Министр культуры поздравил заслуженную артистку Таджикистана Мушаррафу Косимову со 101-летием

В Душанбе умерла известная актриса Мушаррафа Касымова

1809
Таджикская актриса Мушаррафа Касымова умерла в Душанбе на 102-м году жизни

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. В Таджикистане умерла народная артистка Мушаррафа Касымова, сообщили в Министерстве культуры республики.

Заслуженно артистке был 101 год.

Сообщается, что обряд джаноза по усопшей актрисе состоится во вторник днем в мечети Карамишикор в Душанбе. Похоронят Мушаррафу Касымова на столичном кладбище Сари Осие.

Мушаррафа Касымова родилась 19 декабря 1917 года в Самарканде. Ее отца, Орифджона Расули, в числе других представителей передовой таджикской интеллигенции в 1924 году отправили в столицу Таджикской республики – Душанбе.

В 1930 году отец перевез семью из Самарканда в Душанбе. Мушаррафа Касымова поступила в Ташкентское медицинское училище, а в 1937 году, после смерти отца она была вынуждена бросить учебу и вернуться домой, чтобы заботиться о своих братьях и сестрах.

Министр культуры в гостях у таджикской актрисы Мушаррафа Касымова
Министр культуры в гостях у таджикской актрисы Мушаррафа Касымова

Чтобы прокормить семью она поступила на работу в Драмтеатр имени Лохути. В этом театре Мушаррафа встретила будущего мужа – таджикского драматурга Абдулхака Усмонова.

Мушаррафа Касымова сыграла во многочисленных театральных постановках, таких как "Свадьба", "Жизнь и любовь", "Мать", "Приказ Кадушоха", "Я написал письмо", "Пик Фудзиямы" и многих других.

Также Косимова снималась в фильмах "Ниссо", "Дохунда", "Мой друг Наврузов", "Встреча в ущелье смерти", "Юность Насреддина".

 

1809
Теги:
смерть, актриса, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik