День памяти и скорби в Таджикистане

Митинги памяти по погибшим участникам войны прошли в Таджикистане

272
(обновлено 01:58 23.06.2019)
В День памяти и скорби в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе и Турсунзаде прошли митинги, в ходе которых участники привели в порядок воинские захоронения.

ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Митинги в память о погибших участниках Великой Отечественной войны прошли в субботу в четырех городах Таджикистана, сообщает РИА Новости.

Акции в День памяти и скорби были организованы в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе и Турсунзаде.

После митингов участники привели в порядок воинские захоронения и возложили венки и цветы к могилам погибших.

"Победа в Великой Отечественной войне была кровавой и страшной, но мы победили благодаря героизму, сплоченности воинов и тех, кто самоотверженно трудился в тылу", - сказал на митинге на Аллее славы православного кладбища Душанбе посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Посол подчеркнул, что Таджикистан внес большой вклад в великую победу.

Что пишут о Второй мировой войне в учебниках разных стран

"Республика, население которой перед началом войны составляло 1,3 миллиона человек, отправила на фронт 20% своих граждан, около 100 тысяч солдат и офицеров пали на полях сражений", - отметил он.

Зампред республиканского комитета ветеранов войны и труда Вали Сайерабеков добавил, что ранее в Таджикистане прошла инвентаризация сохранившихся памятников воинам, которые должны включить в реестр культурного наследия.

В митинге и субботнике на православном кладбище в Душанбе приняли участие российские дипломаты, командование и личный состав 201-й военной базы РФ в Таджикистане.

Рассекречены документы о защите Брестской крепости

Помощник командира 201-й базы по работе с верующими военнослужащими отец Роман провел молебен по погибшим воинам.

272
Теги:
война, митинг, память, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik