Парапланерист, архивное фото

Люди-птицы: спортсмены РФ пролетели на параплане от Фанских гор до Памира

1094
(обновлено 13:46 20.09.2019)
Голубое небо, белые вершины гор, зеленые долины - такой Таджикистан увидели российские парапланеристы с высоты птичьего полета

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Этим летом два опытных пилота из России – Андрей Машак и Алексей Дружинин – путешествовали над горами Таджикистана: от Фанских гор до Ошской долины.

Обогнув весь Памир с юга, они в общей сложности преодолели 800 км пешком и по воздуху на параплане.

Ребята выбрали интересный способ передвижения: человек, будто птица, перемещается по воздуху на большие расстояния, используя для этого только энергию солнца, восходящие потоки воздуха и крыло. Все это параплан. Этот аппарат, который позволяет подниматься и приземляться с неподготовленных и ограниченных площадок.

Андрей и Алексей запечатлели красивый полет над Таджикистаном на видео, и теперь многие люди могут увидеть Памир с огромной высоты.

Sputnik Таджикистан узнал у парапланериста Машака подробности экспедиции.

В Таджикистан за красотой

Парапланерист над горами Памира
Андрей Машак и Алексей Дружинин в небе над Таджикистаном

Андрей Машак и Алексей Дружинин – профессиональные парапланеристы. Они любят путешествовать и выбирают для этого "горные" страны. Когда-то начали летать в Гималаях, а в этом году решили отправиться в Таджикистан.

"Эта страна неизведанна с точки зрения полетов на параплане. Там нет нужной инфраструктуры. Территория Таджикистана - 93% горы. Горы дикие, как Гималаи в Индии, Пакистане и Непале. До экспедиции мы несколько раз бывали здесь и изучили возможности полетов", – рассказывает Машак.

Памир – крыша мира и многие альпинисты проводят там свои восхождения, но на параплане до россиян летали всего три пилота из Германии и Швейцарии.

Археологи отправятся в Таджикистан, чтобы найти следы первых людей на Памире

"Мы, подобно птицам, находим теплый воздух, который стремительно поднимается вверх и совершает полет по спирали, стараемся удержаться как можно дольше в этом потоке. Так набираем высоту и летим. Наши основные учителя в горах – орлы. Летая с этими величественными птицами рядом, мы понимаем природу восходящего потока" – делится Андрей.

Парапланерист рассказывает, что в небе им помогают и навигационные приборы, но в то же время у спортсменов хорошо развито "внутреннее чувство потока". 

Мирзоев: туристы едут в Таджикистан за древней культурой народов Памира

Сам параплан удобен и тем, что он легкий по весу (5-7 кг), его можно упаковать в небольшой рюкзак. Еще с собой можно взять кемпинг-оборудование, чтобы с комфортом останавливаться на ночлег в любом месте.

Граф А.А. Бобринской  (в центре) в сопровождении проводников. Восточный Памир. 1901 г
архив Института Этнологии и Антропологии РАН

Нетронутая природа и любовь к русскому народу

Путешественники стартовали от озера Искандеркуль 15 июля 2019. Они летели на высотах более 6 500 метров над уровнем моря, лавировали между горными склонами и облаками в небе над Таджикистаном. Ночевали спортсмены на высоте 5 километров.

В стране ариев: Музей Востока расскажет о народах Памира и Гиндукуша

Парапланеристы отмечают, что им безумно понравилась и красота природы Таджикистана, и гостеприимство жителей Памира.

"Атмосфера любого места – люди. Мне очень приятно встречать пастухов в горах, людей в кишлаках. Такое гостеприимство, как в Таджикистане, мало где встретишь. Памирцы живут скромно, но имеют все, что нужно для существования. Жители всегда накормят, предложат ночлег и будут с интересом слушать твои истории. Ведь для них мы люди, спустившиеся с небес, почти как космонавты в далекие советские времена" – говорит Машак.

Он также подметил, что таджикский народ очень любит русских, и часто в разговорах звучат сожаления о том, что в 90-х много русского населения уехало из Таджикистана.

По мнению парапланериста, уникальность Памира как места для путешествий и видеосъемок – в нетронутости природы. 

"Думаю, туристы едут в такие страны в поисках мест, нетронутых цивилизацией. Мы устали от шума и толп людей, хотим уединения. Мне кажется, Памир прекрасен как территория тишины и красоты", –  замечает путешественник.

Видео с высоты гор вдохновляет новых гостей

Путешествие на параплане в небе над Таджикистаном длилось 12 дней. Увы, один из участников экспедиции травмировал ногу, и ребятам пришлось остановиться на полпути.

Изначально друзья планировали пролететь 1500 километров – до самого пика Хан-Тенгри на границе Казахстана и Кыргызстана. После неожиданного происшествия, прервавшего их планы, они вновь хотят повторить этот маршрут уже в следующем году.

Таджикистан попал в десятку туристических направлений лета у россиян

"Благодаря фото и видео, наши знакомые пилоты потянулись в Таджикистан, как перелетные птицы. Не все готовы летать над суровыми горами Памира, но в районе Душанбе и Худжанда – вполне приемлемо. Так что ждите новых людей-птиц над таджикскими горами", – обнадежил Андрей Машак. 

1094
Теги:
Памир, Таджикистан, парапланеризм
Загрузка...

Орбита Sputnik