ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Горы, солнце, фрукты, исторические памятники — граждане Таджикистана уверенно называют себя самым гостеприимными в мире. Правда, полную пиалу чая не нальют.
О том, зачем ехать в эту среднеазиатскую республику и как подняться на крышу мира, — в материале РИА Новости.
"Мы думаем, что живем в Содружестве, знаем друг друга, но выясняется, что о Таджикистане в России почти ничего не известно", — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в России Имомуддин Сатторов.
Сто тысяч россиян нам мало: как борются за рынок туроператоры Таджикистана
Он уверяет, что те, кто бывал там раньше, удивятся: Душанбе стал современным красивым городом, прекрасные дороги связывают все регионы страны.
До конца года Душанбе и Москва планируют подписать соглашение по развитию туризма: в 2018-м страну посетили 95 тысяч россиян. Местные власти и турфирмы считают, что это крайне мало.
Недавно в Москве состоялся первый форум "Туристические возможности Таджикистана", представители компаний многое рассказали о стране.
Природа Таджикистана уникальна: 93 процента территории занимают горы. А еще республика входит в первую десятку стран по запасам пресной воды.
В Москве рассказали об уникальных туристических возможностях Таджикистана
По легенде, когда Александр Македонский завоевывал эти земли и увидел озеро Искандеркуль (находится между Пенджикентом и Душанбе), он воскликнул: "Зачем богам Олимп, когда есть такое прекрасное место?" — рассказывает директор Ассоциации туристического развития Таджикистана "Зарафшон" Джамшед Юсупов.
Если двигаться от озера Искандеркуль по долине реки Каракуль и далее через перевалы в кишлак Тиоглы, попадешь к Маргузорским озерам, известным как Семь озер. В каждом — вода особенного цвета.
У Алаудинских озер кажется, что до звезд можно дотянуться руками. Всю эту красоту можно увидеть в Фанских горах на юго-западе Памиро-Алая.
"Знаменитый Памир — не только "крыша мира" с пиком Коммунизма (Сомони) — почти 7,5 тысячи метров над уровнем моря. Именно здесь находится самый большой на планете ледник долинного типа — ледник Федченко", - продолжает Джамшед Юсупов.
Самого-самого в Таджикистане достаточно. Например, сейчас мало кто помнит, что еще в 1960-х на территории республики нашли 13-метровую статую лежащего Будды — "Будду в нирване" возрастом более 1600 лет.
Это самая крупная в мире глиняная статуя основателя буддизма. Хранится в Национальном музее древностей в Душанбе...
Сатторов: Таджикистан и РФ подпишут соглашение по туризму до конца года
А флагшток высотой 165 метров на площади Государственного флага до 2014 года входил в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире (теперь рекорд принадлежит Саудовской Аравии).
Если от высоты закружится голова, загляните в чайхану — самый большой чайный дом в Центральной Азии. Это тоже в Душанбе.
В путеводителях предупреждают: "Не удивляйтесь и не обижайтесь, если хозяин налил вам неполную чашку чая. Так он выражает уважение к гостю".
Во-первых, чай остывает быстрее, и вы быстрее утолите жажду. Кроме того, хозяин показывает, что он рад позаботиться о вас, постоянно подливая напиток.
В Худжанде (бывший Ленинабад), в 300 километрах к северу от Душанбе, — самый большой в Центральной Азии памятник Ленину.
"Город основан еще до завоевания этих земель Александром Македонским. Худжанд был хорошо известен древним путешественникам, считался перекрестком цивилизаций", — объясняет Джамшед Юсупов.
Сейчас, по словам эксперта, Худжанд — центр науки и образования Таджикистана, его иногда называют таджикским Санкт-Петербургом.
По дороге к Худжанду вы побываете в Истаравшане.
"Если Худжанд завоевывали ради его богатства, то Истаравшан — ради его ремесленников. Это город-музей под открытым небом", - говорит Джамшед Юсупов.
Древний Саразм — первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А Пенджикент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, признан эталонным архитектурным памятником Средней Азии. Его фрески украшают многие музеи мира. Этот город известен как Среднеазиатские Помпеи.
"Тем, кто первый раз едет в Таджикистан, я бы посоветовал объединить в путешествии две страны. Посетить Бухару и Самарканд в Узбекистане, затем отправиться в Пенджикент и по дороге в Душанбе полюбоваться озером Искандеркуль. Потом — в саму столицу, а дальше — Памир", — говорит Тошмурод Хомидов, член Совета по делам национальностей администрации Химок.
Безграничный туризм: принесет ли "азиатский шенген" миллионы Таджикистану
Он отмечает, что туры по Памиру доступны даже неподготовленным туристам.
Сначала путешественники преодолевают четыре-пять километров, потом — десять, перед каждым походом всех осматривает врач.
Стоимость туров начинается от тысячи долларов, но это за все, включая перелет.
Представитель туркомпании "Бунёд-Тур" Оятулло Мирализода также назвал некоторые цены.
Например, маршруты по Великому шелковому пути, который проходил через Таджикистан, — 200-640 долларов, программы "Восточные легенды" — от 200 долларов, неделя в Душанбе — 410 долларов. Это стоимость для групповых туров — проживание, питание, экскурсии (перелет оплачивается отдельно).
Кстати, виза в Таджикистан не нужна.
"Это безопасная страна, в любом кишлаке гостя встретят с радостью и угощением. Мы самый гостеприимный народ в мире", — повторяли представители турфирм на форуме в Москве.
Транзит, туризм и общая культура: чего хочет Иран от Таджикистана
"Эта страна располагает уникальными природными ресурсами, богатым культурно-историческим наследием, между нашими государствами достаточно крепкие связи. Туристический потенциал действительно огромен, но пока практически не используется", — подчеркнул заместитель генерального директора крупного международного туроператора Александр Сирченко.
Дороговизна авиабилетов и путевок, по словам эксперта, — один из главных факторов, мешающих развитию российско-таджикского туризма.
Посол республики Имомуддин Сатторов сообщил, что власти работают над этим вопросом. Сейчас Россию и Таджикистан соединяют 96 авиарейсов в неделю.
"Нужно все просчитать, возможно, необходимо снижение налогов для перевозчиков, субсидирование рейсов", — отметил посол.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. В Таджикистане активно развивается экзотический рынок "зеленого" топлива.
Речь идет о самых что ни на есть экологичных видах, очень популярных зимой в горных регионах Таджикистана: сухой навоз (таппак), стебли сухого хлопчатника (гузапоя) и дрова.
Необычный рынок топлива неизменно приносит "производителям" хорошую прибыль. Но этой зимой на фоне регулярных отключений электроэнергии продажи выросли до внушительных масштабов.
Иностранцам подобная торговля кажется невероятной и даже дикой. Местным - наоборот, привычным делом.
Электричества по полдня нет, в кошельке негусто, до солнечной весны еще далеко, а отапливать дом нужно каждый день. И раз спрос рождает предложение, находчивые предприниматели, резонно вспомнив, что деньги не пахнут, начали активно торговать.
Sputnik Таджикистан разобрался, какие виды экотоплива пользуются популярностью в стране.
Бизнес по продаже кизяков (высушенного навоза, его также называют таппак) можно без преувеличения назвать одним из самых успешных в Таджикистане за последний год. Причина - в начавшихся осенью веерных отключениях электроэнергии не только в отдаленных районах, а по всей стране, включая столицу.
С 5 января 2021-го, как только в стране официально объявили о введении энерголимита, цены на дрова и уголь автоматически выросли в разы. Те, кто не может финансово позволить "элитное" отопление, переключились на другие, более доступные варианты. Вот и вышло, что топливный рынок вслед за продуктовым сделал самым ходовым товаром лепешки.
Подсуетившиеся торговцы незамедлительно образовали стихийные площадки по продаже огромных тюков сена, сухого навоза и стеблей хлопка, которые насобирали за прошлый теплый сезон запасливые дехкане. В прошлые годы товар реализовывали мелкие частники где-то в углу небольших рынков. А теперь - на самом видном месте на больших базарах.
Экорынки не числятся в официальной статистике. "Навозный" бизнес остается непознанным для экономики Таджикистана, но уже сейчас масштабы его огромны и представляют конкуренцию поставщикам угля и дров.
Один из продавцов с окраины Худжанда Акбархуджа рассказал, что каждый год летом и в начале осени привозит из кишлаков в город кизяки, хворост и гузапою.
"Мало кому интересен такой заработок. Некоторым вообще стыдно, но мне нет, я занимаюсь этим уже несколько лет. Сначала привозил дрова для городских столовых, а потом понял, что при отключении света люди победнее ищут не только дрова, но и таппак", - объяснил он.
Несмотря на то что скромный бизнес носит сезонный характер и длится два-три месяца, ему все равно хватает на жизнь благодаря полученному доходу.
По словам мужчины, сегодня таппак закупают не только малообеспеченные сельские жители, но и городские богачи, проживающие в частных домах. Платят сразу за грузовик. Простой народ грузит кизяки мешками в автомобили или тачки.
Сухие навозные лепешки собирают летом и хранят в специальных лотках. Зимой "ценные отходы" используют для обогрева и розжига печи и приготовления пищи. Для страны, где не встретишь густых лесов, это самый дешевый и легкий способ пережить холода.
Еще совсем недавно кизяки считались уделом бедных жителей горных кишлаков. А теперь коровьи лепешки можно встретить в домах горожан, и это уже не редкость.
Сегодня таппак в зависимости от его размера стоит 25-50 дирамов, а те, что побольше, - от 1 до 1,5 сомони. Одна машина с сухим навозом обойдется покупателю в 800 сомони, тогда как в прошлом году стоила в два раза меньше.
Интересно, что радостные из-за выросшего спроса "бизнесмены" быстро сделали ребрендинг и представили новые виды и сорта кизяков.
"Со стороны кажется чем-то не совсем приятным, но дехкане много трудятся и скрупулезно отбирают качественные кизяки, особенно когда готовится закупка большой партии", - объясняют на рынке.
Придирчивому покупателю предлагают пять сортов лепешек, отличных по форме и размеру.
