Слепой велосипедист из Италии Давиде Валакки путешествует по Центральной Азии

Из Рима в Пекин: как слепой велосипедист побывал в Таджикистане

322
(обновлено 13:58 12.08.2019)
Трое друзей из Италии путешествуют из Рима в Пекин на велосипедах. Необычным это приключение делает то, что один из них - слепой. О том, как итальянцев встретили в Таджикистане, - в материале.

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Слепой велосипедист из Италии Давиде Валакки путешествует по Центральной Азии. Он колесит по горным дорогам и перевалам, общается с местными жителями, гуляет по городам и кишлакам, наслаждается чистым воздухом и озерами.

Давиде не может видеть красоту региона, но чувствует его атмосферу, красоту природы. Глазами Давиде стали его друзья – Самуэле и Микеле, которые отправились сопровождать отважного велосипедиста и теперь подробно рассказывают ему обо всем, что окружает их в поездке.

Sputnik Таджикистан пообщался с итальянскими гостями и узнал подробности этого храброго путешествия.

Слепой велосипедист из Италии Давиде Валакки путешествует по Центральной Азии
© из личного архива Давиде Валакки
Слепой велосипедист из Италии Давиде Валакки путешествует по Центральной Азии

Велосипед открыл ему целый мир

Давиде Балакки родился со слабым зрением и окончательно ослеп уже в подростковом возрасте. Его отец пытался найти способ, чтобы облегчить страдания сына и как-то скрасить ему жизнь.

Однажды он решил подарить мальчику тандемный велосипед – тот, который предназначен для нескольких человек, сидящих друг за другом. То есть Давиде мог сесть на второе седло, а кто-то из его друзей или родственников – на первое.

Проводник держал руль и управлял велосипедом, а Давиде просто крутил педали. Так слепой ребенок смог насладиться скоростью и путешествиями. Этот подарок изменил жизнь Давиде: он дал возможность ему почувствовать вкус езды и придал мальчику уверенности.

Итальянец уже давно вырос и живет практически полноценной жизнью. Он много занимается велоспортом и держит себя в форме.

Три года назад к Давиде пришла идея: проехать по маршруту Великого шелкового пути. Причем не в машине или с экскурсионной группой, а на его любимом виде транспорта – велосипеде.

"Он сказал мне, что очень хочет поехать в Центральную Азию, прочувствовать местную природу и гостеприимство. Здесь великая культура, достопримечательности. Конечно, одного Давиде нельзя было отпускать. Поэтому мы договорились ехать вместе, а также пригласили нашего друга Джулиано", – рассказывает Самуэле Сприано.

Путешественники сразу решили, что будут не просто кататься на велосипеде и отдыхать. Они позиционируют свою поездку как социальную акцию – пропаганду активного образа жизни среди людей с ограниченными возможностями.

К сожалению, поездка оказалась неподъемной для троих молодых людей. Для этого они организовали сбор средств на платформе для проектов, и довольно быстро необходимая для путешествия сумма была набрана, причем для исполнения желания понадобилось около 200 неравнодушных людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Samuele Spriano (@samuelespriano.s)

Давиде на личном примере хочет показать, что даже будучи слепым можно заниматься спортом, преодолевать свои страхи и трудности, ездить на дальние расстояния и жить полной жизнью. Проект друзья назвали I to eye ("Своими глазами"), его поддержала Федерация спорта Паралимпийских игр для слабовидящих и слепых.

Неограниченные возможности

Пару месяцев назад Давиде Валакки и Самуэле Сприано сели за руль спортивного велосипеда-­тандема и начали вдвоем синхронно крутить педали. Третий участник – Микеле Джулиано – поехал следом на обычном велосипеде.

Друзья начали свой путь в Риме, пересекли верхом на "стальных конях" Словакию, Грецию, Сербию, Болгарию, Турцию и Иран. Затем они въехали в Туркмению и оттуда в Узбекистан. Сейчас путешественники в Таджикистане.

Далее в планах – Кыргызстан и Китай. Финиш марафона на колесах намечен на октябрь в Пекине.

В столице Китая итальянцы хотят оставить велосипеды в подарок Федерации незрячих спортсменов страны и вернуться домой на самолете.

Общая протяженность маршрута Великого шелкового пути – 16 тысяч километров.

"Мы уже встретились с представителями Паралимпийского комитета Туркменистана. Они очень поддерживают нашу идею, восхищаются Давиде. Его храбрость может дать фору многим здоровым людям. Нам безумно понравился узбекский город Самарканд, и мы решили остановиться там на неделю", - рассказал Сперано.

Он рассказал, что его друг счастлив от встреч с добрыми людьми. Иногда есть бытовые сложности, усталость и даже моменты опасности в горах. Но путники преодолевают себя и едут дальше.

"А сейчас мы на Памире – в одном из красивейших мест на Земле. Такие гостеприимные люди, готовые сделать все, чтобы нам – гостям – было комфортно! Чудесная природа, горы, зелень, свежий воздух и искрящаяся вода в озерах! Давиде не видит всю это красоту глазами, но ощущает ее", – говорит Самуэле.

Давиде признался, что для него путешествие на Памир – самое сильное впечатление и отличный опыт.

"Как же я раньше жил без приключений? Здесь они случаются со мной каждый день, и я чувствую себя на вершине мира", – добавил Давиде Валакки.

Все трое путешественников свободно говорят по-английски и даже учат местные языки. Поэтому, если вы в ближайшее время увидите в Таджикистане трех велосипедистов и тандемный велосипед, – смело знакомьтесь!

Впечатления трио путешественников о Таджикистане

"Таджикистан приветствовал нас своими высокими горами, но, прежде всего, радушием городских жителей! Мы радовались менее интенсивной жаре и прекрасной красоте ландшафтов.

Люди, которых мы встретили, радостно приветствовали нас в своей стране. И казалось, что даже домашние животные были рады видеть нас! Впечатляет количество детей, которые бежали к нам, крича во весь голос "Привет!", пытаясь остановить нас, чтобы побыть с нами некоторое время." (цитата из онлайн-дневника путешественников - ред.)

"Таджикистан продолжает удивлять нас! Вчера, чтобы достичь столицы Душанбе, мы пересекли перевал высотой 3300 метров, проезжая по двум долинам, погруженным в дикую и незагрязненную природу. В самой высокой точке перевала находится туннель, который было слишком опасно пересекать на велосипеде. К счастью, дорога всегда дружелюбная, и через полчаса два милых джентльмена подвезли нас в своем фургоне. 

Пять минут, потраченных на дыхание через футболки, были полностью вознаграждены ландшафтом, который ждал нас на другой стороне туннеля. Мы были в самой высокой точке долины, которая круто спускалась прямо перед нами, неподалеку текла река прямо из ледника, что был справа от нас. Мы были на высоте более 3 тысяч метров, но солнце щедро согревало нас, и воздух был не таким холодным.

Чтобы оценить это зрение не нужно: шум ветра может дать представление о форме окружающих гор, запах воздуха может дать понять - окружающая среда пустынная или вокруг простираются леса, стремительный шум речной воды может подсказать направление долины." (цитата из онлайн-дневника путешественников - ред.)

"Утром мы посетили штаб-квартиру профсоюза незрячих Таджикистана, где проявили большой интерес к нашему путешествию и использованию тандема в повседневной жизни слепых. Таджикистан - новая страна, как и все страны Центральной Азии, которая стала независимой в 1991 году после распада и падения огромной советской империи. 

В последние годы Таджикистан переживает период социального и культурного развития, что также влияет на жизнь людей с ограниченными возможностями, которым постепенно пытаются предоставить больше возможностей для трудоустройства и, прежде всего, больше свободы передвижения в основных городах. Президент профсоюза слепых искренне сказал, что предстоит еще много работы, но хорошая синергия между правительством и учреждениями, направленными на защиту прав инвалидов, создает прочную основу для серьезных изменений в ближайшем будущем." (цитата из онлайн-дневника путешественников - ред.)

***

Эти люди, особенно Давиде, достойны уважения и вашего внимания. Поездка слепого велосипедиста по маршруту Великого шелкового пути должна многим открыть мир неограниченных возможностей.

322
Теги:
Китай, Италия, Таджикистан, путешествие, велосипедист, велосипед
Загрузка...

Орбита Sputnik