Тюремная вышка, архивное фото

В Таджикистане за попытку организации бунтов приговорены 70 человек

1366
(обновлено 10:15 27.01.2020)
В Таджикистане к новым срокам лишения свободы за попытку организации массовых беспорядков в исправительных учреждениях страны приговорены 70 человек

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. В Таджикистане 70 заключенных приговорены к новым срокам лишения свободы за попытку организации массовых беспорядков в исправительных учреждениях страны, сообщил генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в ходе внеочередной сессии Верхней палаты парламента.

Юсуф Рахмон отметил, что к новым срокам лишения свободы за попытку организации массовых беспорядков в исправительных учреждениях страны приговорены 70 человек. 

Он также отметил, что уголовные дела в отношении еще 30 заключенных находятся на стадии рассмотрения.

Детский след: ГКНБ озвучил новые факты нападения на погранпост "Ишкобод"

По данным генерального прокурора, в 2019 году в Таджикистане было зафиксировано более 1060 преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, это на 306 случаев больше, чем в 2018-м.

ВС Таджикистана приступил к рассмотрению дела о бунте в Вахдатской колонии

Глава ведомства связал увеличение количества террористических преступлений с нападением на погранпост "Ишкобод" и другими попытками учинить беспорядки в исправительных учреждениях страны.

Между тем, Рахмон не уточнил, о какой категории приговоренных к различным срокам идет речь. 

Напомним, за последние два года в исправительных учреждениях Таджикистана произошло два бунта. Первый случился в ноябре 2018 года в колонии Худжанда, а второй в мае 2019-го среди заключенных в Вахдате.

МВД Таджикистана опубликовало список ликвидированных в ходе бунта заключенных

Так, согласно официальной версии бунт в колонии строгого режима в городе Худжанде состоялся в ночь с 7 на 8 ноября. Тогда погиб 21 заключенный, а также двое сотрудников колонии.

Эксперт назвал причину катастрофических жертв бунта в таджикской колонии

В городе Вахдат мятеж устроили сторонники террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ и Таджикистане). В результате беспорядков погибли 29 заключенных и трое сотрудников колонии.

1366
Теги:
отчет, Юсуф Рахмон, генеральный прокурор Таджикистана, Таджикистан
Темы:
Бунт в колонии строгого режима близ Душанбе: подробности и последние новости (15)
Загрузка...

Орбита Sputnik