Логотип ОБСЕ, архивное фото

В ОБСЕ оценили роль Таджикистана в борьбе с наркотиками

181
(обновлено 12:43 08.10.2019)
Послы стран ОБСЕ во время визита в Душанбе ознакомились с антинаркотической политикой правительства Таджикистана

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. Послы стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) посетили Агентство по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, сообщает пресс-служба ведомства.

"Директор Агентства Шерхон Салимзода ознакомил представителей ОБСЕ с антинаркотической политикой правительства страны", - говорится в сообщении.

Также Шерхон Салимзода рассказал гостям о ситуации с наркотиками в республике и регионе, а также деятельности АКН, направленной на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Врачи заявили о сокращении наркозависимых в Таджикистане на треть

Послы стран ОБСЕ отметили значимую роль Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и дали высокую оценку деятельности антинаркотического ведомства в этом направлении.

Представители стран-членов ОБСЕ выразили готовность поддерживать стремления Агентства по борьбе с наркотиками Таджикистана и антинаркотические инициативы Агентства.

Ранее премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, выступая с трибуны 74-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что одним из основных источников финансовой подпитки терроризма является незаконная торговля наркотиками.

Расулзода напомнил, что в 2013 году в Таджикистане была принята национальная стратегия борьбы с незаконным оборотом наркотиков на период до 2020 года.

181
Теги:
Таджикистан, наркотики, ОБСЕ
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

16
(обновлено 20:54 19.10.2020)
Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях фиксировался рост уровня бедности. При этом на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

16
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Жители города Душанбе в защитных масках на улице

Минздрав назвал число инфицированных коронавирусом в Таджикистане

133
(обновлено 20:02 19.10.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В Таджикистане продолжает расти число заболевших коронавирусом нового штамма, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным ведомства, за минувший день в Таджикистане зарегистрировали 40 новых случаев зараженных коронавирусом.

"Общее количество инфицированных достигло 10 533 человек", - уточнили в Минздраве.

При этом за прошедшие 24 часа в стране выписали из больниц 52 пациента. Всего с начала пандемии по всей стране вылечили от инфекции 9 563 жителя, что составляет 90,8% от числа заболевших.

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от коронавируса в два раза

В ведомстве добавили, что за минувший день в Таджикистане от коронавируса не умер ни один человек. Показатель смертности не менялся с 15 октября и составляет 80 жителей.

133
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости