Мороз, архивное фото

Морозы под 40, сход лавин и снег: какая погода ждет Таджикистан в феврале

2426
(обновлено 02:39 05.02.2020)
В первую неделю февраля в горных районах Таджикистана возможен сход снежных лавин с сильными ветрами на севере республики и 40-градусными морозами на востоке Памира

ДУШАНБЕ, 4 февр — Sputnik. В Таджикистане в начале февраля прогнозируются снегопады, дожди и облачность, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики. 

В ближайшие сутки в горных районах Таджикистана возможен сход снежных лавин. 

В Душанбе будет переменная облачность без осадков 8-10 градусов тепла, а в ночное время пройдут дождь со снегом, температура опустится до -1 градуса. Ветер западный, до 8 метров в секунду.

Туманы, гололед и сход лавин: погода на конец января в Таджикистане

На севере, в Согдийской области, в отдельных горных районах пройдут снегопады, днем переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер с усилением до 15 метров в секунду. Температура по области от 4 мороза до 10 градусов тепла.

На западе Горно-Бадахшанской автономной области температура воздуха в ночное время составит 8-13, днем 0-5 градусов мороза с осадками в виде снега. На востоке ГБАО ночью, в районе Булункуля до 40-42 градусов мороза. 

На юге Таджикистана, в Хатлонской области, в долинах ночью пройдут дожди, в предгорных районах со снегом. Днем переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура от 0 до 12 градусов тепла.

Сюрпризы природы: в Таджикистан придут 50-градусные морозы

В районах республиканского подчинения температура в долинах ночью от -1 до 10 градусов тепла в дневные часы. В горах ночью от 4 до 16 градусов мороза, также намечаются осадки - дождь со снегом. 

2426
Теги:
прогноз погоды, Таджикистан
Темы:
Прогноз погоды в Таджикистане (261)
Доллары на блюде

МАР выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на социальные нужды

93
(обновлено 13:14 06.07.2020)
Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана и МАР

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Международная ассоциация развития выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на укрепление социально-экономической устойчивости, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Средства будут выделены на грантовой основе.

Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальным инвестиционным фондом Таджикистана и МАР.

Общая сумма проекта составляет 37 миллионов долларов в виде гранта Международной ассоциации развития.

Реализация Проекта будет осуществляться Национальным социальным инвестиционным Фондом Таджикистана с 2020 по 2024 год.

Проект будет реализован в районах Ишкашим, Шугнан, Вандж Горно-Бадахшанской автономной области и в районах Хамадони, Фархор, Пяндж и городе Куляб Хатлонской области.

В рамках проекта предусмотрено восстановление систем водоснабжения и канализации на уровне сёл, восстановление систем межхозяйственного водоснабжения, восстановление местных школ и центров здоровья, расширение и строительство детских садов, и восстановление дорог путем предоставления суб-грантов.

Также планируется организовать образовательные курсы для молодежи.

93
Теги:
грант, Таджикистан
Проверка шелковичных коконов

В Таджикистане резко упало производство кокона шелкопряда

155
(обновлено 11:52 06.07.2020)
В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане с начала текущего года почти вдвое снизилось производство кокона шелкопряда, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года производство данной продукции снизилось на 45%.

В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять месяцев прошлого года в стране было произведено 630,8 тонны данной продукции.

Шелка будет много: на севере Таджикистана приступили к сбору кокона волокна

По данным Министерства промышленности новых технологий Таджикистана, в этом году 18,5 тысячи коробок яиц шелкопряда были импортированы из Китая и были распределены между фермерскими хозяйствами.

По данным источника, перерабатывающие предприятия отрасли на основе коконов шелкопряда производят пряжу и шелковые ткани.

В стране функционирует лишь одно предприятие, которое производит атлас и адрас, с использованием пряжи и шелка.

155
Теги:
Таджикистан

Далер Кузяев в составе "Зенита" стал чемпионом России по футболу - видео

17
(обновлено 13:58 06.07.2020)
Уроженец Таджикистана Далер Кузяев в составе ФК "Зенит" стал чемпионом России по футболу. "Зенит" завоевал титул лучшего клуба России в седьмой раз в истории

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Футболисты команды "Зенит" накануне обыграли на выезде "Краснодар" со счетом 2:4 в заключительном матче 26-го тура РПЛ. 

Футбольный клуб из Санкт-Петербурга установил рекорд премьер-лиги, выиграв титул раньше всех.

За четыре тура до окончания чемпионата (это новый рекорд) питерский клуб сумел набрать 62 очка и стать недосягаемым для конкурентов.

Это второе подряд чемпионство "Зенита" в РПЛ и седьмое (с учетом победы в чемпионате СССР-1984) в истории клуба.

Напомним, в составе "Зенита" играет уроженец Таджикистана полузащитник Далер Куляев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Чемпионы ⚽🏆 #кузяев #зенит

Публикация от Фан-аккаунт Далера Кузяева 🦁💙 (@kuzyaev_14)

После окончания игры главный тренер "Зенита" Сергей Семак прокомментировал ситуацию с Далером Кузяевым. Контракт 27-летнего хавбека заканчивается после конца сезона.

Тренер Рашид Рахимов назвал Далера Кузяева самым талантливым футболистом

Он отметил, что руководство команды заинтересовано в игроке. Однако он добавил, что решение о том, оставаться ли в команде на следующий сезон, будет принимать сам Кузяев.

"Мы заинтересованы, чтобы Далер остался, но он сам выбирает предложения", - сказал Семак.

Далер Кузяев вошел в окончательный состав сборной РФ на ЧМ-2018

Кузяев - футболист в третьем поколении, его отец и дед выступали в Таджикистане.

Далер - младший представитель футбольной династии Кузяевых. Его дед в 1960-е выступал за душанбинский "Энергетик", отец - ныне петербургский тренер Адьям Кузяев - поиграл в низших дивизионах СССР и России. Его брат также какое-то время играл в футбол.

17
Теги:
Далер Кузяев
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта