Праздник дыни в Худжанде

Праздник дыни, арбуза и меда прошел в Таджикистане

249
(обновлено 12:52 16.09.2019)
За выращивание самой большой дыни весом в 20 килограммов первое место было присуждено фермерскому хозяйству Бекабад города Канибадама, а за самый большой арбуз весом в 21 килограмм - хозяйству Муслим Матчинского района Согдийской области)

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Праздник дыни, арбуза и меда состоялся в воскресенье в Душанбе, передает корреспондент РИА Новости.

На столичном базаре "Мехргон", где проходила выставка, было многолюдно. На выставке-продаже сельские труженики Согдийской области, районов республиканского подчинения, в том числе района Рудаки, городов Гиссар и Турсунзаде выставили на продажу более 20 сортов дынь и различных арбузов, а также изготовленную из них продукцию. 

Ярмарка-продажа была организована по четырем номинациям – "Лучшее хозяйство по выращиванию дынь и арбузов", "Лучший дастархан с продукцией, изготовленной из дынь и арбузов", "Лучший уголок для консультирования земледельцев" и "Самые крупные дыни и арбузы".

Первое место за активное участие в этом празднике было присуждено дехканам Аштского района Согдийской области.

За выращивание самой большой дыни весом в 20 килограммов первое место было присуждено фермерскому хозяйству Бекабад города Канибадама, а за самый большой арбуз весом в 21 килограмм —хозяйству Муслим Матчинского района (оба победителя из Согдийской области). По данным Министерства сельского хозяйства, в республике в этом году на под бахчевые культуры было отведено 22 тысячи гектаров земли.

Кроме арбузов и дынь, на выставке-ярмарке собрались пчеловоды из 12 регионов Таджикистана, представившие порядка 20 сортов меда, в том числе и в сотах, а также прополиса, перги, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда.

По данным Минсельхоза, в Таджикистане пчеловодством занимаются более 5 тысяч человек, которые собрали по состоянию на 1 сентября 1162,2 тонны меда, что на 126,5 тонны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2018 году из страны было экспортировано 16,2 тонны меда, что по сравнению с 2017 годом больше на 14,6 тонны.

Ярмарку-выставку по данным организаторов, посетили более 5 тысяч жителей столицы и ее гостей. Данной праздник прошел в воскресенье во всех областях и городах страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

249
Теги:
праздник, арбуз, медь, дыни, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik