Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы

Мелкий террор: что происходит на таджикско-кыргызской границе - видео

1581
(обновлено 13:38 17.12.2019)
Начиная с первых чисел декабря, жители таджикского села Сомониён, граничащего с Баткенской областью Кыргызстана, столкнулись с провокационными действиями со стороны пограничников соседней страны

ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. За последний месяц на таджикско-кыргызской границе несколько раз совершались провокационные действия, которые дестабилизируют ситуацию, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэрии Исфары Икбол Тешаев.

Представитель мэрии сообщил, что провокации начались с первых чисел декабря этого года.

По словам жителей приграничных районов, "провокационные и разрушительные действия организуются и управляются непосредственно местным кыргызским командиром и пограничниками".

Так, 5 декабря один из жителей района Оксой был задержан таджикскими пограничниками в селе Ворух.

В ответ на это кыргызская сторона перекрыла шоссе Исфара-Ворух примерно с 13 до 14 часов дня и удерживала трех пассажиров микроавтобуса и более 20 автомобилей на площади возле воинской части этого района.

Через несколько дней, 11 декабря группа кыргызских пограничников пересекла таджикскую границу в районе Сомониён и запретила местным дехканам провести земляные работы на своем участке. 

КПП на таджикско-кыргызской границе возобновили работу после конфликта

Такой запрет кыргызская сторона аргументировала тем, что эти земли являются спорной территорией.

Спустя три дня, 14 декабря группа людей из села Кош-Тоши села Оксой Баткенской области забросала камнями и разбила витрины старого приграничного магазина, который хотели восстановить для торговли жители района Сомониён местного поселения Чоркух.

При этом разбитый магазин, так же как и местная разбитая пекарня (нонвойхона), могли служить не только населению таджикской стороны, но и соседям из кыргызского Кош-Тоша.

Схожая ситуация с порчей личного имущества повторилась 16 декабря. Неизвестные разбили стекла легкового автомобиля Урмониддина Сафарова, жителя все того же села, и тем самым нанесли значительный материальный ущерб. 

"Все эти действия были совершены под руководством командира пограничного контрольно-пропускного пункта Кук-Тоша Мирбека Султонбаева", - говорится в сообщении.

Официальные источники указывают на то, что рост таких провокационных действий с соседской стороны может дестабилизировать ситуацию и привести к серьезным реакциям со стороны людей, живущих в приграничных районах Таджикистана.

Ранее сами жители села Сомониён объявили через социальные сети, что кыргызские пограничники могут устраивать мелкие провокации.

Дорога раздора: что происходит на таджикско-кыргызской границе

Между тем, накануне в селе Сомониён Чоркухского района по этому вопросу состоялась встреча местных властей и правоохранительных органов Исфары с кыргызской стороной.

Подробности встречи пока не сообщаются. 

1581
Теги:
видео, Кыргызстан, Таджикистан, граница, конфликт
Темы:
Инцидент на таджикско-кыргызской границе (109)
Подсчет денег, архивное фото

Названы сферы занятости Таджикистана с самыми низкими и высокими зарплатами

720
(обновлено 20:25 23.10.2020)
В статистическом агентстве Таджикистана посчитали, какую среднюю зарплату получают работники в различных сферах занятости

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Наиболее низкую зарплату в Таджикистане получают работники сельского, лесного хозяйств, и рыболовства, следует из данных Агентства по статистике.

Представители этих сфер получают по 553 сомони в месяц или 55 долларов в пересчете на валюту. При этом, согласно данным статагентства, именно в сельском хозяйстве занято больше всего граждан Таджикистана.

Самая высокая заработная плата в республике у сотрудников финансового посредничества: в среднем банковский работник получает 3,36 тысячи сомони (325 долларов).

В сфере добыче полезных ископаемых средняя зарплата превышает 2,4 тысячи сомони (269 долларов).

В Таджикистане упал размер средней зарплаты

Размер заработной платы в строительстве также близок к 2,4 тысячи сомони, а в секторе электроэнергетики и водоснабжения этот показатель превышает 2 тысячи сомони.

