Таджикские пограничники. Фото из архива

Таджикского пограничника ранили на границе с Афганистаном

631
(обновлено 12:59 15.04.2019)
Группа афганских контрабандистов два раза попыталась пересечь государственную границу Таджикистана, но потерпела неудачу

ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. На таджикско-афганской границе в боестолкновении с контрабандистами ранен таджикский пограничник, сообщает ТаджикТА.

Отмечается, что группа из 8 афганских контрабандистов два раза попыталась пересечь государственную границу Таджикистана.

По этой причине в местечке Дулона недалеко от приграничного кишлака Кавок между таджикскими пограничниками и злоумышленниками началось боестолкновение, после которого нарушители ненадолго отступили.

Но уже во второй половине дня они еще раз попытались прорваться через таджикскую территорию.

МИД Таджикистана опроверг информацию о боевиках на границе с Афганистаном

К тому времени из Куляба и Душанбе на границу прибыло подкрепление. В ходе перестрелки были убиты два вооруженных афганских контрабандиста и ранен таджикский пограничник.

Впоследствии тела погибших передали властям Афганистана. Врачи также прооперировали раненого таджикского прапорщика. Сейчас состояние его здоровья оценивается как стабильное.

Стоит отметить, что на месте боестолкновения нашли 60 килограмм наркотиков и автомат Калашникова с пятью запасными магазинами.

ОДКБ принимает меры против ИГ на таджикско-афганской границе

Напомним, ранее Пограничная служба Таджикистана была обеспокоена скоплением террористических группировок в приграничных афганских провинциях Бадахшан, Кундуз и Тахор.

Тогда на этих территориях скопилось 16 тысяч 770 боевиков, из которых 6 тысяч 370 были иностранные наемники.

631
Теги:
боестолкновение, контрабандисты, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (396)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Вахш, дети и новая дорога: Рахмон продолжает поездку по Хатлонской области

2
(обновлено 12:10 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в Вахшский район, где открыл новую дорогу, а также встретился с детьми-сиротами

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, продолжая рабочий визит по Хатлонской области, посетил Вахшский район, сообщает пресс-служба главы государства. 

В этом районе президент открыл 12-метровые главные ворота Вахша, возведенные в честь 30-летия независимости страны, а также посетил новую Площадь государственного флага Таджикистана, где в центре появился 52-метровый символ государственности - флагшток, расположенный недалеко от районной администрации.

Само полотно имеет длину 7 на 14 метров, а территорию вокруг площади полностью благоустроили, высадили цветы, установили специальное освещение. 

Также при участии президента был сдан в эксплуатацию современный сервисный центр с магазинами "Бахор" ("Весна"), восстановленный местным предпринимателем Мухибулло Хабибовым. В центре появилась небольшая выставка, посвященная современной истории республики. 

В районе также открылась реконструированная на государственные средства дорога, протяженностью 12 километров, шириной от 8 до 12 метров. Кроме того, вдоль всего периметра появилось 20 современных парковок.

Далее глава Таджикистана успел встретиться с детьми-сиротами из Вахша, Кушониёна, Пянджа и Джайхуна, президент оказала детям финансовую помощь. Кроме того, дети получили в подарок зимнюю одежду, школьную форму и вкусные презенты.

Рахмон назвал ООН уникальной международной структурой

Таджикский лидер побывал на открытии нового большого здания исполкома Народно-демократической партии Таджикистана в этом районе. Учреждение построили местные предприниматели братья Юнусовы.

2
Теги:
Эмомали Рахмон, рабочая поездка, Вахш, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

81
(обновлено 12:14 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенный в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12-13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорилось, что эта новость - настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разное время он занимал посты министра внутренних дел в 1993-1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995-го по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам заключения и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

81
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан