Мужчина в деловом костюме, архивное фото

Уикенд по-таджикски: секреты мужского отдыха в Таджикистане

3107
(обновлено 19:12 17.09.2019)
Современный таджикский мужчина всегда при делах: у него четко расписаны планы, в том числе и на отдых. Каждый проводит выходные по-своему, но все схожи в одном - хобби остается секретом

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Современный таджик - обычный, прагматичный, вполне себе семейный человек, который много работает и старается брать от жизни по максимуму.

Мужчины в Таджикистане - личности непредсказуемые, и у каждого есть своя загадочная жизнь. Мало кто знает, чем именно занят в свободное время городской таджик, куда он ходит, как ухаживает за собой и откуда черпает энергию в заслуженный уикенд.

Одни склонны к активному образу жизни и в выходной с удовольствием отправляются на прогулку в горы. Другие обожают охоту. Третьи, наоборот, предпочитают спокойно отдохнуть под ивами и чинарами в Ромитском ущелье.

Sputnik Таджикистан составил рейтинг излюбленных мужских занятий выходного дня.

Охотники и собиратели

Еще в каменном веке все человечество разделилось на две группы: охотников и собирателей. Естественно, мужчина всегда был охотником. Что изменилось с тех времен? Ровным счетом ничего. 

Мужчина в Таджикистане - как и прежде "борец", не утративший желания стать настоящим охотником. Именно поэтому внутри каждого городского таджика сидит "Джура охотник из Мин-Архара" (популярный фильм 1985 года - ред.), которому время от времени нужно доказывать себе и окружающим, что он настоящий добытчик.

Поскольку Таджикистан - горный край с богатой флорой и фауной, мужчинам даже со средним достатком по-карману отправиться на охоту.

В республике была и остается популярной ловля кабанов. Мясо диких свиней не в почете, поскольку считается нечистым (харам), но это не мешает убивать парнокопытных ради спортивного интереса.

Наиболее престижной в республике значится охота на дичь. Это мясо с невероятным вкусом считается самым экзотическим в стране. Горная перепелка, куропатка и кеклик в Таджикистане - штучный, экологически чистый товар.

"Очень часто братья мужа после хорошей охоты привозят домой горную птицу. Мы ее аккуратно чистим, внутри всегда находим отверстие от пуль, потом жарим птичку в казане вместе с большим количеством лука. Это очень вкусное блюдо, и запах у дичи необычный", - рассказывает домохозяйка Мадина.

Но прежде чем гастрономическое чудо окажется на обеденном столе, за дичью приходится побегать. 

Этим и занимается Акаи Бахром, житель одного из южных районов Таджикистана. Он рассказал, что пристрастие к охоте ему привил отец. Постепенно хобби удалось превратить в заработок. Отстреленную птицу мужчина продает на базарах. Здесь на горную "экзотику" всегда клюет покупатель, даже невзирая на то, что дичь стоит недешево.

По словам Бахрома, городским охотникам-любителям этот процесс дается непросто. 

"Однажды был случай, когда куропатка не летела, а шла по горной тропинке, а один из начинающих охотников пытался попасть в нее с расстояния примерно восьми метров. Куропатка гордо шагала, а он, потратив несколько гильз, так и не попал в нее. Это было очень смешно, целая история-анекдот", - смеется акаи Бахром.

Между тем еще 60 лет назад деды и прадеды современных таджикских мужчин ловко справлялись с задачами и посложнее.

В приоритете была серьезная соколиная охота, на горных козлов – архаров (аргали) – или диких баранов. Животных ловили на Памире, Каратегине, в Дарвазе и в долине реки Обихингоу.

Подобная занятие предполагает серьезную физическую подготовку и немалые финансовые затраты. За такими "рогатыми" трофеями в Таджикистан съезжаются профессиональные охотники со всего мира. При этом в республике есть всего несколько проводников, которые точно знают, где и как можно поймать полорогих.

С легким паром!

Для тех, кто хочет обойтись без травм и не желает тратиться, выбирают более доступный досуг. Восточные мужчины чем-то напоминают главного героя из популярного кинофильма "Ирония судьбы или с легким паром!". У них есть нерушимая традиция – регулярно ходить в хаммам, по-нашему – в баню.

Несмотря на то, что баня не является национальным достоянием таджиков, это не исключает их любви к пару, которая у многих зародилась еще в детстве.

