Таджикистане от коронавируса умер известный хирург Саидшох Акрамов

После выхода на пенсию Рахматов не бросал работу и продолжал быть ведущим редактором энциклопедии "Фарханги Мардуми Точик" ("Культура Таджикского народа").

За свою карьеру Рахматов написал более 800 энциклопедических статей, связанных с историей, искусством и культурой таджикского народа.

В Таджикистане умер профессор Хорогского государственного университета

Под редакцией Баходура Рахматова вышло свыше 220 книг и учебников по литературе и истории. Он был награжден дипломом Президиума Верховного Совета СССР, государственным дипломом Афганской республики, таджикскими Орденами Мужества и Дружбы.

69
Теги:
ученый, смерть, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе