Студенты в аудитории МПГУ, архивное фото

Как таджикскому абитуриенту получить российскую квоту в 2020 году

1337
(обновлено 00:32 22.01.2020)
Представители 36 вузов подтвердили свою готовность приехать в Таджикистан для оказания содействия в проведении квотный кампании.

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. В этом году Таджикистан получил наибольшую долю российских образовательных грантов среди всех стран Содружества Независимых Государств, заявил посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов, выступая на пресс-конференции по вопросам квотной кампании поступления граждан Таджикистана в российские вузы в 2020-2021 учебном году.

Таджикистан стал третьей страной после Китая и Вьетнама, которые получила такие привилегии от российского государства.

Представители 36 вузов подтвердили свою готовность приехать в Таджикистан для оказания содействия в проведении квотный кампании

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что из 15 тысяч квот, установленных правительством России, 630 приходится на долю Таджикистана. Все эти места оплачиваются за счет российского госбюджета.

"Если мы сравним этот показатель с долей других стран, то увидим, что Россия и ее руководство уделяет особое внимание Таджикистану. Именно поэтому на сегодняшний день мы являемся лидерами по уровню сотрудничества в сфере образования", - отметил посол России в Таджикистане.

Все стипендии, которые присуждает Россия для таджикских абитуриентов распределяет российский центр науки и культуры "Россотрудничество" и Министерство образования и науки Таджикистана.

Глава представительства Россотрудничества в Душанбе Михаил Вождаев сообщил, что для того, чтобы стать обладателем подобной квоты, таджикские абитуриенты должны сдать письменные тесты и контрольные экзамены на русском языке. 

Тестовая программа и ее содержание были подготовлены российскими экспертами совместно с представителями 10 вузов.

В России хотят изменить механизм установления квоты на обучение иностранцев

Экзамены будут проходить в два этапа в пяти таджикских городах  - Душанбе, Худжанде, Хороге, Бохтаре и Кулябе. Для того, чтобы попасть на экзамен, необходимо заранее подать заявку на сайте Россотрудничества.

График тестирования будет согласован между Россотрудничеством и Министерством образования Таджикистана.

Вождаев отметил, что на квоту могут претендовать все граждане Таджикистана, а также соотечественники, проживающие в республике.

Согласно прошлогодним данным Россотрудничества, 3,5 тысячи таджикских граждан претендовали на образовательные стипендии в России. Из них около 700 заявок было подано в магистратуру и аспирантуру в России.

Также посол отметил, что привлечение иностранных граждан в российские вузы будет осуществляться на основе утвержденной РФ программы по экспорту отечественного образования.

Так, первый секретарь посольства России в Таджикистане Игорь Бурулько добавил, что у России есть стратегическая задача - обеспечить к 2024 году выпуск 420 тысяч иностранных студентов.

"Мы полагаемся не только на количество, но и на качество. Среди обладателей квот должно быть много талантливых учеников. Этот грант является общим инструментом, который, с одной стороны, повышает уровень гуманитарного сотрудничества, а с другой позволяет нам привлекать одаренных абитуриентов в ведущие российские университеты", - сказал Бурулко.

По словам главы российского центра науки и культуры Вождаева, общее количество абитуриентов из Таджикистана, поступающих в российские вузы, составляет от 6 до 7 тысяч человек.

Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев

По данным Министерства образования Таджикистана, в настоящее время в российских вузах обучаются порядка 24 тысяч таджикских студентов, из которых около 18 тысяч, 70% проходят обучение за счет российского бюджета.

1337
Теги:
стипендии, вузы, Россотрудничество, квоты, Россия, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik