Женщины с детьми в Сирии, архивное фото

Глава ФСБ: террористы могут использовать не только жен боевиков, но и детей

243
Нужно вести тщательную фильтрационную работу для выявления потенциальных террористов-смертников и идейных пропагандистов, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Международные террористы намерены использовать для совершения терактов не только вдов и жен боевиков, но и их детей, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

В Душанбе проходит заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

"Нам известно о намерениях главарей международных террористических организаций использовать в своих целях вдов, жен и детей боевиков, массово возвращающихся в страны исхода", - сказал Бортников на открытии заседания.

"В этой среде необходимо вести тщательную фильтрационную работу для выявления потенциальных террористов-смертников и идейных пропагандистов", - подчеркнул директор ФСБ.

В ходе заседания члены (совета) планируют согласовать дополнительные меры по повышению эффективности международного розыска лиц, совершивших преступления террористического или экстремистского характера, а также по активизации сотрудничества специальных служб при проведении оперативно-разыскных мероприятий в целях пресечения переправки боевиков-террористов в государства-участники СНГ.

Ранее глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что страна принимает всесторонние меры по предотвращению случаев вовлечения граждан в террористические и экстремистские группы.

"По действующему законодательству страны от уголовной ответственности освобождаются лица, добровольно отказавшиеся от незаконного участия в вооруженных столкновениях и боевых действиях на территории других государств и вернувшиеся на родину, если в их действиях нет признаков состава других преступлений", - сказал он в ходе конференции.

По словам Рахмона, в зоне боевых действий сейчас находятся боевики из более чем 100 стран и пока рано говорить о победе на терроризмом.

Напомним, в Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка.

Среди вернувшихся - дети от 1,5 до 15 лет, в основном, девочки. Многие малыши говорят только на арабском языке.

В результате переговоров выяснилось, что в лагерях, изоляторах и тюрьмах в Ираке находятся 43 женщины и 95 детей.

Детский омбудсмен Раджабмо Хабибулозода отметила, что впервые такая большая группа детей вернулась из Ирака в Таджикистан.

Она подчеркнула, что пока неизвестно, сколько детей из Таджикистана находятся в Сирии, но как только их личности будут установлены, начнется работа по возращению на родину. "Как сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон - ни один наш ребенок не будет брошен в чужой стране", - подчеркнула Хабибулозода.

243
Теги:
Александр Бортников, террористы, Таджикистан, Душанбе
Загрузка...

Орбита Sputnik