Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон

"Судья не имеет права на ошибку": Рахмон отчитал судей Таджикистана

4219
(обновлено 16:36 21.11.2019)
На встрече с представителями судебной системы республики президент Таджикистана Эмомали Рахмон крайне жестко прошелся по качеству работы представителей этой ветви власти

ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с представителями судебных органов, сообщает пресс-служба главы государства.

На заседании присутствовали руководители Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Конституционного суда, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Государственного комитета национальной безопасности, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Администрации президента Республики Таджикистан, городские и районные судьи.

В своем выступлении Рахмон прошелся по всем проблемным местам судебной системы Таджикистана.

Первым делом президент Таджикистана отметил, что несмотря на все улучшения в судебной системе страны, за последние 10 лет Верховный суд отменил более 60 тысяч постановлений, принятых нижестоящими судами.

Рахмон назвал эту цифру неудовлетворительной, так как судьи не имеют права делать ошибки и должны рассматривать и разрешать дела в контексте материального и процессуального права.

Женщина-судья поймана с крупной взяткой в Таджикистане

Также в докладе было названо число несправедливо осужденных: 635 заключенных в Таджикистане были освобождены после апелляции, так как вышестоящие инстанции признали избранную меру наказания излишне строгой.

Еще одной проблемой Рахмон назвал недостаточное информирование населения о последствиях преступлений.

"Я неоднократно подчеркивал, что задачей правоохранительных органов являются не только аресты людей, но и предотвращение преступлений, то есть защита людей от тюремного заключения. Ведь у каждого человека есть семья, своя судьба", - рассказал Рахмон.

Суды Таджикистана обязали проконтролировать ход амнистии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Высказался президент Таджикистана и о коррупции среди судей, отметив, что коррупция подрывает не только авторитет и престиж судебной власти, но и доверие и уважение общественности.

Рахмон подчеркнул, что существуют недостатки в работе судей, такие как плохое составление судебных документов и, следовательно, отмена судебных решений и несоблюдение сроков рассмотрения жалоб, что приводит к недовольству общественности и жалобам в вышестоящие органы.

Одной из причин возврата документов была названо несоблюдение правил правописания.

"Такое поведение оскорбляет достоинство судьи и судебной власти", - добавил Рахмон.

Все жалобы на судей, которые поступают на адрес правительства Таджикистана, получают ход.

В Таджикистане осудили чиновника, продававшего государственные участки земли

Только за первые девять месяцев 2019-го было подано 190 жалоб в Верховный суд, в том числе 44 жалобы в Администрацию президента, в том числе 58 жалоб на задержки с рассмотрением дел, 7 жалоб на невыполнение судебных решений и 125 жалоб на бездействие судей.

"Изучение жалоб и обращений граждан показывает, что в некоторых судах по-прежнему наблюдается ненадлежащее исполнение закона, отсутствие единого опыта наказания, неисполнение решений и отсутствие контроля за их исполнением", - добавил Рахмон.

Президент отметил, что судьи не в состоянии должным образом оценить факты, не проводят тщательного расследования обстоятельств дела. Отсутствие профессиональных знаний и опыта, а в некоторых случаях и предвзятое отношение к делу, могут привести к неправильному применению законов и, в конечном итоге, к вынесению неверного вердикта по делу.

Суд Таджикистана закрыл сорок экстремистских сайтов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Также Рахмон отчитал и Экономический суд Таджикистана, рассказав о том, что в делах, связанных с финансовыми компенсациями в пользу государства из-за некомпетентности органов более 90% процентов исков были удовлетворены только "на бумаге", а в казну средства так и не поступили.

В связи с этим он поручил Министерству юстиции и исполнительным органам Таджикистана начать проверку деятельности судов, и на основании результатов либо приостановить их работу, либо внести предложения по реорганизации судебного производства в экономической сфере.

Руководству Верховного суда и Высшего хозяйственного суда вместе с руководством Исполнительной службы следует провести всесторонний анализ этого вопроса и принять надлежащие меры по улучшению исполнения судебных актов и внести конкретные предложения по совершенствованию законодательства.

4219
Теги:
судьи, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1374)
Загрузка...

Орбита Sputnik