Флаги стран ЕАЭС, архивное фото

В Таджикистане разработан документ о вступлении в ЕАЭС

5983
(обновлено 14:45 26.07.2019)
Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана разработал расширенный документ, в котором отражены положительные и отрицательные аспекты членства страны в Союзе

ДУШАНБЕ, 26 июл — Sputnik. Разработан 70-страничный документ о вступлении Таджикистана в ЕАЭС, заявил на пресс-конференции директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте республики Диловар Кодирзода.

"Руководство Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана разработало расширенный 70-страничный документ, в котором отражены положительные и отрицательные аспекты членства страны в Союзе в миграционных, экономических, политических и геополитических вопросах", - сказал он.

Кодирзода отметил, что вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз имеет как положительные, так и отрицательные аспекты, "которые на данный момент глубоко изучаются правительством республики".

Зубец рассказал, чего опасается Таджикистан при вступлении в ЕАЭС

По его словам, касательно миграции плюсов больше, чем минусов. "Но есть другие моменты, которые вызывают настороженность, в частности, в производственной сфере. Поэтому эти моменты изучаются", - сказал директор ЦСИ.

Рахмон: Таджикистан и страны-члены ЕАЭС связывают тесные отношения

"По всем вопросам у нас выработана четко выраженная позиция, проведен анализ каждого аспекта, отражены как отрицательные, так и положительные стороны", - сообщил один из разработчиков документа, эксперт центра Абдулло Рахнамо.

Таджикистан и ЕАЭС
© Sputnik / Данияр Асылбек уулу

Путин отметил заинтересованность ЕАЭС с Таджикистаном

Он отметил, что в настоящее время идет процесс глубокого изучения данного документа, по итогам которого "руководство страны будет принимать решение на базе национальных интересов". "Мы тщательно изучили все плюсы и минусы ЕАЭС, изучив опыт Кыргызстана, Беларуси, Армении. Учитывая все эти аспекты, мы предложили этот документ на рассмотрение рабочей правительственной группы", - добавил эксперт.

На международной конференции по миграции, прошедшей в середине июля в Душанбе, представитель МВД России в Таджикистане по вопросам миграции Владислав Маркевич заявил, что Таджикистан может получить больше преференций в сфере миграции в случае вступления в ЕАЭС.

5983
Теги:
ЕАЭС, ЕАЭС, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik