Панели солнечных батарей

В Таджикистане будут использовать солнечную энергию для нужд туристов

544
(обновлено 16:35 04.10.2019)
Результаты исследований показали высокий спрос на фотоэлектрические системы и солнечные водонагреватели в удаленных регионах Таджикистана и в районах с туристическим потенциалом

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. В Таджикистане обсудили возможности улучшения бизнес-среды для расширенного использования зеленой энергетики, сообщает пресс-служба представительства ПРООН в Таджикистане.

На круглом столе специалисты обсудили предоставление дешевой доступной солнечной энергетики для жителей 15 удаленных горных сельских районов во всех областях Таджикистана, а также для нужд туризма.

"Результаты исследований показали высокий спрос на фотоэлектрические системы, солнечные водонагреватели в регионах, не присоединенных к энергосети, также в районах с туристическим потенциалом, таких как Семь Озёр (Хафткул), Фанские горы, Бальджуван, Шахринав, Ширкент, Дарваз, Ваханский коридор, и другие", - говорится в сообщении.

Представители государственных структур, в том числе из регионов, не присоединенных к электросети, обсудили вопросы доступности солнечной энергетики в повседневном быту и для нужд туристической отрасли.

Китай научит Узбекистан получать энергию из солнечных батарей

Участники обменялись мнениями по созданию благоприятной бизнес-среды для поставщиков фотоэлектрических систем путем улучшения законодательной базы и финансовых возможностей.

544
Теги:
солнечная энергия, энергия, туризм, Таджикистан
Подсчет денег, архивное фото

В Таджикистане выплачено свыше 2,6 миллиардов сомони пенсий и пособий

10
(обновлено 13:05 22.01.2021)
Власти Таджикистана опубликовали размерах израсходованной государством суммы на пенсии и социальные выплаты

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. В Таджикистане за прошлый годы выплачено более 2,6 миллиарда сомони (234,5 миллиона долларов) пенсий и пособий, сообщает Агентство по статистике республики.

В госбюджете-2020 на социальное страхование и социальную защиту было предусмотрено свыше 3,9 миллиарда сомони.

Этот показатель на 233,7 миллиона, или на 6,4% больше по сравнению с 2019 годом.

Размер финансирования отрасли составлял около 15% от общего объема расходной части государственного бюджета страны.

В законодательстве Таджикистана предусмотрена ежегодная индексация пенсий. Она проводится, когда индекс потребительских цен превысит 6%-й порог.

Трудовые пенсии и выплаты по достижению определенного возраста увеличились на 15%. Пенсии не работающих и нуждающихся в уходе инвалидов увеличились на 50%. При этом все пенсионные выплаты будут индексированы на 8%.

Минфин Таджикистана рассказал, на сколько увеличатся пенсии и зарплаты

Напомним, согласно официальным данным, в Таджикистане на начало января 2021 года проживает более 728,9 тысяч пенсионеров.

10
Теги:
пособия, пенсии, Таджикистан
Первый снег в Душанбе

Таджикистан завалило снегом - фото

97
(обновлено 12:49 22.01.2021)
Сегодня на Таджикистан обрушился сильнейший снегопад , жители разных уголков страны активно делятся этим событием в социальных сетях

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Жители Таджикистана публикуют в социальных сетях белоснежные кадры сегодняшнего бархатного снегопада, усыпавшего всю страну.

Обильные покровы снега накрыли улицы, деревья, парки и аллеи города. Такая удивительная красота появилась из-за нахлынувшего арктического циклона. 

Согласно прогнозам синоптиков такую картину можно будет наблюдать еще пару дней, а затем на выходных наступит минусовая морозная температура. 

Но судя по комментариям таджикистанцев и радужным постам такая непогода нисколько не огорчает их, напротив люди радуются снегу и новым пейзажам вокруг. 

Зарисовки, сделанные на камеры мобильных телефонов тут же "улетают" в Сеть, где другие пользователи по цепочке начинают опубликовывать ответные фото.
97
Теги:
Таджикистан, январь, фото, Душанбе, снег