Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы

На таджикско-кыргызской границе произошел конфликт с участием 200 человек

6178
(обновлено 13:08 18.12.2019)
Инцидент между жителями Таджикистана и Кыргызстана произошел в 9.30 в селе Кок-Таш. Конфликт начался со словесной перепалки, после которой стороны забросали друг друга камнями

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. На таджикско-кыргызской границе случился конфликт с участием двухсот человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Отмечается, что инцидент произошел в 9.30 в селе Кок-Таш. Жители приграничных районов стран забросали друг друга камнями.

О чем договорились Таджикистан и Кыргызстан после инцидента на границе

Все началось со словесной перепалки между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, которая впоследствии переросла в конфликт.

"Около 80 граждан Кыргызстана и 100 граждан Таджикистана начали закидывать друг друга камнями", - рассказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что на место ЧП уже прибыли пограничные представители, руководители органов областных администраций и сотрудники правоохранительных органов двух стран, которым удалось уладить конфликт.

Пограничный кыргызско-таджикский конфликт из-за дороги продолжается - видео

По предварительным данным кыргызской погранслужбы, в результате конфликта никто не пострадал. Предполагается, что причиной конфликта могла стать драка между гражданами Таджикистана и Кыргызстана, произошедшая накануне.

Кыргызский пограничник на посту. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев

Отмечается, что сейчас пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана, а также представители правоохранительных органов проводят переговоры на месте инцидента.

Кроме того, уже состоялись телефонные переговоры начальников главных штабов погранслужб двух стран. Стороны отметили необходимость провести совместные мероприятия по недопущению эскалации конфликта.

Дорога раздора: что происходит на таджикско-кыргызской границе

Напомним, за последний месяц на таджикско-кыргызской границе уже несколько раз совершались провокационные действия. Конфликты начали учащаться с первых чисел декабря этого года.

Жители приграничных районов Таджикистана отмечали, что "провокационные действия организуются и управляются непосредственно местным кыргызским командиром и пограничниками".

6178
Теги:
конфликт, граница, Кыргызстан, Таджикистан
Темы:
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (109)
Подсчет денег, архивное фото

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

703
(обновлено 20:25 23.10.2020)
В статистическом агентстве Таджикистана посчитали, какую среднюю зарплату получают работники в различных сферах занятости

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства, следует из данных Агентства по статистике.

Представители этих сфер получают по 553 сомони в месяц или 55 долларов в пересчете на валюту. При этом, согласно данным статагентства, именно в сельском хозяйстве занято больше всего граждан Таджикистана.

Самая высокая заработная плата в республике у сотрудников финансового посредничества: в среднем банковский работник получает 3,36 тысячи сомони (325 долларов).

В сфере добыче полезных ископаемых средняя зарплата превышает 2,4 тысячи сомони (269 долларов).

В Таджикистане упал размер средней зарплаты

Размер заработной платы в строительстве также близок к 2,4 тысячи сомони, а в секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель превышает 2 тысячи сомони.

По данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в республике составляет 1 тысячу 256 сомони или 121 доллар.

703
Теги:
зарплата, работа, Таджикистан
Чеснок

Для внутреннего рынка: в Таджикистане начали выращивать чеснок

279
(обновлено 19:51 23.10.2020)
Фермеры Бободжон-Гафуровского района решили выращивать чеснок, чтобы потом поставить его в магазины и на рынки Таджикистана

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В селении Самгар Бободжон-Гафуровского района приступили к выращиванию чеснока, сообщает портал Eastfruit, посвященный плодоовощному бизнесу.

Выращивать чеснок фермеры будут в теплицах на площади 10 гектаров.

По ожиданиям декхан, первый урожай будет готов к новогодним праздникам, а его приблизительный вес достигнет тонны.

Продавать чеснок местные предприниматели планируют на внутреннем рынке.

Коронавирус заражает продукты: почему растут цены на рынках Таджикистана

Решение выращивать чеснок было вызвано спросом на продукт: в начале года из-за пандемии коронавируса все таджикские резервы были распроданы, а цены на продукт выросли более чем в 2,5 раза.

279
Теги:
сельское хозяйство, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Мемориальные таблички в честь погибших альпинистов

Вдова погибшего в Таджикистане альпиниста отсудила у банка миллионы

0
(обновлено 10:20 24.10.2020)
Помимо гибели мужа при крушении вертолета, женщине пришлось пройти через многомесячные судебные тяжбы

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Вдова разбившегося в вертолете у Пика Исмоила Сомони альпиниста выиграла судебный процесс у банка ВТБ, сообщает сетевое издание "Екатеринбург Онлайн".

Банк должен был выплатить после смерти мужчины 20 тысяч долларов страховки. Вместо этого девушке отказывали в выплате по формальным причинам, а также требовали закрыть за погибшего ипотеку, что в итоге привело стороны в зал суда.

Кировский районный суд взыскал с банка ВТБ 2,3 миллиона рублей в пользу вдовы погибшего альпиниста Ксении Власкиной.

"Последние полтора года я жила с чувством постоянного беспокойства, а сейчас почувствовала какое-то облегчение. Я еще не верю до конца", - рассказала вдова погибшего альпиниста.

Она искренне поблагодарила своих юристов, освещавшие проблему СМИ, а также людей из Таджикистана, которые помогали собирать документы.

КЧС: при жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане погибли трое альпинистов РФ

"Недальновидная позиция руководства банка привела к убыткам на сумму больше миллиона рублей", - рассказал адвокат вдовы.

Он добавил, что банк потерял крупную сумму из-за судебного штрафа и изменения курса доллара.

Напомним, 12 августа 2018-го вертолет Ми-8 с альпинистами совершил неудачную вынужденную посадку на высоте 4 500 метров в низовьях ледника Фортамбек в Таджикистане.

Вертолет забирал в базовый лагерь группу иностранных альпинистов, которые совершили восхождение на пик Исмоила Сомони. На борту Ми-8 находились 13 граждан России, 1 — Испании, 1 — Беларуси, а также трое членов экипажа.

Имена туристов, находившихся на борту упаавшего в горах Таджикистана МИ-8

Утром 13 августа спасателям удалось установить связь с альпинистами и определить координаты их местонахождения. Тогда же стало известно, что погибли трое альпинистов из России и двое членов экипажа из Таджикистана.

Тело погибшего альпиниста Руслана Тараканова привезли в Россию 20 августа. Его кремирование состоялось в тот же день.

0
Теги:
суд, альпинисты, крушение вертолета, Таджикистан