Колючая проволока, архивное фото

В МИД Таджикистана рассказали, сколько детей находятся в иракских тюрьмах

169
(обновлено 15:58 12.02.2019)
Вернуть детей из Ирака в Таджикистан можно, лишь предоставив разрешение от родителей, и в настоящее время оно имеется на вывоз только 75 детей

ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. В иракских тюрьмах сегодня находятся 43 женщины и 92 таджикских ребенка, рассказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Он также отметил, что МИД республики в течение последнего года активно занимается возвращением таджикистанцев, которые стали жертвами войны, на родину.

"Таджикистан в рамках этих инициатив назначил своего посла в Ираке. С помощью международных организаций, таких как Красный Крест и UNISEF, мы определили, что 43 женщины и 92 несовершеннолетних из Таджикистана находятся  в иракских тюрьмах", - отметил министр.

По словам Мухриддина, осуществить возврат согласно иракскому законодательству можно, лишь предоставив разрешение от родителей, и в настоящее время оно имеется на вывоз только 75 детей.

Сотни женщин из СНГ и России хотят создать фонд помощи детям Сирии и Ирака

Помимо этого, необходимо выиграть суд и оплатить пошлину в размере 2 тысяч 500 долларов, но для Таджикистана стоимость снизили до 400 долларов.

"Мы нашли деньги, чтобы вернуть таджикских детей на родину. Это не проблема. Основная проблема в том, чтобы матери разрешили вывезти детей на родину", - отметил Мухриддин.

Как живут вернувшиеся в Россию дети убитых боевиков ИГ

Напомним, МИД Таджикистана в конце апреля минувшего года возвратил на родину из Ирака четверых таджикских детей. Среди них были 9-летние Абдулло и Марьям, 7-летняя Фотима и 3-летний Мухаммад, которые находились в приюте Ирака.

Соцсети просят МИД Таджикистана вернуть домой девочку Марьям

В целом, по официальным данным, властям Таджикистана удалось за последние два года вернуть из зон боевых действий 19 семей или 61 человека, среди которых 21 девочка и 20 мальчиков.

169
Теги:
Ирак, МИД Таджикистана, дети, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik