Выступление Эмомали Рахмона

Рахмон вспомнил Саманидов и призвал изучать арийскую цивилизацию

558
(обновлено 15:17 22.10.2019)
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон поприветствовал деятелей науки, прибывших в Таджикистан из различных стран мира на Международный форум

ДУШАНБЕ, 22 окт — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в Международном симпозиуме "Исследование древней культуры: вчера и сегодня", который проходит в душанбинской Национальной библиотеке, сообщает пресс-служба главы государства.

В симпозиуме принимают участие международные гости из различных научных областей, а также таджикские ученые и общественные деятели.

Эмомали Рахмон призвал собравшихся ученых и экспертов объединится и по-новому взглянуть на 1120-летие государства Саманидов, поскольку именно на этот период приходится расцвет формирования и развития таджикского народа.

Музей Востока, или уголок культуры Таджикистана в самом центре Москвы

Президент напомнил, что Саманидские цари создали устойчивую систему государственного управления, а наука, культура и литература получили небывалое развитие.

"Историческая роль Саманидов состоит в том, что они объединили пределы, населенные таджиками, в единую территорию и заложили основу для формирования таджикского народа. Мы, таджики, гордимся великим наследием Саманидов и дорожим нашими древними традициями и обычаями"- отметил в своем выступлении Рахмон.

Кроме того, Рахмон напомнил, что праздники Навруз, Тиргон (древний летний праздник), Мехргон и Сад, превратились в составную и неотделимую часть национальных традиций и стали уникальным явлением в мировой цивилизации.

Шукуров: власти неспроста видят в Саманидах создателей таджикской нации

Президент в своем обращении также упомянул деятельность гениев Востока того периода - правителя Кира Великого, основоположника национальной музыки Борбада Марвази и поэта Рудаки.

558
Теги:
Эмомали Рахмон, Таджикистан, культура, историческое наследие, форум
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1357)
Загрузка...

Орбита Sputnik