Военные

Россия обучит тысячу специалистов Минобороны Таджикистана в 2020 году

393
(обновлено 12:51 29.11.2019)
Подготовка таджикских военных инструкторами 201-й РВБ проводится по соглашению, подписанному между Россией и Таджикистаном

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik. Российские военные инструкторы 201-й военной базы подготовят 1 тысячу младших специалистов для Министерства обороны Республики Таджикистан в 2020 году, сообщает пресс-служба ЦВО.

Подготовка профильных специалистов будет проходить на учебно-тренировочных комплексах Ляур и Самбули. Курсы продлятся в среднем по три месяца.

На военной базе России в Таджикистане построят свыше 20 новых объектов

Квалификация таджикских военных будет проводиться по 15 военным специальностям: механик-водитель и оператор танка Т-72, командир реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", наводчик и командир самоходного орудия 2С1 "Гвоздика", бронетранспортера БТР-80, боевой машины пехоты БМП-2, также состоится подготовка разведчиков, гранатометчиков и других специальностей.

Завершится обучение специалистов в Таджикистане выполнением контрольных стрельб из штатного вооружения боевых машин, стрелкового оружия и гранатометов.

Военные 201-й РВБ получат новейший комплекс для защиты от ракет и дронов

Напомним, подготовка военных для Вооруженных сил Таджикистана проводится с начала 2015 года на основании Соглашения о пребывании российской военной базы на территории республики. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

393
Теги:
военная подготовка, 201-я российская военная база, 201-я РВБ, военные, Таджикистан, Россия
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (499)
Зима в городе Душанбе

Таджикистан накроют обильные снегопады и морозы

7
(обновлено 11:07 22.01.2021)
Синоптики предупреждают жителей Таджикистана о новом снежном антициклоне из-за столкновения южного тепла с арктическим воздухом

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. В Таджикистане конец недели станет обильным на осадки в виде дождя и сильного снегопада, сообщает Агентство по гидрометеорологии страны.

Так, уже сегодня и завтра по всей территории республики ожидается резко неустойчивая погода, начнутся снега. Такая картина будет наблюдаться как в центральной части республики, так и в предгорных и горных районах.

Непогода будет вызвана столкновением южного тепла с арктическим воздухом в Таджикистане. Она обернется метелями, гололедом, штормовыми ветрами, на дорогах возможно образование снежных заносов, гололедицы.

В долинах налипание мокрого снега на проводах и деревьях может привести к поломкам.

Метеорологи предупреждают, что по районам республиканского подчинения и Хатлонской области временами осадки будут сопровождаться сильным ветром до 15-20 метров в секунду. Ожидается понижение температуры воздуха на 8-10℃, местами туман. 

В горных местностях районов республиканского подчинения, на южных склонах Гиссарского хребта и по западу Горно-Бадахшанской автономной области не исключен сход снежных лавин.

Уже 24 и 25 января ожидается понижение температуры в большинстве районах. В долинных районах ночью до -10℃ мороза, днем от 1-6℃ мороза, в предгорных районах ночью до -13℃ мороза, а днем до -6℃ мороза.

Синоптики рассказали про погоду в Таджикистане во второй половине января

На западе Горно-Бадахшанской автономной области до -14℃ мороза, а местами до -22℃. В Булункуле ночью от -50℃ до рекордных -52℃ ночью.

7
Теги:
похолодание, Душанбе, Таджикистан, прогноз погоды, снегопад
Темы:
Прогноз погоды в Таджикистане
Мэр города Душанбе Рустам Эмомали

Рустам Эмомали открывает в Душанбе постоянные фермерские ярмарки

221
(обновлено 11:03 22.01.2021)
Согласно распоряжению душанбинской мэрии, в самых многонаселенных районах столицы начнут свою работу ежедневные сельскохозяйственные ярмарки

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Председатель города Душанбе Рустам Эмомали подписал постановление, согласно которому в столице в текущем году заработают ярмарки сельскохозяйственной продукции. 

В постановлении уточняется, что ярмарки появятся в ближайшие дни в самых крупных микрорайонах Душанбе и будут функционировать ежедневно до конца года.

Мэр города дал указания контролировать цены на подобных ярмарках, следить за качеством реализуемых товаров, соблюдением санитарных норм и мер безопасности для большего комфорта горожан.

Рустам Эмомали также поручил соответствующим службам проводить экологическую пищевую экспертизу мяса и молочной продукции на определение безопасности.

Ярмарки будут организованы мэрией совместно с Минсельхозом и аграрными хозяйствами из Хатлонской и Согдийской областей, а также из Районов республиканского подчинения.

Главам четырех городских районов Исмоили Сомони, Шохмансур, Сино и Фирдавси поручено организовать проведение ярмарок на достойном уровне, заняться подготовкой торговых точек, чтобы они стали комфортными и красивыми.  

Рустам Эмомали проверит финансовую отчетность мэрии Душанбе

Кроме того, председатель города наказал проследить, чтобы на действующих городских рынках перед большими праздниками также открывали временные ярмарки по приемлемым ценам. 

221
Теги:
Рустам Эмомали, мэр, Таджикистан, Душанбе
Темы:
Новости Душанбе