Праздник в Согдийской области

Почему в Таджикистане нет коронавируса - самые распространенные версии

119617
(обновлено 21:43 30.03.2020)
Коронавирус уже охватил 199 стран и независимых территорий, но Таджикистан до сих пор остается в стороне от мировой эпидемии.

ДУШАНБЕ, 30 мар - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикистан на сегодняшний день остался одним из немногих государств, где до сих пор не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. 

Коронавирус, обнаруженный в Китае в конце 2019 года, охватил уже 199 стран и независимых территорий. Почти 725 тысяч людей разных возрастов заразились, а свыше 34 тысяч пациентов умерли. 

И хотя Таджикистан пока находится в стороне от эпидемии, население, конечно, как и в других странах, охвачено волнением и следит за новостями по ситуации с коронавирусом.

Простые граждане и специалисты задаются вопросом: как Таджикистану удалось обезопасить себя от коронавируса, какие факторы сыграли всем на руку.

Наиболее распространенные и часто озвучиваемые версии собрал Sputnik Таджикистан.

Не популярен, значит здоров

Таджикистан – довольно закрытая страна. Ее нельзя назвать крупным пересадочным пунктом или одним из излюбленных мест для отдыха среди иностранных туристов.

Авиабилеты "кусаются" в цене, в рекламу туризма никто не вкладывает. Входящего туристического потока мало.  Соответственно, в республике минимум авиарейсов, транзитных (пересадки) вообще нет. Поэтому и завезти на территорию Таджикистана инфекцию сложнее, чем, к примеру, в европейские и североамериканские страны. А ведь главная опасность распространения вируса и есть туристы.

Если сравнить ежегодное число зарубежных гостей в Италии и в Таджикистане, цифра будет не в пользу последнего, но в этом и плюс.

Не исключено, что подобная изолированность и обезопасила Таджикистан от коронавируса. Ведь даже соседи по региону - Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - принимают в разы больше иностранцев в силу более развитой экономики, международных связей и широкой сетки авиамаршрутов.

Кроме того, Таджикистан расположен в глубине континента, вдали от транспортных потоков. Границу с Китаем на востоке быстро закрыли. Приостановка транзита через Казахстан также обеспечила безопасность в регионе.

Коронавирус - болезнь богатых

Следующее вполне логичное предположение - чем больше граждан той или иной страны путешествуют или принимают в гостях иностранцев, тем выше вероятность распространения коронавируса.

"Корону" заносят как правило люди с хорошим достатком. А граждане Таджикистана нечасто пересекают границу из-за ощутимой разницы между доходами и ценами на билеты. Значительная часть населения работает за рубежом, возвращаясь домой один-два раза в год или реже.

Убайдуллоев назвал коронавирус экономической и политической проблемой

Позволить отпуск в другой стране могут далеко не все, да и чаще выбор падает на соседний Узбекистан, куда добраться можно наземным транспортом.

Похоже, в этот раз огорчающая всех высокая стоимость билетов сыграла таджикистанцам на руку.

Коронавирус не могут диагностировать из-за слабой медицины

Возможно, ответ на вопрос окажется проще, чем на первый взгляд.

Не секрет, что сегодняшний уровень медицины в Таджикистане явно уступает общемировым по оснащенности больниц и квалификации специалистов.

В Таджикистане заработала горячая линия по вопросам коронавируса

Нельзя исключать, что единичные случаи заражения коронавирусом в стране есть, однако, к счастью, все пока обошлось без летальных исходов.

А нехватка оборудования и тест-систем для диагностики просто не позволяет своевременно выявить случаи заражения инфекцией. Ведь, как уже известно, довольно длительное время заболевание протекает бессимптомно.

"Располагает ли Таджикистан диагностикой респираторных заболеваний и пневмонии? Если да, то насколько широко применяют данную диагностику во всех медучреждениях? Это главный вопрос. Если не применяют, то не будет и официальных данных о случаях заболевания", – объясняет вирусолог, профессор медицины Анатолий Альтштейн.

Гендиректор "Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций" Георгий Викулов напомнил, что на сегодняшний день в процесс поражения коронавирусом вовлечено 199 стран и независимых территорий.

"Так не бывает, что где-то люди заражаются инфекцией, она передается по воздуху, а на соседние территории вообще не распространяется. Были запоздалые известия о случаях заражения в Индии и странах Африки. Там сначала тоже не спешили признавать факт болезни, а потом пришлось. Поэтому я очень сомневаюсь, что в мире остались страны, свободные от COVID-19", – сказал эксперт.

Директор "Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова" Виталий Зверев призвал коллег отследить статистику случаев заражения пневмонией среди жителей Таджикистана с начала 2020-го.

Таджикистан набирает волонтеров на случай введения карантина по коронавирусу

 "Она может быть и гриппозная, и бактериального происхождения. Если за последнее время участились случаи именно инфекционного воспаления легких, это уже сигнал", – считает вирусолог.

У таджиков иммунитет к коронавирусу

Такая версия тоже находит немало откликов среди населения. Наиболее оптимистичные пользователи соцсетей считают, что таджикистанцы заранее переболели гриппом с осложнением, и он мог вполне оказаться тем самым коронавирусом.

В декабре-январе в стране была зафиксирована вспышка гриппа с нетипичными симптомами - многодневный жар, кашель и рвота. Поэтому теперь, когда коронавирусом "накрыло" остальной мир, Таджикистан находится вне опасности - у всех выработался иммунитет к болезни.

Минздрав заранее принял меры

Еще в конце января 2020-го, как только в Китае заговорили о коронавирусе, Таджикистан начал проверять всех людей, въезжающих в республику, а потом и вовсе закрыл въезд для иностранцев.

Таджикский вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса

Несколько тысяч человек, приехавших из-за рубежа, успешно прошли обязательный 14-дневный карантин в отдалении от крупных городов. Заранее принятые меры сыграли свою роль, а риск заражения извне существенно снизился.

В Таджикистане мало людей в зоне риска

По данным ВОЗ, коронавирусом рискуют заразиться, в первую очередь пожилые люди от 65 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и граждане с иммунодефицитным состоянием.

Из-за бурного роста рождаемости в республике большую часть населения составляют молодые люди и дети.

"Молодые тоже страдают от вируса. Но это, как правило, на фоне других тяжелых, хронических болезней, которые ослабили организм в целом, и он не смог вовремя защититься от инфекции. Еще сложнее пожилым людям, у которых с годами ослабевает иммунитет. Организм уже не может работать, как раньше, и соответственно, больше рискует подхватить инфекцию. Покажите мне человека старше 60 лет, у которого нет проблем с сердечно-сосудистой, легочной, дыхательной системами, с обменами веществ", – рассуждает Зверев.

Статистические данные говорят сами за себя: коэффициент потенциального замещения (соотношение численности детей к численности трудоспособного населения) в Таджикистане равен 54,1%, а коэффициент пенсионной нагрузки - всего 5,4%.

Религия охраняет

Подавляющее большинство таджикского населения – мусульмане. Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. Это правило распространяется на всех верующих – независимо от должности и материального положения.

Перед чтением молитвы надо делать омовение: три раза промыть руки, включая запястья и пространство между пальцами; три раза прополоскать рот и прочистить нос; помыть лицо и бороду (если она есть); снова три раза помыть руки – от кончиков пальцев до локтя; провести мокрыми руками от границы волос головы до затылочной области и обратно одним движением, протирая ее; протереть уши внутри и снаружи; трижды помыть ноги до щиколоток и промежутки между пальцами.

Судите сами: большинство жителей Таджикистана по несколько раз в день тщательно моют части тела, через которые вероятнее всего подхватить инфекцию. Даже когда руки и ноги открыты в жару – если их регулярно мыть, никакой вирус не приживется. И если даже кто-то не привык перед намазом мыть руки с мылом, в условиях мировой эпидемии таджики явно стали это делать.

Гармала или хазориспанд эффективны против коронавируса

Гармала обыкновенная или хазориспанд широко применяется в Таджикистане. Высушенной лечебной травой окуривают помещения и "убивают" бактерии.

По мнению врача-эпидемиолога Михаила Фаворова, именно гармала спасает население от заражения.

Санаторий строгого режима: в каких условиях живут "карантинники" Таджикистана

"Есть ряд стран, входящих в так называемый "монгольский треугольник", которые сейчас не охвачены коронавирусом. Мы долго думали о причинах: может, сухой воздух и особый климат или хазориспанд, которую в странах Центральной Азии издревле использовали для защиты и обеззараживания", - недавно заявил он на лекции.

Кстати, на фоне новостей о коронавирусе на рынках Таджикистана выросли продажи гармалы и чеснока.

119617
Теги:
заболевание, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (477)

Миссия ВОЗ вскоре вернется в Таджикистан

86
(обновлено 15:19 03.06.2020)
На пресс-конференции Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения рассказали о повторном визите в Таджикистан

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Миссия ВОЗ в ближайшее время собирается снова приехать в Таджикистан. Об этом заявили на пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ.

Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко, отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан, заметил, что борьба с коронавирусом - это очень комплексный подход, который требует определенных ресурсов и работы как с медиками, так и с населением.

Представитель ВОЗ Каррыева: COVID-19 в Таджикистане продолжает распространяться

"Если необходимо, ВОЗ готова мобилизовать своих партнеров, чтобы помочь, чтобы предоставить необходимую экспертизу, средства индивидуальной защиты. Мы прекрасно понимаем, что ни одна страна, ни одна организация не сможет справиться с пандемией в одиночку. Мы здесь для того, чтобы объединить усилия, чтобы подставить свое плечо, если необходимо", - сказал Стороженко.

На уточняющий вопрос пресс-секретаря Европейского регионального бюро ВОЗ Любы Негру, он добавил, что миссия ВОЗ скоро снова посетит Таджикистан.

Миссия ВОЗ подвела итоги визита в Таджикистан

Напомним, последний визит специальной группы ВОЗ состоялся совсем недавно, эксперты организации пробыли в Таджикистане первые две недели мая.

86
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (477)
Ловля рыбы, архивное фото

В Согдийской области задержали ночных браконьеров

80
(обновлено 15:03 03.06.2020)
Несколько человек рыбачили в таджикском море в период нереста, хотя в это время ловля рыбы в республике строго запрещена

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В Бободжон-Гафуровском районе, в Канибадаме и в Аште задержаны несколько браконьеров, которые занимались незаконным промыслом в период нереста рыбы, сообщает МВД Таджикистана.

Стоит отметить, что период нереста рыбы в стране начинается с 1 апреля и завершается 15 июня. В это время ловля рыбы в республике строго запрещена.

Сотрудники экологического и туристического отдела МВД по Согдийской области совместно с работниками регионального управления Комитета по охране окружающей среды в таджикском море конфисковали у злоумышленников партию различной рыбы, рыболовные сети и лодки.

Отмечается, что браконьеры выходили в таджикское море исключительно в ночное время суток.

В Сибири браконьеры мешают восстановлению популяции снежного барса

В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье о незаконной добыче водных животных.

Напомним, ранее сотрудники милиции задержали мужчину, который занимался браконьерством на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Отмечалось, что он устроил незаконную охоту на редких баранов Марко Поло, а в его автомобиле нашли мясо убитого животного.

80
Теги:
задержание, браконьер, Согдийская область
28 февраля, в центре РОО Нур прошёл III-й Межнациональный шахматный турнир Кубок НУР

Все ушли в онлайн: сможет ли Таджикистан провести чемпионат по шахматам

0
(обновлено 15:40 03.06.2020)
С распространением коронавируса в мире шахматы почти во всех странах мира ушли в онлайн. Это чуть ли не единственный массовый вид спорта, который не сильно пострадал от пандемии

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В условиях пандемии старты во всех видах спорта приостановились, а вот шахматы остались в чуть более выгодном положении - ушли в онлайн

Этой весной во время массовой самоизоляции, отмены внутренних и международных турниров шахматами все больше людей стали заниматься онлайн. Генеральный секретарь Федерации шахмат страны Ильхом Юнусов поделился своим мнением на этот счет.

"Да, действительно, с распространением коронавируса в мире шахматы почти во всех странах мира ушли в онлайн. Это чуть ли не единственный массовый вид спорта, который не сильно пострадал от пандемии. Онлайн-шахматы - сейчас выход. При этом, конечно, живые шахматы это не заменит", - сказал он.

Так, Кыргызстан первым в мире провел онлайн-чемпионат своей страны по шахматам.

Однако в Таджикистане такой формат на данный момент невозможен, считает генсек Федерации шахмат республики.

"Нет, к сожалению, на сегодня мы не имеем возможности провести подобный чемпионат. Если интернет будет в хорошем качестве, то еще может быть. Еще нужны камеры, чтобы следить за игроками. Чтобы не было читерства. Пока на сегодня мы можем поддерживать связь с учениками, давать заочные задания", - сказал он.

Таджикская сборная по шахматам вошла в топ-5 команд в Центральной Азии

Отметим, что Международная федерация (ФИДЕ) организовала специальный проект, в рамках которого прошла масса онлайн-турниров. Главный приз - не менее 64 приглашений на шахматную олимпиаду 2021 года в Москве.

Кроме того, норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен выиграл онлайн-супертурнир, который прошел в соответствии со всеми правилами ФИДЕ. 29-летний норвежец в финале обыграл американца Хикару Накамуру - 2,5:1,5 и получил 70 тысяч долларов.

 

 

 

0
Теги:
онлайн, шахматы
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта