Линии электропередачи

Пакистан хочет внести изменения в соглашение по проекту CASA-1000

464
(обновлено 13:07 24.09.2019)
Пакистан призвал Таджикистан и Кыргызстан дополнить один из пунктов договора, который касается двусторонней торговли электроэнергией

ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Пакистан предлагает внести изменения в региональное соглашение по проекту CASA-1000, сообщает издание The News. 

Пакистан призвал Таджикистан и Кыргызстан дополнить один из пунктов договора, который должен предоставить возможность для двусторонней торговли электроэнергией.

Всемирный Банк выделит 65 миллионов долларов на проект CASA-1000

Согласно действующему соглашению, Пакистан обязуется закупать у Таджикистана и Кыргызстана до 1000 милливатт электроэнергии в летний период, который длится пять месяцев – с мая по октябрь.

При этом Исламабад хочет получить право продавать излишки электроэнергии в Таджикистан и Кыргызстан.

В Таджикистане подрядчики приступают к строительству ЛЭП в рамках CASA-1000

Как утверждают эксперты, проблема заключается в том, что продавать электроэнергию странам Центральной Азии Пакистан хочет по цене 9,5 американских цента за киловатт и, по их мнению, реализовать эту идею не получится, поскольку в регионе уже налажено сотрудничество в энергетическом секторе и импорт электроэнергии обходится здесь гораздо дешевле.

К примеру, Узбекистан покупает таджикскую электроэнергию по 2 цента за один киловатт.

Напомним, в феврале этого года Таджикистан приступил к реализации проекта CASA-1000. Также работы по реализации проекта начались и на территории других стран-участниц проекта – Кыргызстана, Афганистана и Пакистана.

ВБ выделит таджикским селам 24 миллиона долларов в рамках CASA-1000

Стоит отметить, что проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

464
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан, CASA 1000
Темы:
Энергетический проект CASA-1000 стал реальностью (47)
Загрузка...

Орбита Sputnik