Празднование Дня Независимости в Душанбе

Навруз под угрозой: в Таджикистане отменили маршировки

1949
(обновлено 16:27 04.03.2020)
Власти Таджикистана объявили запрет на маршировки в рамках подготовки к празднованию Навруза

ДУШАНБЕ, 4 марта – Sputnik. Власти Таджикистана приняли решение о запрете проведения маршировок в рамках подготовки к празднованию Навруза, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства образования и науки Эхсон Хушвахт, таким образом ведомство решило сосредоточиться на подготовке празднования 30-летия государственной независимости Таджикистана.

"Для экономии денежных средств, а также предотвращения распространения коронавируса прервать подготовку к международному празднику Навруз", - говорится в распоряжении Штаба Министерства образования и науки Таджикистана по противодействию распространения коронавируса.

Эхсони Хушвахт подчеркнул, что данный приказ был отправлен руководителям всех учреждений среднего и высшего образования.

Вице-премьер Таджикистана возглавила штаб по противодействию коронавирусу

"Руководству всех учебных заведений было поручено проводить Навруз в рамках своего образовательного учреждения с учетом закона "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан", - разъяснил Хушвахт.

Рустам Эмомали пригласил на Навруз в Душанбе мэров 17 городов мира

Отвечая на вопрос Sputnik Таджикистан о возможности введения карантина в учебных заведениях страны, он сказал, что в настоящее время нет необходимости в этой мере и учреждения продолжат свою деятельность по учебной программе.

Между тем в Худжанде, где планируются самые масштабные мероприятия, подготовка, в том числе маршировка, к празднованию Навруза пока продолжается.

К Наврузу на улицах Душанбе появится свыше 10 миллионов цветов

1949
Теги:
коронавирус, Навруз, Таджикистан
Темы:
Празднование Навруза-2020 (207)
Проверка шелковичных коконов

В Таджикистане резко упало производство кокона шелкопряда

82
(обновлено 11:52 06.07.2020)
В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане с начала текущего года почти вдвое снизилось производство кокона шелкопряда, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года производство данной продукции снизилось на 45%.

В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять месяцев прошлого года в стране было произведено 630,8 тонны данной продукции.

Шелка будет много: на севере Таджикистана приступили к сбору кокона волокна

По данным Министерства промышленности новых технологий Таджикистана, в этом году 18,5 тысячи коробок яиц шелкопряда были импортированы из Китая и были распределены между фермерскими хозяйствами.

По данным источника, перерабатывающие предприятия отрасли на основе коконов шелкопряда производят пряжу и шелковые ткани.

В стране функционирует лишь одно предприятие, которое производит атлас и адрас, с использованием пряжи и шелка.

82
Теги:
Таджикистан
Ликвидация последствий после ливневых дождей в Таджикистане

Землетрясение в Таджикабаде нанесло урон местным домохозяйствам

236
(обновлено 10:16 06.07.2020)
В результате землетрясения, произошедшего в минувшую субботу на востоке Таджикистана, частично пострадали жилые дома в нескольких кишлаках

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В результате землетрясения в Таджикистане местные домохозяйства понесли урон, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.

Землетрясение произошло в минувшую субботу на востоке Таджикистана.

По данным Института сейсмологии страны, 4 июля текущего года в 14 часов 52 минуты на территории Таджикистана было зафиксировано землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился в 201 км северо-восточнее от города Душанбе на территории Таджикабадского района.

В КЧС раскрыли подробности мощного землетрясения в Душанбе

В результате землетрясения частично пострадали жилые дома в кишлаке Дараи Нушор сельского джамоата Нушор, сел Ширинчашма, Сари Най и Себистон сельского джамоата Ширинчашма, сел Ганишоб и Сафедоб сельского джамоата Калъаи лаби об.

Для определения ущерба на месте работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям района, а также на место происшествия выехала рабочая группа КЧС.

В результате землетрясения жертв нет.

236
Теги:
Таджикистан, землетрясение
Темы:
Землетрясения в Таджикистане
Композитор Эннио Морриконе

Скончался известный композитор Эннио Морриконе

22
(обновлено 12:38 06.07.2020)
Несколько дней назад итальянский композитор Эннио Моррикон упал и получил перелом

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Скончался итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе, сообщает газета La Republica.

Композитор умер в ночь на 6 июля в одной из клиник Рима. Морриконе ушел из жизни в возрасте 91 года.

Согласно официальной информации, несколько дней назад Морриконе упал и получил перелом тазобедренной кости.

"Морриконе умер "на рассвете 6 июля в Риме. Мастеру удалось до конца сохранить полную ясность ума и великое достоинство", - говорится в материале.

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи.

Эннио был старшим из пяти детей. Когда ему исполнилось 12 лет, поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, где его педагогом стал Гоффредо Петрасси. В консерватории Морриконе получил 3 диплома — по классу трубы , инструментовки и композиции.

В 16 лет Морриконе занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем он подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. Позже устроился в театр, где проработал год музыкантом, а потом три года композитором.

В 1950-м начал аранжировать песни популярных композиторов для радио. Обработкой музыки для радио и концертов Морриконе занимался до 1960-го, а затем начал аранжировать музыку для телешоу.

Морриконе начал писать музыку к фильмам лишь в 1961-м в возрасте 33 лет. Первые композиции были сделаны для спагетти-вестернов — жанра, с которым теперь прочно ассоциируется его имя

Широкая известность пришла к Морриконе после работы над фильмами его бывшего одноклассника — режиссера Серджо Леоне. Позднее работал с крупнейшими кинорежиссёрами Италии — Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и многими другими.

С 1964-го Морриконе работал в звукозаписывающей компании RCA, где аранжировал сотни песен, в том числе для Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино.

Прославившись в Европе, Морриконе был приглашен для работы в голливудском кинематографе. В США написал музыку для фильмов таких известных режиссеров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма, Майк Николс, Джон Карпентер, Барри Левинсон, Терренс Малик и других.

Эннио Морриконе был женат, у него четверо детей. Серьезно увлекался шахматами, неоднократно играл с чемпионами мира.

Ушел из жизни Иэн Холм, звезда "Властелина колец", "Пятого элемента" и "Чужого"

За свою долгую карьеру Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам Италии, Испании, Франции, Германии, России, США.

Как кинокомпозитор был шесть раз номинирован на "Оскар". В 2007-м получил "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф, а в 2016 -м получил второй "Оскар" за музыку к фильму "Омерзительная восьмёрка".

Кроме того, в 1988-м за музыку к фильму "Неприкасаемые" Морриконе был удостоен премии "Грэмми". 

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985-м совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру сам снимался в фильмах, к которым писал музыку, а в 1995-м о нем был снят документальный фильм.

Американская группа Metallica, начиная с середины 1980-х, каждый концерт открывает его композицией The Ecstasy Of Gold из классического вестерна "Хороший, плохой, злой". В 1999-м она была сыграна в проекте S&M впервые в живом исполнении.

Морриконе написал музыку к таким известным фильмам, как "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений", "Без видимых причин", "Кто видел ее смерть?", "Мастер и Маргарита", "Меня зовут Никто", "Убийство в Риме", "Убийства в ночном поезде", "Остров", "Однажды в Америке", "Неистовый", "Призрак Оперы", "72 метра", "Джанго освобожденный", "Лучшее предложение", "Омерзительная восьмерка", "Двое во вселенной.

22
Теги:
смерть известных людей, композитор, смерть