Молоток судьи

Осужденный за бунт экс-начальник худжандской тюрьмы освобожден по амнистии

3504
(обновлено 12:04 03.11.2019)
Экс-начальник худжандской тюрьмы Файзуллоджон Сафаров отбывал наказание за бунт заключенных, который произошел в начале ноября прошлого года.

ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Бывший начальник колонии №3/3 в Худжанде Файзуллоджон Сафаров, арестованный после бунта заключенных, вышел на свободу по амнистии.

Согласно данным Управления исполнения наказания Минюста Согдийской области, Сафарзода отбывал наказание в изоляторе 9/2 в Худжанде. В рамках амнистии экс-начальник Худжандской колонии был отпущен 29 октября вместе с 55 заключенными.

Сафарзода был осужден за бунт арестованных в мае этого года. На основании статей Уголовного кодекса Таджикистана "Превышение должностных полномочий" и "Халатность" суд приговорил бывшего начальника тюрьмы к четырем годам заключения.

СМИ: в Таджикистане арестован начальник колонии, где заключенные устроили бунт

На момент проведения амнистии Сафарзода успел отсидеть почти полгода.

Бунд в колонии Худжанда

Вечером 7 ноября в худжандской исправительной колонии №3/3 Согдийской области вспыхнули беспорядки.

Как удалось установить правоохранителям в ходе расследования, вооружившись холодным оружием группа заключенных напала на надзирателей и захватила часть тюрьмы.

Несмотря на произошедшее, Сафаров не доложил о бунте сразу, боясь потерять должность.

Администрация колонии подняла тревогу только через пять часов после начала бунта - в 22:00 по местному времени. К полуночи прибывшим вооруженным спецназовцам с собаками удалось подавить восстание заключенных.

Следствие также выяснило, что зачинщиками бунта стали не осужденные террористы "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России), как предполагалось изначально.

Серенко: события в Худжанде - это не стихийный бунт, а тюремный джихад

По данным правоохранительных органов, бунт в худжандской колонии устроили житель Исфары и житель Нурека. Уточнялось, что заключенные пытались совершить групповой побег по предварительному сговору.

Организатор бунта в колонии Худжанда приговорен к пожизненному заключению

В результате бунта в колонии Худжанда были убиты 50 заключенных и ранены более ста человек. Кроме того, в ходе беспорядков погибли двое сотрудников колонии, еще пятеро попали в больницу в тяжелом состоянии.

3504
Теги:
бунт, амнистия, тюрьма, Худжанд
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (573)
Загрузка...

Орбита Sputnik