Работа грузового контейнерного терминала, архивное фото

Коронавирус не остановил товарооборот Таджикистана и Китая

1034
(обновлено 16:52 22.04.2020)
Замглавы Минэкономразвития Таджикистана Тоджиддин Джуразода рассказал о товарообороте с Китаем в связи с коронавирусом.

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Таджикистан и Китай продолжают торговые отношения, несмотря на закрытие КПП между государствами из-за коронавируса, заявил входе итоговой пресс-конференции замминистра экономического развития и торговли республики Тоджиддин Джуразода.

По словам Джуразоды, транспортировка товаров осуществляется через морские порты третьих стран.

"Несмотря на то, что единственный КПП на таджикско-китайской границе, "Кульма", был закрыт по инициативе китайской стороны, товарооборот с этой страной продолжается через морские порты третьих стран", - сказал замминистра.

Джуразода уточнил, что из Китая в Таджикистан импортируют непродовольственную продукцию. В частности, в республику ввозятся стройматериалы, одежда, различная техника и оборудование.

Согласно статистике за 2019 год, общий объем таджикско-китайского товарооборота превысил 660 миллионов долларов, из них порядка 605 миллиона долларов приходится на импорт из Китая.

Антивирусные меры: как в Таджикистане противостоят биологической угрозе из КНР

"В Таджикистане предпринимаются меры для минимизации влияния ситуации в Китае на экономику страны. Ситуация действительно тревожная, но правительство республики принимает необходимые меры для того, чтобы избежать негативного влияния создавшейся в соседней стране ситуации", - заключил Джуразода.

1034
Теги:
Китай, товарооборот, Таджикистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1506)
Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Ж.Рустенбекова с Заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан М.Хусейнзода

МИД Таджикистана обсудил с послом Кыргызстана ситуацию на границе

15
(обновлено 13:00 28.10.2020)
В Министерстве иностранных дел Таджикистана приняли представителя Кыргызстана, чтобы обсудить сотрудничество двух стран

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. В минувший понедельник, 26 октября, состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана Жаныша Рустенбекова с заместителем министра иностранных дел Таджикистана Музаффаром Хусейнзодой, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

В ходе диалога представитель Кыргызстана ознакомил представителя таджикского ведомства с текущей внутриполитической ситуацией в стране.

"Посол особо подчеркнул, что Кыргызстан остается полностью приверженным всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений", - говорится в сообщении.

Как теперь договариваться с Кыргызстаном?

Особое внимание на встрече Рустенбеков и Хусейнзода уделили вопросу демаркации границ.

Глава МИД Кыргызстана и посол Таджикистана обсудили пограничный вопрос

Также стороны обсудили возможности для наращивания сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, в том числе совместное взаимодействие в рамках региональных и международных организаций.

15
Теги:
граница, МИД Таджикистана, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе
Денежные купюры и банковские карты

В Таджикистане появилась новая система денежных переводов

43
(обновлено 12:58 28.10.2020)
Лицензия на деятельность в Таджикистане выдана UnionPay International сроком на три года

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Национальный банк Таджикистана выдал лицензию системе денежных переводов UnionPay International Co.

Согласно данным регулятора, лицензия на деятельность в Таджикистане предоставлена UnionPay International сроком на три года.

Отмечается, что на основании выданного решения руководству UnionPay International предстоит внести соответствующую запись в Реестр операторов платежной системы.

Компания UnionPay International Со. является дочерним предприятием China UnionPay и сосредоточена на работе за пределами Китая.

Наиболее востребованная услуга в Таджикистане - это денежные переводы с Россией и странами СНГ. Граждане республики выезжают на заработки и отправляют средства родственникам через платежные системы.

По данным НБТ, в первом полугодии 2020 года сумма переводов мигрантов в Таджикистан составила 999 миллионов долларов.

43
Теги:
денежные переводы, Таджикистан