Такаюкӣ Мияшита, сафири нави Ҷопон дар Душанбе ва Хусрав Нозирӣ, ноиби аввали вазири умури хориҷии Тоҷикистон

В Таджикистане назначили нового посла Японии

273
(обновлено 13:00 13.11.2019)
Первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Хусрава Нозириглава поздравил японского посла с новым назначением и пожелал ему успехов в работе

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. В Душанбе прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Таджикистане Такаюки Мияшита, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

В свою очередь, первый заместитель министра иностранных дел страны Хусрава Нозириглава на встрече поздравил японского посла с новым назначением и пожелал ему успехов в осуществлении дипломатической миссии.

В ходе беседы представители двух стран также успели обсудить вопросы двусторонних таджикско-японских отношений в различных сферах и подвели итоги официального визита таджикского лидера Эмомали Рахмона в Японию в октябре 2018 года.

Рахмон назначил нового посла Таджикистана в Иране

Напомним, в текущем году заместитель министра иностранных дел Таджикистана Зохир Саидзода также принял в Душанбе нового посла Украины Василия Серватюка.

До этого послом этой страны в республике был Виктор Никитюк, которого по неизвестным причинам внезапно уволил в октябре прошлого года бывший украинский президент Петр Порошенко.

273
Теги:
посол, Япония, Таджикистан
Рой саранчи, архивное фото

Таджикистан и Япония примут экстренные меры в борьбе с саранчой

45
(обновлено 16:47 02.12.2020)
В силу вступает второй этап проекта поддержки Японией стран Центральной Азии в борьбе с саранчой, который продлится до 2025-го

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Таджикистан подписал с Японией документы, регламентирующие борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Регламент действий в противостоянии сельскохозяйственным вредителям обсудили на встрече министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода и глава представительства ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

В частности, стороны подписали соглашение по второй фазе регионального проекта "Улучшение борьбы с саранчой" и проект экстренного технического сотрудничества "Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане".

Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Проект финансируется Японией. Во второй фазе в нем принимают участие Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

В первой фазе проекта по борьбе с вредителями Япония помогала Таджикистану, Кыргызстану и Афганистану закупать спецтехнику и обучать специалистов.

45
Теги:
саранча, Япония, Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

138
(обновлено 15:39 02.12.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в Сессии Совета безопасности ОДКБ

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма привела к глобальной рецессии и сложностям экономического характера, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на Сессии Совета ОДКБ.

"В текущем году мир столкнулся с небывалым ростом вызовов и угроз. <...> COVID-19 существенным образом повлиял на привычную жизнедеятельность, заставив все страны мира кардинально пересмотреть ранее намеченные планы и начинания", - сказал Рахмон.

Он отметил, что наступивший в результате пандемии кризис качественно повлиял на ожидаемый рост мировой экономики, привел к повышению уровня безработицы и поставил под угрозу продовольственную безопасность.

Пашинян: Армения готова поддержать приоритеты Таджикистана в ОДКБ

Напомним, что заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ проходит в режиме видеоконференции под председательством президента России Владимира Путина. В нем принимают участие главы шести стран - РФ, Армении, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана.

Кроме того, на мероприятии присутствовал генсек организации Станислав Зась.

138
Теги:
экономика, рецессия, Эмомали Рахмон, коронавирус
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

0
(обновлено 17:41 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернутся в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", — отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистане не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

0
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости