Руки с мобильными телефонами, архивное фото

Налоговики Таджикистана озабочены снижением доходов сотовых операторов

1061
(обновлено 16:47 02.08.2019)
Объем налоговых поступлений от мобильных компаний из-за снижения доходов в первом полугодии существенно снизился

ДУШАНБЕ, 2 авг — Sputnik. Бюджет Таджикистана в первом полугодии этого года недополучил 80,3 миллиона сомони из-за снижения доходов мобильных операторов, заявил на пресс-конференции первый заместитель главы Налогового комитета Аюбджон Солехзода.

"Одна из причин невыполнения плана бюджета по налогам - это снижение доходов мобильных компаний", - подчеркнул он.

В целом объем налоговых поступлений от мобильных компаний в первом полугодии этого года снизился на 80,6 миллиона сомони. Больше всего это касается мобильных компаний "Телеком технолоджи", ООО "Таком", ЗАО "ТТ Мобайл" и "Таджиктелеком". 

По словам Солехзоды, доходы сотовых операторов снизились в основном за счет сокращения международных звонков. Отмечается, что в первом полугодии текущего года компании выполнили план бюджета на 98,6%.

В Таджикистане мобильные операторы теряют средства из-за неактивных сим-карт

Таким образом, вместо 5 миллиардов 546 миллионов в бюджет поступило 5 миллиардов 466 миллионов сомони.

Напомним, в марте этого года стало известно, что в Таджикистане в полтора раза подорожает мобильный интернет  - 1 гигабайт без учета НДС должен был стоить порядка 50 сомони (5,3 доллара).

Дорогое удовольствие: эксперты о росте цен на интернет в Таджикистане

Новые тарифы планировалось ввести в марте, но впоследствии президент республики Эмомали Рахмон запретил повышение и вернул старые тарифы на мобильный интернет.

Также с начала года в Таджикистане вступили в силу новые правила использования сим-карт, согласно которым, одному владельцу можно иметь только две, но не более.

1061
Теги:
Таджикистан, доходы, сотовый оператор
Загрузка...

Орбита Sputnik