Газированная вода

Таджикистан ожидает компенсации от соседних стран за свою воду

16074
(обновлено 15:48 25.02.2020)
Замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода выразил надежду, что в будущем страны будет получать взамен воды газ, бензин и другие ресурсы

ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. Таджикистан надеется, что возмещение используемых соседними странами водных ресурсов, которые производят в республике, будет восстановлено, сказал замминистра энергетики и водных ресурсов страны Джамшед Шоимзода в ходе заседания парламента.

"В советское время мы получали взамен воды газ, бензин и другие источники. К сожалению, в настоящее время такой механизм не существует", - отметил он.

При этом Шоимзода выразил надежду, что с улучшением взаимосвязей с соседями и налаживанием добрососедских отношений в этом направлении будет какое-то продвижение.

Он также подчеркнул, что в Таджикистане производится свыше 65% водных ресурсов Центральной Азии.

Стоит отметить, что ежегодно на территории республики формируется в среднем 64 миллиарда кубометров воды. При этом из этого объема страны используют всего 17-20%.

Целебная и святая вода: самые известные термальные источники Таджикистана

Также известно, что в 2019 году Таджикистан не выполнил план по забору воды и не добрал около 2 миллиардов кубометров от положенной ему нормы из Амударьи и Сырдарьи.

Напомним, в прошлом году республика заключила договор об экспорте бутилированной воды "Сиёма" в Объединенные Арабские Эмираты.

16074
Теги:
компенсация, вода, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik