Минздрав Таджикистана проверит китайцев-строителей в связи с коронавирусом

1161
(обновлено 17:43 29.01.2020)
Все граждане Китая, которые работают на совместных предприятиях в Таджикистане, будут зарегистрированы и пройдут необходимое медицинское обследование

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Министерство транспорта Таджикистана посчитает точное количество граждан Китая, которые работают в республике в строительном секторе. 

Министр транспорта Таджикистана Худоёр Ходоёрзода на пресс-конференции ведомства сообщил, что все китайские граждане, которые работают на совместных предприятиях на территории страны, будут зарегистрированы и пройдут необходимое медицинское обследование.

Ходоёрзода отметил, что они направили соответствующие письма во все районные предприятия, с которыми сотрудничают китайские компании и специалисты.

Насколько опасен коронавирус и ждать ли эпидемии в Центральной Азии - эксперт

Министр так же отметил, что проверку наряду с китайскими гражданами пройдут и их таджикские коллеги.

Между тем, по словам первого заместителя министра транспорта Сухроба Мирзозода, Минздрав уже создало для необходимых проверок специальную бригаду специалистов. 

Мирзозода добавил, что китайские граждане, которые работают в транспортном секторе республики, будут подлежать обязательной регистрации и в ближайшее время этот список будет отправлен в Министерство здравоохранения.

"Граждане Китая, работающие на территории Таджикистана могут сейчас находится у себя на родине и праздновать там китайский Новый год. После того, как они вернуться обратно в Таджикистан, они непременно пройдут проверку. В настоящее время мы составляем отдельный список тех, кто отбыл и прибудет вновь, чтобы уже в аэропорту их смогли досмотреть медики", - поделился Мирзозода.

По словам Сухроба Мирзозоды, в настоящее время в секторе Министерства транспорта задействовано около 20% граждан КНР.

Он также сказал, что в Таджикистане в транспортном секторе работают 1496 человек, из которых 266 являются гражданами Китая.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ответственным органам усилить контроль за товарооборотом на границе, в приграничных пунктах и прочих местах, где возможно распространение коронавируса.

В аэропортах и на границах Таджикистана работают санитарно-карантинные пункты, которые непосредственно подчиняются Минздраву. Также в международных аэропортах республики установлены тепловизоры и термосканеры, через которые проходят пассажиры, прибывающие из Китая.

Китай приостановил наземное автомобильное сообщение с Таджикистаном закрыв контрольно-пропускной пункт "Кульма".

Посольство Таджикистана контактирует с 46 студентами, находящимися в Ухани

Коронавирусом 2019-nCoV называют острое вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. Инкубационный период инфекции, составляет от 1 до 14 суток. В этот период заболевший уже может заражать остальных людей.

К основным симптомам относят высокую температуру, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), чувство сдавленности в груди, одышку.

В ЕАЭС хотят использовать созданные в РФ тест-системы для диагностики коронавируса

Согласно последней статистике, коронавирусом заражены свыше 6 тысяч человек во всем мире. Жертвами болезни за последние сутки стали 32 человека, а общее количество погибших достигло 132 пациентов.

Врачи заявили об усиленной способности китайского коронавируса к передаче

1161
Теги:
мигрант, Китай, Таджикистан, коронавирус
Загрузка...

Орбита Sputnik