Экономический рост, архивное фото

ЕАБР: Таджикистан сохранит высокие темпы экономического роста

210
(обновлено 09:04 18.04.2019)
Ключевым фактором ускорения экономического роста в Таджикистане в 2018 году выступила инвестиционная и потребительская активность.

ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Экономический рост в Таджикистане в среднесрочной перспективе стабилизируется на уровне 7%, говорится в обзоре по Таджикистану, подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР).

"По итогам 2018 года достигнуты максимальные темпы экономического роста с 2014 года - ВВП увеличился на 7,3% после 7,1% в 2017 году. Ключевым фактором ускорения экономического роста в 2018 году выступила инвестиционная и потребительская активность", - сказал глава отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Прогноз экономического роста на среднесрочный период остался без существенных изменений по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в декабре 2018 года. Авторы обзора ожидают, что в прогнозном периоде продолжится реализация крупных инфраструктурных проектов, инициированных госсектором. В среднесрочной перспективе экономика продолжит поступательный рост на уровнях, близких к потенциальным.

В начале 2018 года Нацбанк Таджикистана снизил ставку рефинансирования с 16% до 14%. Однако с появлением непредвиденных внешних шоков, которые привели к увеличению волатильности национальных валют стран ЕАБР, инфляционные риски вновь возросли, и монетарные власти приостановили раунд снижения ставки.

В обзоре отмечается, что во второй половине 2018 года инфляция вошла в целевой коридор в 7% и на конец года составила 5,4%. Динамика инфляции складывалась под действием конъюнктуры на мировых рынках продовольствия, эффекта базы в плодоовощном секторе, тарифной политики на транспортные услуги и электричество.

Прогноз аналитиков ЕАБР относительно динамики инфляции в 2019 году понижен до 5,6% (в декабре 2018 года прогнозировалось ускорение инфляции до 7% по итогам 2019 года). Пересмотр прогноза связан с переоценкой ожиданий в отношении динамики цен на региональных рынках продовольствия. В среднесрочной перспективе ожидается, что динамика инфляции будет зависеть от складывающейся конъюнктуры на мировых рынках продовольствия.

210
Теги:
экономия, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik