В Таджикистане православные христиане отметили Рождество

431
(обновлено 13:32 07.01.2020)
В Душанбе в Рождественской службе приняли участие свыше 200 прихожан, в том числе сотрудники посольства РФ в Таджикистане и представители Россотрудничества.

ДУШАНБЕ, 7 янв — Sputnik. В Душанбе в ночь на 7 января в Свято-Никольском кафедральном соборе состоялось Рождественское богослужение.

Всенощное богослужение провел епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел, зачитавший прихожанам рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.рождество

В Рождественской службе приняли участие свыше 200 прихожан, в том числе сотрудники посольства РФ в Таджикистане и представители Россотрудничества.

После богослужения для прихожан социальный отдел епархии приготовил угощение – плов и сладости.

Токаев поздравил православных христиан с Рождеством

На данный момент в Таджикистане действуют кафедральный собор святителя Николая в Душанбе, полковой храм-часовня Иверской иконы Божией Матери на территории 201-я военной базы ВС РФ в Таджикистане, храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Худжанде, храм Иверской иконы Божией Матери в Чкаловске, храм Архистратига Божия Михаила в городе Бохтаре (бывший Курган-Тюбе), храм Покрова Пресвятой Богородицы в Турсунзаде и часовня в городе Нуреке.

431
Теги:
Рождество, Рождество, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе (1933)

Таджикистан получил гумпомощь от 62 стран почти на 56 миллионов долларов

8
(обновлено 17:22 26.02.2021)
Таджикистан в течение 2020 года принял гуманитарную помощь на общую сумму свыше 55,8 миллиона долларов

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Таджикистан в прошлом году получил гуманитарную помощь на общую сумму более 55,8 миллиона долларов, сообщает Таможенная служба республики.

При этом сама страна также не оставалась в стороне и помогла другим на 543 миллиона долларов.

В республику поступила помощь от стран-доноров в виде лекарственных препаратов, медикаментов, оборудования и продовольствия. 

"Таджикистан в 2020-м получил более 22,5 тысячи тонн гуманитарных грузов стоимостью 55,852 миллиона долларов", - сообщает ведомство.

Кроме этого, жители Таджикистана получили продовольственные товары: более 14,6 тысячи тонн муки, 353 тонны растительного масла, а также 36 тонн нефтепродуктов.

За этот период республика получила гуманитарную помощь от 62 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Главным донором Таджикистана стал Китай, который передал 37,3% от общего объема гуманитарной помощи.

На втором месте оказалась Россия: из нее в Таджикистан доставили 8,5%. Третью строчку разделили Узбекистан и Турция - по 7,6%.

Китай направил Таджикистану гумпомощь для борьбы с COVID-19

В частности, в 2020 году Россия выделила 5 миллионов долларов на закупку для школ Таджикистана 3 тысяч тонн пшеничной муки и более 300 тонн растительного масла. 

8
Теги:
гумпомощь, Таджикистан
По теме
Жители Таджикистана получили помощь для борьбы с коронавирусом
Свыше 390 тысяч малоимущих в Таджикистане получили денежную помощь
Спасатели Таджикистана получили помощь от ВОЗ
Фаромӯз Иргашов, худпешбар ба мақоми президентӣ дар Тоҷикистон

Экс-кандидат в президенты Таджикистана Иргашов готов баллотироваться в 2027-м

45
(обновлено 17:06 26.02.2021)
Молодой юрист из Хорога, баллотировавшийся в президенты Таджикистана, рассказал о причине неудач и заявил, что готов вновь попробовать свои силы

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов - единственный человек, который попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Таджикистана 2020 года в качестве самовыдвиженца, рассказал о планах на политическое будущее.

Иргашов в интервью интернет-изданию "Ширчой" рассказал о том, почему не получилось продвинуться в политической программе дальше сбора подписей. 

По словам молодого человека, главный фактор, помешавший продвижению, - это его неопытность.

Кроме того, его политическая компания не была достаточно освещена в народе, и его не поддержало должное количество людей. 

Но зато после поражения Иргашов вновь попытается стать президентом в 2027-м.

Он также отметил, что его жизнь почти не изменилась с тех пор, как о нем узнала страна. Он по-прежнему работает юристом в Горно-Бадахшанской области и хочет продолжить учиться и получить дополнительное образование.

"Если у меня не будет возможности учиться, я продолжу работать в Хороге. Я с нетерпением жду 2027 года", - сказал Фаромуз. 

Он рассказал, что идея баллотироваться пришла ему в голову, когда президент Таджикистана Эмомали Рахмон снизил возраст кандидатов в президенты с 35 до 30 лет.

"После этого я сказал своим друзьям, что это было сделано специально для меня и что я обязательно должен баллотироваться", - сказал о решении Иргашов.

Напомним, что единственный беспартийный самовыдвиженец баллотировался на последних президентских выборах в Таджикистане в 2020-м, но не смог набрать необходимое количество подписей и остался позади основной гонки.

Когда простой парень заявил о решении самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, это вызвало горячее обсуждение в обществе.

"Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"

Одни говорили, что он "карманный" кандидат правительства, другие были убеждены, что он был внедрен некими зарубежными силами.

45
Теги:
Таджикистан, выборы, кандидат