Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото

В Согдийской области подтвердили гибель подполковника и двух рядовых ГКНБ

2445
(обновлено 13:11 18.09.2019)
В пресс-службе администрации Согдийской области подтвердили информацию о гибели в ходе перестрелки на таджико-кыргызской границе троих военнослужащих ГКНБ Таджикистана

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. В результате перестрелки на таджико-кыргызской границе погибли трое военнослужащих ГКНБ Таджикистана, сообщил Sputnik Таджикистан глава пресс-службы председателя Согдийской области Музаффар Юнусов.

По словам Юнусова, в результате перестрелки погиб подполковник ГКНБ Таджикистана и двое рядовых.

"В ходе конфликта погибли трое таджикских пограничников, среди них - подполковник ГКНБ. На данный момент обстановка на границе спокойная, ситуация находится под контролем правительственных сил Таджикистана", - заявил глава пресс-службы.

Юнусов подтвердил также, что конфликт разгорелся из-за того, что кыргызская сторона построила КПП на приграничном участке.

Напомним, накануне вечером на таджикско-кыргызском участке границы произошел инцидент с применением оружия. Причиной разногласий стали строительные работы КПП на неописанном приграничном участке.

В таджикском ведомстве заявили, что пограничники Кыргызстана прибегли к провокационным действиям и открыли "огонь в сторону невооруженных граждан кишлака Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения".

Сторонники Атамбаева отказались от митинга из-за конфликта с Таджикистаном

Со своей стороны, Госпогранслужба Кыргызстана утверждает, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост "Максат", а затем временный погранпост "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области.

Во вторник послу Таджикистана в республике Олимзоде Сухроб Ходже первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев вручил ноту.

Раньше ходили друг к другу в гости: старожил Ходжаи Аъло о конфликте на границе

В документе выражен "решительный протест противоправным действиям военнослужащих пограничных войск ГКНБ Таджикистана".

2445
Теги:
границы, конфликт, гибель, ГКНБ, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (211)
Мигрант у здания УФМС в Калининграде

Названо число безработных в Таджикистане

500
(обновлено 21:15 26.10.2020)
За август по вопросам трудоустройства в службы занятости Таджикистана обратилось 7,4 тысячи человек. В итоге работу получили 6 тысяч граждан

ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Уровень официальной безработицы в Таджикистане составил 2,1% экономически активного населения, сообщили в Агентстве по статистике при президенте республики.

По данным ведомства, на начало сентября число официально зарегистрированных безработных в Таджикистане составило 50,8 тысячи граждан. При этом 49,2% безработных оказались женщинами.

Уточняется, что в августе по вопросам трудоустройства в службы занятости обратилось 7,4 тысячи человек. Показатель оказался на 1,6% больше аналогичного периода 2019-го.

В итоге найти работу удалось для 6 тысяч граждан.

Расулзода назвал безработицу причиной вербовки молодежи в террористы

В Статагенстве отметили, что количество вакансий на предприятиях, заявленных в службах занятости, на начало сентября выросло на 2,1% и достигло 11 тысяч мест по сравнению с 2019-м.

 

500
Теги:
безработица, Таджикистан
Здание энергохолдинга Барки точик, архивное фото

Долг "Барки точик" достиг почти 154 миллионов долларов

497
(обновлено 20:35 26.10.2020)
С начала 2020 года Сангтудинская ГЭС-1 поставила на энергетический рынок Таджикистана меньше запланированного объема. Причина связана со снижением закупок электроэнергии со стороны "Барки точик"

ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Долг государственного энергетического холдинга "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 достиг почти 154 миллионов долларов, сообщили в пресс-службе ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".

Согласно официальным данным, с начала 2020 года гидроэлектростанция поставила на энергетический рынок Таджикистана 1,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Показатель оказался на 76,6 миллиона кВт/ч меньше запланированного объема и на 114,6 миллиона кВт/ч ниже аналогичного периода 2019-го.

В Таджикистане снизилось производство электроэнергии ГЭС

В пресс-службе отметили, что средний коэффициент использования установленной мощности Сангтудинской ГЭС-1 составил 37,8%.

Уточняется, что отклонение фактического показателя от планового связано с уменьшением объемов закупок электроэнергии со стороны "Барки точик".

За отчетное время общая стоимость электроэнергии, поставленной холдингом, достигла 49,7 миллиона долларов. Однако средний уровень оплаты с начала 2020 года не превышает 44%, что провоцирует дальнейший рост долга "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-1.

В частности, с января по сентябрь задолженность холдинга выросла на 27,8 миллиона долларов и достигла к началу октября почти 154 миллионов долларов.

ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005-го с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш. Установленная мощность ГЭС составляет 670 МВт.

"Барки Точик" опроверг введение энерголимита в регионах Таджикистана

Запуск первого гидроагрегата прошел в январе 2008-го. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся летом 2009-го.

497
Теги:
долг, ОАХК "Барки Точик"
Приложение для трудовых мигрантов MigRU

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС в 2021 году

1
(обновлено 01:28 27.10.2020)
На территории ЕАЭС в следующем году будет запущено мобильное приложение для трудоустройства мигрантов

ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik. Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов в следующем году будет запущено на территории ЕАЭС, власти РФ рассчитывают таким образом привлечь на работу в Россию максимальное число русскоязычных граждан из стран союза, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с руководителями парламентских фракций.

"Мобильное приложение по передвижению наших трудовых ресурсов, для того чтобы любой человек, который проживает в стране-члене Союза (ЕАЭС - ред.), мог быстро найти работу, устроиться, - уже наготове. Я очень надеюсь его в следующем 2021 году показать", - сказал Мишустин.

"Я очень надеюсь, что мы этим привлечём максимальное количество, в том числе русскоговорящих граждан, проживающих, в первую очередь, в государствах-членах нашего союза, в Россию на работу. Ну и, если кто-то захочет поработать в странах-членах союза, это также для наших российских людей будет доступно", - добавил он.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в текущем году уже запустила официальный портал для поиска работы на территории всех стран-участниц "Работа без границ". Как поясняла пресс-служба организации, проект станет частью единой цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости.

"Главные четыре свободы, о которых мы договаривались, делая такой союз (ЕАЭС - ред.) — свобода движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов — это все стоит на повестке дня", - подчеркнул Мишустин.

1