По данным Агентства по статистике, среднемесячная заработная плата в республике составляет 1 тысячу 256 сомони или 121 доллар.

720
Теги:
зарплата, работа, Таджикистан
Чеснок

Для внутреннего рынка: в Таджикистане начали выращивать чеснок

294
(обновлено 19:51 23.10.2020)
Фермеры Бободжон-Гафуровского района решили выращивать чеснок, чтобы потом поставить его в магазины и на рынки Таджикистана

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В селении Самгар Бободжон-Гафуровского района приступили к выращиванию чеснока, сообщает портал Eastfruit, посвященный плодоовощному бизнесу.

Выращивать чеснок фермеры будут в теплицах на площади 10 гектаров.

По ожиданиям декхан, первый урожай будет готов к новогодним праздникам, а его приблизительный вес достигнет тонны.

Продавать чеснок местные предприниматели планируют на внутреннем рынке.

Коронавирус заражает продукты: почему растут цены на рынках Таджикистана

Решение выращивать чеснок было вызвано спросом на продукт: в начале года из-за пандемии коронавируса все таджикские резервы были распроданы, а цены на продукт выросли более чем в 2,5 раза.

294
Теги:
сельское хозяйство, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

0
Война в Карабахе беспокоит Россию — не только из-за близких отношений с обеими враждующими сторонами, но и из-за позиции Турции

Анкара открыто поддержала Баку в попытке военного решения спора — что не могло не вызвать в России тревоги по поводу "турецкой угрозы" и споров о российско-турецких отношениях. Турция не скрывает своих экспансионистских планов, а ведь мы с ней столько раз воевали в прошлом, да и сейчас у нас масса противоречий. А еще Турция видит себя лидером исламского мира — и это касается уже не только мусульман бывшего СССР, но и мусульман России.

В общем, в России распространена точка зрения: бойтесь турка и не верьте турку — только и ждет момента, чтобы ударить в спину и отыграться на России за все поражения и потери прошлых веков. Поэтому никаких стратегических отношений с Турцией быть не может — а лучше вообще вести себя с Эрдоганом жестко и грубо, не спускать ему ничего и давить на Турцию по всем фронтам.

Эта точка зрения особо популярна в периоды обострения российско-турецких противоречий. Достается и нашим властям — ну что за мягкотелость и невнятность, учитесь у тех же турок отстаивать свои национальные интересы громко и внятно. Эх, нет у нас защитников, пропала Россия...

И вот на этом фоне Владимир Путин, выступая в четверг на заседании клуба "Валдай", отмечает важность развития российско-турецких отношений. Признавая, что позиции двух стран часто расходятся, Путин отметил, что с Эрдоганом всегда можно договориться ("как бы жестко ни выглядела позиция президента Эрдогана, я знаю, что он при всем при том человек гибкий, с ним можно найти общий язык"), что он держит слово, что он надежный партнер.

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья

"Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество (России и Турции) продолжалось. Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток". Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему, Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2". Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как и в других областях. Например, в сфере военно-технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня — это С-400, "Триумф" российского производства, сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается", - сказал Путин.

Что это — тонкая игра с Анкарой? Нет, это осознанная позиция президента России.

Путин действительно относится к Эрдогану с уважением (и это взаимно) — более того, это один из самых значимых его партнеров на мировой арене. Путин возглавляет Россию 21 год, Эрдоган руководит Турцией 18 лет — и их отношения прошли проверку временем. И даже такими серьезными кризисами, как в 2015-2016 годах, когда турки сбили наш Су-24. У России и Турции, как у двух великих соседних держав, много противоречий — не говоря уже об истории наших отношений с бесконечными войнами XVIII-XIX веков. Но при Путине и Эрдогане две страны научились договариваться — даже там, где это, как в Сирии, было очень непросто сделать. У России и Турции масса совместных проектов — не только выгодных обеим странам, но и поднимающих их вес в мировой политике. Россия и Турция не стратегические союзники — но очень часто стратегические партнеры.

