Амнистированные заключенные Вахдатской колонии

Работа не волк: амнистированные заключенные не спешат трудоустраиваться

429
(обновлено 19:37 05.12.2019)
Лишь 5% от всего числа амнистированных граждан в Согдийской области пошли работать, остальные пока не спешат, несмотря на то что государство выделило им вакантные места.

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Департамент труда и занятости населения Таджикистана по Согдийской области предоставил для граждан, попавших под амнистию в 2019 году, достаточное количество рабочих мест, но за помощью обратились единицы.

Замглавы Согдийского агентства по труду и занятости населения Абурайхон Абдураззаков рассказал Sputnik Таджикистан, что, спустя месяц после вступления в силу закона об амнистии, только 434 человека обратилось в центр для поиска работы.

"На начало декабря трудоустроено 13 человек. Еще 44 человека нашли работу самостоятельно и еще двое граждан попросились на курсы повышения квалификации, которые они уже проходят", - сказал Абдураззаков.

Он отметил, что власти Таджикистана установили квоту для различных вакансий, чтобы обеспечить социально-уязвимых граждан рабочими местами.

Амнистия в разгаре: в Худжанде более 600 заключенных выйдут на свободу

По данным Абдураззакова, только в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства создано более 2,5 тысячи рабочих мест. Зарплата варьируется от 400 до 1700 сомони (от 41 до 175 долларов). Но даже несмотря на эти предложения, многие из амнистированных не спешат работать, добавил он.

Чиновник уточнил, что некоторые после предложения о трудоустройстве жаловались на плохое самочувствие и апеллировали желанием сначала подтянуть здоровье.

Как оказалось, многие люди, освободившиеся из мест заключения, стараются получить для себя субсидии до выхода на постоянную работу. Финансовая помощь предоставляется в виде минимальной заработной платы в размере 400 сомони (41 доллара) и выплачивается первые 3 месяца.

В частности, через месяц после амнистии такие пособия получили 395 жителей Согдийской области.

По данным властей территории, на сегодняшний день 75 из 1,4 тысячи безработных в Согдийской области трудоустроены, что составляет 5% от общего числа амнистированных.

Амнистия в Согдийской области - неподдельные эмоции воссоединения семей

Согласно актуальной статистике, в агентстве по труду и занятости числится свыше 9 тысяч человек.

Осужденный за бунт экс-начальник худжандской тюрьмы освобожден по амнистии

По словам чиновников, число ищущих работу увеличилось не только за счет амнистированных, но и благодаря вернувшимся мигрантам, выпускникам профессиональных курсов и солдатам.

429
Теги:
работа, амнистия, Согдийская область, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (573)
Загрузка...

Орбита Sputnik