Здание энергохолдинга Барки точик, архивное фото

В Таджикистане выяснили, сколько денег уйдет на оздоровление "Барки точик"

187
(обновлено 18:21 11.07.2019)
Всемирный банк предоставит Таджикистану кредит в размере 130 миллионов долларов на оздоровление "Барки точик"

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. В Таджикистане разработали план действий по оздоровлению финансового состояния энергетической компании "Барки точик" на 2019-2025 годы, сообщает ТаджикТА.

Как следует из отчета министра энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзоды, на реализацию задуманного потребуется 1,2 миллиарда долларов. Отмечается, что эти средства будут использованы для текущих платежей, оплаты кредиторских задолженностей перед Сангтудинской ГЭС-1 и ГЭС "Сангтуда-2".

Деньги также уйдут на оплату коммерческих задолженностей перед местным банком "Ориенбанк", а также на создание необходимой инфраструктуры для подсчета, реконструкции и модернизации объектов передачи и распределения электроэнергии.

В Таджикистане не будут приватизировать госэнергохолдинг "Барки точик"

Предполагается, что средства на погашение задолженностей предоставят дополнительные финансовые ресурсы "Барки точик". Также в планах привлечение денег из международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка, Азиатского банка развития и других партнеров по развитию.

Кроме того, Всемирный банк предоставит Таджикистану кредит в размере 130 миллионов долларов на уплату задолженности "Барки точик" перед "Ориенбанком" и двумя Сангтудинскими станциями.

Стало известно, какую сумму задолжала "Барки точик" Сангтудинской ГЭС-1

Стоит отметить, что, правительство Таджикистана ранее обращалось с просьбой к партнерам по развитию профинансировать программу оздоровления энергохолдинга. 

Напомним, кампания уже длительное время находится в сложном финансовом состоянии. Общий объем задолженности "Барки точик" с учетом средств, привлеченных для реализации электроэнергетических проектов на начало этого года, составил 23,1 миллиарда сомони (около 2,5 миллиарда долларов). 

187
Теги:
Таджикистан, "Барки Точик"
Загрузка...

Орбита Sputnik