Официальный визит президента РФ В. Путина в Таджикистан. День второй

Рахмон поговорил по телефону с президентом Казахстана

331
(обновлено 11:26 22.03.2019)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность президента Казахстана и праздником Навруз

ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор со вступившим в должность президента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба главы государства.

"Эмомали Рахмон сердечно поздравил Касым-Жомарта Токаева и пожелал ему на этом ответственном государственном посту плодотворной деятельности во благо дальнейшего процветания и прогресса дружественного Казахстана", - говорится в сообщении ведомства.

Грозин: при Токаеве не стоит ждать перемен во внешней политике Казахстана

Глава государства Таджикистана отметил динамику успешного развития таджикско-казахстанских отношений стратегического партнерства во всех областях взаимодействия.

"Я приехал в Нурсултан!" Почему у Назарбаева не будет преемника

В ходе беседы президенты обменялись поздравлениями по случаю праздника Навруз, овеянного созидательными традициями дружбы и товарищества, взаимопонимания и уважения.

Напомним, 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. Он подчеркнул, что будет и дальше служить народу республики "как человек, который любит свою страну".

"Личность мирового масштаба": как отреагировали на отставку Назарбаева в ЦА

Новым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев. Церемония инаугурации прошла 20 марта.

331
Теги:
разговор, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1513)
Доллары на блюде

МАР выделит Таджикистану 37 миллионов долларов на социальные нужды

23
(обновлено 12:45 06.07.2020)
Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальный инвестиционным фондом Таджикистана и МАР

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Международная Ассоциация развития Таджикистану выделит 37 миллионов долларов на укрепление социально-экономической устойчивости, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Средства будут выделены на грантовой основе.

Соответствующее соглашение о финансировании ранее было подписано между Таджикистаном и МАР и Национальным социальный инвестиционным фондом Таджикистана и МАР.

Общая сумма проекта составляет 37 миллионов долларов в виде гранта Международной Ассоциации Развития.

Реализация Проекта будет осуществляться Национальным социальным инвестиционным Фондом Таджикистана с 2020 по 2024 год.

Проект будет реализован в районах Ишкашим, Шугнан, Вандж Горно-Бадахшанской автономной области и в районах Хамадони, Фархор, Пяндж и городе Куляб Хатлонской области.

В рамках проекта предусмотрено восстановление систем водоснабжения и канализации на уровне сёл, восстановление систем межхозяйственного водоснабжения, восстановление местных школ и центров здоровья, расширение и строительство детских садов, и восстановление дорог путем предоставления суб-грантов.

Также планируется организовать образовательные курсы для молодёжи.

23
Теги:
грант, Таджикистан
Проверка шелковичных коконов

В Таджикистане резко упало производство кокона шелкопряда

99
(обновлено 11:52 06.07.2020)
В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Таджикистане с начала текущего года почти вдвое снизилось производство кокона шелкопряда, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Так, по сравнению с пятью месяцами прошлого года производство данной продукции снизилось на 45%.

В январе-мае текущего года произведено всего 346,7 тонны кокона шелкопряда, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять месяцев прошлого года в стране было произведено 630,8 тонны данной продукции.

Шелка будет много: на севере Таджикистана приступили к сбору кокона волокна

По данным Министерства промышленности новых технологий Таджикистана, в этом году 18,5 тысячи коробок яиц шелкопряда были импортированы из Китая и были распределены между фермерскими хозяйствами.

По данным источника, перерабатывающие предприятия отрасли на основе коконов шелкопряда производят пряжу и шелковые ткани.

В стране функционирует лишь одно предприятие, которое производит атлас и адрас, с использованием пряжи и шелка.

99
Теги:
Таджикистан