ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Современный таджик - обычный, прагматичный, вполне себе семейный человек, который много работает и старается брать от жизни по максимуму.
Мужчины в Таджикистане - личности непредсказуемые, и у каждого есть своя загадочная жизнь. Мало кто знает, чем именно занят в свободное время городской таджик, куда он ходит, как ухаживает за собой и откуда черпает энергию в заслуженный уикенд.
Одни склонны к активному образу жизни и в выходной с удовольствием отправляются на прогулку в горы. Другие обожают охоту. Третьи, наоборот, предпочитают спокойно отдохнуть под ивами и чинарами в Ромитском ущелье.
Sputnik Таджикистан составил рейтинг излюбленных мужских занятий выходного дня.
Еще в каменном веке все человечество разделилось на две группы: охотников и собирателей. Естественно, мужчина всегда был охотником. Что изменилось с тех времен? Ровным счетом ничего.
Мужчина в Таджикистане - как и прежде "борец", не утративший желания стать настоящим охотником. Именно поэтому внутри каждого городского таджика сидит "Джура охотник из Мин-Архара" (популярный фильм 1985 года - ред.), которому время от времени нужно доказывать себе и окружающим, что он настоящий добытчик.
Поскольку Таджикистан - горный край с богатой флорой и фауной, мужчинам даже со средним достатком по-карману отправиться на охоту.
В республике была и остается популярной ловля кабанов. Мясо диких свиней не в почете, поскольку считается нечистым (харам), но это не мешает убивать парнокопытных ради спортивного интереса.
Наиболее престижной в республике значится охота на дичь. Это мясо с невероятным вкусом считается самым экзотическим в стране. Горная перепелка, куропатка и кеклик в Таджикистане - штучный, экологически чистый товар.
"Очень часто братья мужа после хорошей охоты привозят домой горную птицу. Мы ее аккуратно чистим, внутри всегда находим отверстие от пуль, потом жарим птичку в казане вместе с большим количеством лука. Это очень вкусное блюдо, и запах у дичи необычный", - рассказывает домохозяйка Мадина.
Но прежде чем гастрономическое чудо окажется на обеденном столе, за дичью приходится побегать.
Этим и занимается Акаи Бахром, житель одного из южных районов Таджикистана. Он рассказал, что пристрастие к охоте ему привил отец. Постепенно хобби удалось превратить в заработок. Отстреленную птицу мужчина продает на базарах. Здесь на горную "экзотику" всегда клюет покупатель, даже невзирая на то, что дичь стоит недешево.
По словам Бахрома, городским охотникам-любителям этот процесс дается непросто.
"Однажды был случай, когда куропатка не летела, а шла по горной тропинке, а один из начинающих охотников пытался попасть в нее с расстояния примерно восьми метров. Куропатка гордо шагала, а он, потратив несколько гильз, так и не попал в нее. Это было очень смешно, целая история-анекдот", - смеется акаи Бахром.
Между тем еще 60 лет назад деды и прадеды современных таджикских мужчин ловко справлялись с задачами и посложнее.
В приоритете была серьезная соколиная охота, на горных козлов – архаров (аргали) – или диких баранов. Животных ловили на Памире, Каратегине, в Дарвазе и в долине реки Обихингоу.
Подобная занятие предполагает серьезную физическую подготовку и немалые финансовые затраты. За такими "рогатыми" трофеями в Таджикистан съезжаются профессиональные охотники со всего мира. При этом в республике есть всего несколько проводников, которые точно знают, где и как можно поймать полорогих.
Для тех, кто хочет обойтись без травм и не желает тратиться, выбирают более доступный досуг. Восточные мужчины чем-то напоминают главного героя из популярного кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром!". У них есть нерушимая традиция – регулярно ходить в хаммам, по-нашему – в баню.
Несмотря на то, что баня не является национальным достоянием таджиков, это не исключает их любви к пару, которая у многих зародилась еще в детстве.
Для жителей дальних горных районов и селений – турецкий хаммам не роскошь, а обычное явление в частном доме.
"У нас есть постоянные клиенты, записанные в журнале посещений на несколько месяцев вперед. Мы точно знаем, в какой день и в какое время они придут", - рассказывает Дилшод, администратор одного из оздоровительных центров Душанбе.
Когда-то сам пророк Мухаммад объявил поход в баню обязательным, утверждая, что чистота - это половина веры. Впоследствии у мусульман развилась особая "философия хаммама", традиции которой восточные мужчины не нарушают и по сей день.
Не сдает свои позиции и игра в бильярд. Таджики очень любят проводить досуг, гоняя шары. Бильярдные столы в республике есть почти во всех развлекательных учреждениях.
К этому виду настольной игры у мужчин в Таджикистане особая любовь. Она зародилась более 20 лет назад. Тогда в городах и районах страны стали массово открываться бюджетные бильярдные, где за символическую плату можно было научиться всем правилам. Прошли годы, а любовь к игре лишь окрепла. Юноши возмужали, встали на ноги и начали проектировать бильярдные комнаты уже в своих собственных домах.
"У нас в хавли (частный дом с небольшим двором в черте города - ред.) есть бильярдная. Я построил ее для отца, он очень любит эту игру. Пришлось изрядно потратиться, но мне удалось найти бэушный стол в хорошем состоянии. Теперь по выходным мы собираемся в бильярдной и дружно соревнуется в меткости", - доволен Неъмат, житель района Мохи-Нав.
Зажиточные семьянины в Таджикистане раньше очень любили устраивать концерты на дому. Считалось почетным пригласить знакомого популярного певца или музыканта в гости и провести уютный вечер под живую музыку.
К тому же появлялся шанс пообщаться с любимцем публики за одним дастарханом. Стоимость такого удовольствия зависела от того, какого уровня артист зашел на огонек и какая дружба связывала гостя с хозяином дома.
Вознаграждение могло быть чисто символическим, но нередко выливалось для приглашающей стороны в круглую сумму.
При этом такой способ проведения досуга для Таджикистана являлся нормой, которая чем-то напоминает восточную традицию прошлых веков. Артисты ходили по дворцам состоятельных бухарских ханов, радовали хозяев творчеством, а взамен получали деньги.
Таджикский музыкант-доирист Джамол рассказывает, что еще до закона о торжествах и обрядах, который ограничивает пышные застолья в Таджикистане, звезды часто совершали подобные "выезды" в качестве подработки.
"Сегодня никто не хочет неприятностей. Даже если нас пригласят человек 5 и это не будет пышный праздник, все равно какие-нибудь недоброжелатели или недовольные соседи могут донести на организатора, что он устроил "пир с размахом", - посетовал Джамол.
На удивление представители сильного пола в Таджикистане, несмотря на брутальность, очень следят за собой. Они часто посещают салоны красоты и категорически не приемлют седину в волосах. Щепетильное отношение к собственному внешнему виду таджики стараются тщательно скрывать.
Многие таджики называют такое времяпровождение отдушиной и считают полноценным хобби.
В Душанбе уже много лет работает барбершоп (мужской салон - ред.), где кроме банальной стрижки, бритья бороды и усов, клиенту могут сделать массаж лица, омолаживающую маску и даже восковую депиляцию.
Помимо косметологических процедур для лица, современные "денди" в Таджикистане не отказываются и от ухода за руками.
Нигора, мастер по маникюру в одном из душанбинских салонов красоты премиум-класса, рассказала, что, помимо иностранцев, в салон частенько заглядывают и жители столицы разных возрастов и профессий.
"Еще пять лет назад таджикские парни стеснялись ходить на маникюр. Многие клиенты просили сделать эту процедуру втихаря. Сегодня ко мне приходят не только артисты, но и директора различных компаний, спортсмены. Они просят, чтобы я просто убрала заусенцы, но я делаю свою работу комплексно, так, как нужно" - делится опытом мастер.
При этом современный городской таджик, потративший почти целый день на уход за собой, не спешит об этом рассказывать и, скорее всего, будет держать это в секрете.
Но в глубине душе мужчины в Таджикистане очень любят такой вид городского уикенда.
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Председатель Душанбе Рустам Эмомали направил в Счетную палату республики на проверку финансово-хозяйственную деятельность мэрии за 2020 год, сообщает пресс-служба исполнительного ведомства.
"Запрос направлен с целью обеспечения прозрачности и эффективности целевого использования бюджетных средств городской мэрии", - говорится в сообщении.
С запросом о проверке финансовой и хозяйственной деятельности мэрии Рустам Эмомали обращался ранее, в том числе в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией страны.
Рустам Эмомали готовит жителям Душанбе сюрприз на рынке "Корвон"
Напомним, в прошлом году Счетная палата провела более 300 проверок министерств, ведомств, центров и групп, реализующих инвестиционные проекты, банков, хозяйствующих субъектов и других бюджетных учреждений Таджикистана.
В результате выявлены финансовые потери на сумму более 234 миллионов сомони.
Рустам Эмомали поручил проверить больницы и дома престарелых в Новый год
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Молодой российский иеромонах, отец Тихон, прослуживший два года священником в Таджикистане, рассказал про православную общину в стране и о том, какой отпечаток оставила на нем жизнь в горном крае, пишет prichod.ru.
Молодой российский иеромонах (монах, имеющий сан священника), отец Тихон, только что принявший монашеский сан, с 2017-го по 2019-й служил в Таджикистане для того, чтобы получить первый опыт пастырского служения за рубежом.
Отец Тихон родился и вырос в Челябинске, закончил Санкт-Петербургскую духовную академию, а потом по распределению учебного комитета был направлен в Таджикистан. Он рассказал, что время, проведенное в республике, оставило приятные воспоминания. Ему удалось прослужить в Душанбе и Бохтаре.
Душанбинская епархия временно прекратила соцпомощь из-за коронавируса
Как рассказывает отец Тихон (в миру Глеб Киреев), в солнечной республике он приобрел "ценный и дорогой опыт" работы с паствой, а тогдашний епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим сразу рукоположил его в сан пресвитера.
"Я служил сначала семь месяцев в Душанбе в кафедральном соборе. Замечательные люди, духовенство. Это русские, которые остались там с советских времен. Для себя я очень многое открыл, опыт получил невероятный", - рассказал священнослужитель.
Отец Тихон поделился наблюдением о том, что в России порой не замечаешь отдельного человека, особенно если прихожан в храме много, а в Таджикистане пришло понимание, что "каждый человек - невероятная ценность".
"Если он вдруг уйдет, на его место никто не придет. Священники знают всех наперечет", - вспоминает иеромонах и делится тем, как поехал на юг страны в Бохтар (бывший Курган-Тюбе) и стал там настоятелем строящегося храма.
"Это южная часть Таджикистана, 100 километров до границы с Афганистаном. Окормлял небольшое число наших соотечественников, которые там живут, военную часть 201-й военной базы", - добавил отец Тихон.
Места для купания в Москве на Крещение - 2021
Не обходит стороной священнослужитель и таджикский климат, природу, и делится воспоминаниями о местном населении, которое "ко всему русскому тянется", и добавляет, что в такие моменты гостеприимства и неподдельного радушия "на тебя изливается любовь".
"Запомнил походы по горам с детьми из военной части, из русской школы. Невероятной красоты природа, особенно весной, когда ездили из Курган-Тюбе в Душанбе и обратно. Ездили через горный перевал, в марте-апреле там цветут маки, и к Пасхе все горы становятся алыми", - делится российский монах.
Примечательно, что после Таджикистана отец Тихон отправился в жаркий Сингапур, где попал в еще одну восточную культуру и даже смог сравнить, как живет православие в Центральной Азии и в другой азиатской стране.
"В Таджикистане, наверное, уже меньше семи тысяч русских живет. Почти столько же и в Сингапуре сейчас. С той лишь разницей, что в Таджикистане все живут прошлым, и это очень угнетает. А в Сингапуре - наоборот: русские люди, которые приехали туда в 90-е и 2000-е работать, живут будущим", - замечает он.
В Таджикистане открылся первый Русский культурный центр соотечественников
Сегодня отец Тихон вернулся в Россию и признается, что расставаться с прихожанами и в Таджикистане, и в Сингапуре было для него очень тяжело.
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. В Узбекистане ушел из жизни выдающийся представитель узбекского классического пения - шашмакома, заслуженный артист Узбекистана и Каракалпакстана Рахматжон Курбонов, сообщает пресс-служба Министерства культуры.
Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков уже выразил слова соболезнования всем родным и близким прославленного певца, а также его многочисленным поклонникам. Причина смерти не сообщается.
"В связи со смертью Рахматжона Курбонова, директора Хорезмской областной филармонии, уникального педагога, одного из столпов хорезмского искусства, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего", - отметил глава Минкульта.
Известно, что за долгую творческую деятельность Курбонов заслужил любовь зрителей не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами, среди любителей классического узбекского искусства.
Курбонов пел песни на узбекском, таджикском, азербайджанском, туркменском и турецком языках.
Своим трудом он внес достойный вклад в развитие национально певческого искусства, а за годы его руководства ансамблем песни и танца "Лазги", хорезмское искусство получило особо широкое распространение в республике и мире.
В Душанбе в страшной аварии погиб эстрадный певец Бахром Гафури - видео
Рахматжон Курбонов был награжден орденом Трудовой Славы, среди его музыкальных шедевров можно отметить такие песни, как "Чоргох", "Талкини Рост", "Катта сувора", "Чапандози сувора" и другие народные песни.
В разное время Рахматжон Курбонов побывал в десятках зарубежных стран, включая Японию, Китай, Малайзию, Германию, Францию, Англию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Россию.