Первый и наиболее популярный - чалма (головной убор), слепленная в форме овального, чуть приплюснутого шара.
Во втором варианте под названием сангтаппак (дословно - камень и таппак) жидкий навоз распределяют в специальные формочки, как для сушки кирпичей. Он получается ровным и легко укладывается для хранения.
Третий способ - кулулатаппак (кругляшки), тагора (сосуд) или сатилтаппак (ведро) лепится в виде неглубокой миски.
Четвертый - кумуртаппак. Очень простой и самый дешевый. Дословно означает бесформенный таппак, слепленный на скорую руку.
Пятый метод производства кизяка, "таппаки девори" (настенный таппак), требует ловкости и умения, когда навозную смесь тонкими слоями сушат на стенах и других плоских поверхностях. Но прежде ее нужно точным движением руки "пришлепнуть" к стене.
Продукцию поставляют два вида "производителей" - крупный рогатый скот и барашки.
"Если от коровьего навоза еще может закружиться голова, то бараний таппак почти ничего не выделяет при сгорании", - хвалит свой товар мужчина на рынке, перекрикивая толпу из кузова грузовика.
По его словам, теперь многие используют сухой навоз в медицинских целях. Например, из него можно сделать удобные стельки от ревматизма и боли. Как говорится, на любую хворь - возьми кизяк.
Покупатели побогаче выбирают для отопления дрова или сухой хворост. Они подороже и однозначно поприличнее.
Абдурахим торгует на рынках и точках общепита в Вахдате и базарчике Карагочи на окраине Душанбе. По словам мужчины, ветки или поленья из старых абрикосовых, яблоневых, вишневых и тутовых деревьев обычно самые ценные, и на них всегда большой спрос у состоятельных клиентов.
"Древесина фруктового дерева твердая, а потому она меньше дымится, дольше горит и даже полезна. Ее собирают в старых садах. Когда деревья или ветви засыхают, их срубают и пускают на дрова", - уточняет он.
Например, в этом году один кубометр поленьев подорожал с 50 до 90 сомони, а связка хвороста - с 3,5 до 6 сомони. Кроме того, в этом сезоне одна грузовая машина с дровами в зависимости от габаритов будет стоит от 800 до 1 тысячи сомони. По оценкам специалистов, этого вполне хватит на один отопительный сезон, чтобы компенсировать отсутствие света.
Еще один вид топлива - гузапоя или обычные сухие стебли хлопчатника. Именно их используют для розжига костра или топлива.
Мало кто знает, что хлопковое волокно является сырьем для производства пороха, а потому горит гузапоя лучше всех аналогов.
Как рассказал продавец хлопковых стеблей из Бохтара Сангали, он закупает излишки собранного с хлопковых земель у фермерских хозяйств, владеющих полями.
В этом году связка хлопка в разных частях Таджикистана продается от 3 до 5 сомони, а одна машина стоит от 400 до 700 сомони.
Если в центральных и южных регионах Таджикистана таппак, древесина, сухой хворост имеют место быть, то в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) главное топливо - уголь.
На рынках областного центра Хорога можно встретить только "черное золото", а все потому, что на Памире мало кто содержит домашний скот из-за нехватки пастбищ.
Местные жители, конечно, разводят коров и овец. Некоторые даже делают для себя таппак, но в больших количествах производство такого сырья не популярно.
Уголь закупают из долины Олойи в Кыргызстане и месторождения Назар Айлок Рашт. Он стоит от 1,8 до 2,20 дирамов за килограмм.
В других регионах Таджикистана, помимо кыргызского угля, реализуется уголь с шахт Айнинского района. Он поставляется на рынки приблизительно в том же ценовом диапазоне - от 1,8 до 2,5 сомони за килограмм.
ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. В Таджикистане на 71-м году жизни скончался известный музыкант и певец народный артист Таджикистана Бободжон Азизов, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки республики.
Азизов был очень популярен в 80-х и 90-х годах прошлого века и воспитал огромную плеяду талантливых музыкантов и певцов.
Бободжон Азизов родился 26 июня 1950 года в Кулябе. Окончил факультет таджикского языка и литературы Кулябского государственного педагогического института.
Трудовую деятельность начал в Доме культуры города Куляба, а в 1976-1989 годах был певцом Государственного театра музыкальной комедии города Куляба имени Саидали Вализоды.
С 1989-го руководил ансамблем "Навои Хатлон" ("Голоса Хатлона").
Кроме музыкальной карьеры Бободжон Азизов сыграл главные роли в спектаклях "Карим Девона" и "Хусрав и Ширин".
Таджикский певец участвовал с 70-х по 90-е годы в Фестивале народных театров в Москве, Всемирном фестивале народных театров в Кишиневе, Всемирной выставке в Лейпциге.
Погасла звезда: самые яркие роли ушедшего Хабибулло Абдуразакова - видео
Бободжон Азизов награжден орденом Дружбы и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.
ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.
В основном люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.
"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.
Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса
Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.
"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость.
Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.
Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава
Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию, - боль в месте укола.
"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.
Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.
Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.
Голикова сравнила вакцины от коронавируса
Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.