Военнослужащий Российской армии, архивное фото

Путин заявил, что Россия будет укреплять военную базу в Таджикистане

683
Президент России Владимир Путин прокомментировал переговоры США с представителями радикального движения "Талибан".

ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. Россия будет заниматься укреплением военной базы в Таджикистане, пока не урегулируется ситуация в Афганистане, заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции.

Глава государства отметил, что США проводят переговоры с представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в России). Путин подчеркнул, что они должны быть открытыми и публичными.

"Может быть, это и неизбежно, надо только понять предмет этих переговоров, к чему они приведут... А до этого мы вынуждены будем укреплять нашу военную базу в Таджикистане", - сказал Путин.

По словам российского президента, большинство жителей Афганистана согласны с тем, что в стране не все хорошо.

"Результаты выборов подсчитываются месяцами. Вряд ли официальное правительство в Кабуле контролирует более трети территорий", - уточнил Путин.

На окраине Кабула в результате теракта погибли шесть человек

Напомним, в Афганистане продолжается противостояние правительства страны и движения "Талибан".

СБ России: в Афганистане действуют более 20 террористических организаций

Согласно официальным данным, талибы контролируют примерно 50 процентов территории республики.

683
Теги:
террористы, терроризм, 201-я российская военная база, 201 Российская военная база, 201 военная база, военная база, пресс-конференция, Владимир Путин, Россия, Таджикистан
Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (479)
Медицинские работники везут пациента в ковид-госпитале

В Таджикистане возросло число жертв коронавируса

11
(обновлено 19:41 02.12.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило последние данные по смертности от коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистане увеличилось число жертв коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки на территории Таджикистана зарегистрирована еще одна жертва коронавирусной инфекции.

Всего к вечеру 2 декабря число умерших от коронавируса увеличилось до 87 пациентов.

В ведомстве отметили, что статистика смертности в Таджикистане не менялась две недели - с 18 ноября. Тогда министерство также зафиксировало одного умершего от коронавируса.

Рахмон: пандемия коронавируса привела к глобальной рецессии

Напомним, впервые инфекцию выявили в Таджикистане 30 апреля. Заболевание подтвердили сразу у 15 граждан.

Жертвы коронавируса появились 2 мая. Самым смертоносным днем стало 14-е число, когда от болезни за сутки скончались шесть жителей.

11
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Рой саранчи, архивное фото

Таджикистан и Япония примут экстренные меры в борьбе с саранчой

82
(обновлено 16:47 02.12.2020)
В силу вступает второй этап проекта поддержки Японией стран Центральной Азии в борьбе с саранчой, который продлится до 2025-го

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Таджикистан подписал с Японией документы, регламентирующие борьбу с саранчой, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Регламент действий в противостоянии сельскохозяйственным вредителям обсудили на встрече министр сельского хозяйства Сулаймон Зиёзода и глава представительства ФАО в Таджикистане Олег Гучгельдиев.

В частности, стороны подписали соглашение по второй фазе регионального проекта "Улучшение борьбы с саранчой" и проект экстренного технического сотрудничества "Подготовка и экстренные меры по предотвращению нашествия саранчи в Таджикистане".

Незваные гости: как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

Проект финансируется Японией. Во второй фазе в нем принимают участие Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

В Минсельхозе рассказали, как в Таджикистане борются с нашествием саранчи

В первой фазе проекта по борьбе с вредителями Япония помогала Таджикистану, Кыргызстану и Афганистану закупать спецтехнику и обучать специалистов.

82
Теги:
саранча, Япония, Таджикистан