Для жителей дальних горных районов и селений – турецкий хаммам не роскошь, а обычное явление в частном доме.

"У нас есть постоянные клиенты, записанные в журнале посещений на несколько месяцев вперед. Мы точно знаем, в какой день и в какое время они придут", - рассказывает Дилшод, администратор одного из оздоровительных центров Душанбе.

Когда-то сам пророк Мухаммад объявил поход в баню обязательным, утверждая, что чистота - это половина веры. Впоследствии у мусульман развилась особая "философия хаммама", традиции которой восточные мужчины не нарушают и по сей день.

Завсегдатаи бильярда

Не сдает свои позиции и игра в бильярд. Таджики очень любят проводить досуг, гоняя шары. Бильярдные столы в республике есть почти во всех развлекательных учреждениях.

К этому виду настольной игры у мужчин в Таджикистане особая любовь. Она зародилась более 20 лет назад. Тогда в городах и районах страны стали массово открываться бюджетные бильярдные, где за символическую плату можно было научиться всем правилам. Прошли годы, а любовь к игре лишь окрепла. Юноши возмужали, встали на ноги и начали проектировать бильярдные комнаты уже в своих собственных домах. 

"У нас в хавли (частный дом с небольшим двором в черте города - ред.) есть бильярдная. Я построил ее для отца, он очень любит эту игру. Пришлось изрядно потратиться, но мне удалось найти бэушный стол в хорошем состоянии. Теперь по выходным мы собираемся в бильярдной и дружно соревнуется в меткости", - доволен Неъмат, житель района Мохи-Нав.

Заходите к нам на огонек

Зажиточные семьянины в Таджикистане раньше очень любили устраивать концерты на дому. Считалось почетным пригласить знакомого популярного певца или музыканта в гости и провести уютный вечер под живую музыку.

К тому же появлялся шанс пообщаться с любимцем публики за одним дастарханом. Стоимость такого удовольствия зависела от того, какого уровня артист зашел на огонек и  какая дружба связывала гостя с хозяином дома.

Вознаграждение могло быть чисто символическим, но нередко выливалось для приглашающей стороны в круглую сумму.

При этом такой способ проведения досуга для Таджикистана являлся нормой, которая чем-то напоминает восточную традицию прошлых веков. Артисты ходили по дворцам состоятельных бухарских ханов, радовали хозяев творчеством, а взамен получали деньги.

Таджикский музыкант-доирист Джамол рассказывает, что еще до закона о торжествах и обрядах, который ограничивает пышные застолья в Таджикистане, звезды  часто совершали подобные "выезды" в качестве подработки.

"Сегодня никто не хочет неприятностей. Даже если нас пригласят человек 5 и это не будет пышный праздник, все равно какие-нибудь недоброжелатели или недовольные соседи могут донести на организатора, что он устроил "пир с размахом", - посетовал Джамол.

Мужская красота - страшная сила

На удивление представители сильного пола в Таджикистане, несмотря на брутальность, очень следят за собой. Они часто посещают салоны красоты и категорически не приемлют седину в волосах. Щепетильное отношение к собственному внешнему виду таджики стараются тщательно скрывать.

Многие таджики называют такое времяпровождение отдушиной и считают полноценным хобби.

В Душанбе уже много лет работает барбершоп (мужской салон - ред.), где кроме банальной стрижки, бритья бороды и усов, клиенту могут сделать массаж лица, омолаживающую маску и даже восковую депиляцию.

Помимо косметологических процедур для лица, современные "денди" в Таджикистане не отказываются и от ухода за руками.

Нигора, мастер по маникюру в одном из душанбинских салонов красоты премиум-класса, рассказала, что, помимо иностранцев, в салон частенько заглядывают и жители столицы разных возрастов и профессий.

"Еще пять лет назад таджикские парни стеснялись ходить на маникюр. Многие клиенты просили сделать эту процедуру втихаря. Сегодня ко мне приходят не только артисты, но и директора различных компаний, спортсмены. Они просят, чтобы я просто убрала заусенцы, но я делаю свою работу комплексно, так, как нужно" - делится опытом мастер.

При этом современный городской таджик, потративший почти целый день на уход за собой, не спешит об этом рассказывать и, скорее всего, будет держать это в секрете.

Но в глубине душе мужчины в Таджикистане очень любят такой вид городского уикенда.

3107
Теги:
Таджикистан, таджики, таджик, мужчина, мужчины
Загрузка...

Орбита Sputnik