Карабахское обострение: кто пытается втянуть Россию в войну на Кавказе

Партнеры? А как же, например, в Карабахе, в урегулировании ситуации вокруг которого Турция претендует на сравнимый с Россией статус, то есть хочет потеснить в Закавказье нашу страну? Как сказал в пятницу Эрдоган:

"Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. <...> Я верю в то, что насколько Россия планирует находиться там ради решения и ради мира, настолько Турция, как и Россия, имеет право находиться тут ради установления мира. <...> Азербайджан справедливо говорит: "Если Армения предлагает Россию, тогда мы предлагаем Турцию". Если честно, я не думаю, чтобы Россия была против этого. Мне об этом ни разу не докладывали. Если кто-то говорит об обратном, они лишь указывают на свое отношение к этом вопросу. Мы решим этот вопрос так же — совместно, как решали вопросы в Сирии".

То есть Эрдоган сравнивает сирийскую (и ливийскую) проблемы с карабахской — ожидая от России такого же отношения. Мол, мы же в Сирии, которая для Турции является зоной жизненных интересов, договорились с Россией, почему бы теперь России не договориться с нами по Закавказью, пойти на уступки?

Подобный подход совершенно неприемлем для России (настроенной на усиление, а не на ослабление своих позиций в Закавказье), поэтому и Москва будет всячески сдерживать рост турецкого влияния в регионе. Однако Путин явно намерен и дальше выстраивать взаимодействие двух стран, которое больше и важнее любых самых сложных противоречий. Почему?

Потому что Россия и Турция — не только две соседние великие державы, но и державы полностью суверенные. И Путин, и Эрдоган относятся к тем немногим мировым лидерам, кто действительно способен самостоятельно определять политику своей страны, руководствуясь при этом исключительно ее национальными интересами. К этой немногочисленной группе "самодержцев" относятся еще Си Цзиньпин и аятолла Хаменеи — лидеры суверенных государств. Причем в отличие от всегда суверенного Китая или уже сорок лет как самостоятельного Ирана Турция достигла почти полного суверенитета именно при Эрдогане, благодаря его курсу, его политике. Путин видит и ценит это — и само по себе это гораздо важнее, чем любые противоречия между нашими странами.

Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны

Потому что с суверенной Турцией и самостоятельным Эрдоганом можно не только обсуждать, но и преодолевать разногласия, находить компромисс по практически любым спорным темам — и в конечном счете делать дело. В отличие, например, от Франции или Японии, с лидерами которых у Путина могут быть прекрасные личные отношения, но они не обладают свободой маневра и возможностью принимать стратегические решения. А Эрдоган, отстаивая турецкие национальные интересы, способен принимать решения — и Путину действительно надежно работать с ним. Причем не только над двусторонними отношениями.

И Турция, и Россия заинтересованы в построении нового мирового порядка, в котором обе страны будут играть большую роль, соответствующую их весу и значению. Эта общая цель гораздо важнее любых конкретных противоречий между двумя державами — и понимание этого как раз и позволяет Путину и Эрдогану выстраивать по-настоящему партнерские отношения. При всем взаимном уважении Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически обе страны нужны друг другу. Потому что вместе им проще стать сильнее — а враждуя, на радость общим геополитическим противникам, они лишь ослабят друг друга.

Лавров: Россия не согласна с Турцией по Нагорному Карабаху

Столкновение Турции и России, как и ислама и православия — важнейшая задача для атлантических стратегов. Несамостоятельные или просто недалекие политики во главе наших стран давно бы уже повелись на многочисленные разводки (основанные на вполне реальных противоречиях) наших общих "друзей", сцепившись друг с другом. Но стратегически мыслящие Путин и Эрдоган не поддаются на провокации — и способны стать выше любых противоречий, потому что самостоятельно идут к по-настоящему большой цели. Возрождению величия и силы своих суверенных держав-цивилизаций.

0
Теги:
политика, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Турция, Россия